У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Мимические морщины

Мимические морщины (морщины на лице, mimetic wrinkles, expression lines) — это видимые изгибы рельефа кожи лице, которые появляются во время сокращения поверхностной мышечно-апоневротической системы. Мимические морщины могут быть поверхностными (тонкие линии) и глубокими (складки). Важным патогенетическим условием их формирования является наличие дермального эластоза.

Без преувеличения можно сказать, что мимические морщины со временем появляются у всех людей, но чаще они становятся видимыми после 40 лет. Усугубляет ситуацию курение, причем женщины более подвержены данным изменениям по сравнению с мужчинами.

Время появления мимических морщин в значительной степени зависит от расы и фототипа кожи человека, его генетики, питания, физической (и мимической) активности, места проживания и других факторов. Например, европейцы (I–III фототипы) более склонны к появлению морщин на лице. В то же время азиаты и афроамериканцы могут длительное время сохранять ровную кожу. Отчасти это связано с защитным действием меланина кожи против солнечного света и последующего фотостарения.

Этология и патогенез

Отличительной особенностью лица является наличие поверхностной мышечно-апоневротической системы (Superficial Musculoaponeurotyc System, SMAS). Она формирует трехмерную сеть с тяжами соединительной ткани, которые связываются с дермой. Эти тяжи состоят из коллагеновых и эластиновых волокон, которые во многих местах прикрепляется к коже (но не к костям). Сокращаясь, мышцы тянут за собой кожу, в результате чего меняется выражение лица — нахмуриваются брови, морщится лоб, губы растягиваются в улыбке и т.д.

Такая анатомия обеспечивает разнообразие человеческой мимики, но в то же время создает предпосылки для образования морщин и складок (рис. 1). Во-первых, мышцы при сокращении постоянно растягивают кожу, что негативно сказывается на ее эластичности и постепенно приводит к дряблости. Во-вторых, из-за того что SMAS не связана с костями лица, при изменении содержания коллагена и эластина в ее соединительнотканных тяжах кожа со временем становится дряблой и начинает частично провисать. Это создает предпосылки для визуализации мимических морщин, которые становятся более заметными.

Определенную роль в появлении мимических морщин играют изменения в эпидермисе. Здесь наблюдается замедление клеточного обновления, снижение активности натурального увлажняющего фактора и рост трансэпидермальной потери воды, что в целом делает кожу более сухой и хрупкой.

В дерме уменьшается количество коллагена (примерно на 2% в год) и растет активность матриксных металлопротеиназ (ММП), в результате чего коллагеновые волокна повреждаются. Эластин деградирует медленнее, поэтому в возрастной коже зачастую присутствуют явления эластоза, что в сумме усиливает видимость мимических морщин.

Появлению видимых морщин в значительной степени способствует курение. Табачный дым повышает активность ММП, которые разрушают дермальный коллаген, и одновременно запускает синтез тропоэластина. В итоге на фоне эластоза кожи усугубляется видимость мимических морщин.

Наконец, последний по списку, но не по важности фактор — это солнечный свет. Ультрафиолет спектра B (UVB) индуцирует продукцию ММП, способствующих деградации коллагена и ремоделированию внеклеточного матрикса. При этом эластиновые волокна пытаются компенсировать деструкцию коллагена путем гипертрофии.

Мимические морщины усиливаются под влиянием стресса, при заболеваниях внутренних органов, злоупотреблении алкоголем, сниженной массе тела, загрязнении окружающей среды (pollution) и др.

Рис. 1. Изменения текстуры кожи: А — мелкая сеточка, В — мимические морщины, С — глубокие борозды (Lemperle G., Holmes R.E., Cohen S.R., Lemperle S.M. A classification of facial wrinkles. Plast Reconstr Surg 2001; 108: 1751–1752)

     

А

В

С

Клинические проявления

Морщины могут формироваться в любом возрасте, но чаще после 40 лет. Сперва они появляются в виде тонких линий, постепенно углубляясь до крупных борозд. Мимические (динамические) морщины обычно становятся заметными между 40 и 50 годами, тогда как после 50-ти лет начинают формироваться статические морщины.

Классификация морщин (функциональные классы по Пановой):

  • 0 класс — отсутствие морщин.
  • 1 класс — поверхностные мимические или статические морщины, которые исчезают при расслаблении лица.
  • 2 класс — среднеглубокие мимические или статические морщины, наличие поверхностных небольших морщинок, изменение рельефа кожи, нарушение пигментации.
  • 3 класс — глубокие мимические и статические морщины, наличие выраженных изменений кожного рельефа, нарушение пигментации, возможно присутствие избытка кожи.

Самыми первыми мимическими морщинами, которые беспокоят некоторых женщин даже после 30 лет, являются лобные и межбровные. Они становятся особенно заметными при нахмуривании. В дальнейшем присоединяются морщины в области глаз («гусиные лапки» или «crow’s feet»), усиливается видимость носогубных складок («морщины марионетки» или «marionette lines»), появляются статические морщины на щеках, шее и в других областях (рис. 2).

Рис. 2. Мимические морщины на возрастной коже

Принципы лечения

В качестве профилактического метода борьбы с мимическими морщинами рекомендуется ограничивать время пребывания под открытым солнцем. Из одежды следует выбирать юбки в пол или штаны, блузки и рубашки с длинными рукавами, шляпы с широкими полями. На лицо следует регулярно наносить солнцезащитную косметику с SPF 30+. Если пациент курит, необходимо дать ему рекомендации по избавлению от этой привычки.

Для снижения выраженности мимических морщин может назначаться массаж лица. Он предупреждает развитие дряблости кожи, улучшает локальное кровообращение и повышает тонус мышц лица, что способствует визуальному уменьшению мимических морщин. Основная польза данного подхода заключается в профилактике, тогда как на коже со значительными возрастными и другими изменениями эффект массажа будет относительно слабым.

Для коррекции нежелательных мимических морщин могут использоваться пептиды-миорелаксанты. В рекламе их часто называют «пептидами с эффектом ботокса», хотя далеко не у всех из них механизм действия аналогичен ботулотоксинам. Важно, что миорелаксанты уменьшают выраженность только мимических морщин — они не действуют на статические морщины, появившиеся в результате возрастных изменений кожи.

Наиболее известным из миорелаксантов является пептид аргирелин. Он конкурирует с одним из белков, который участвует в создании комплекса, необходимого для выброса ацетилхолина в синаптическую щель — в итоге комплекс инактивируется, и мышца прекращает сокращаться. Негативным моментом является то, что для развития полного эффекта необходимо использовать средство как минимум 30–35 дней.

Поскольку в образовании мимических морщин определенную роль играет эластоз, методы его лечения подходят и в данном случае. Будут полезными топические ретиноиды, антиоксиданты и химические пилинги.

Наиболее популярной процедурой коррекции мимических морщин является инъекционное введение ботулотоксинов в «проблемную» область. Ботулинические токсины блокируют высвобождение ацетилхолина в синаптическую щель нервно-мышечного соединения, что способствует релаксации целевой зоны лица. При отборе пациентов для процедуры, выборе дозировок и схем коррекции следует учитывать индивидуальные особенности пациента, поскольку они напрямую влияют как на эстетический результат, так и на безопасность коррекции. Эффект от данной процедуры недолговечен, и через несколько месяцев инъекцию ботулотоксина следует повторить.

Аппаратные методики не влияют на причины возникновения мимических морщин (в частности, на мышечный тонус), но позволяют уменьшить их выраженность путем запуска процессов клеточного обновления, повышения активности факторов роста, синтеза нового коллагена и микрососудов кожи. Все это улучшает состояние лица, делая мимические морщины менее заметными.

Для решения проблемы подходят аблятивные фракционные лазеры — типичными представителями являются аппараты Ultrapulse и Acupulse. Они интенсивно воздействуют множеством микролучей на поверхность кожи, испаряя ее верхний слой до определенной глубины. Между зонами обработки остаются интактные области, что позволяет коже использовать их «строительные материалы» для активации мощных регенеративных процессов и быстрого заживления. Поскольку воздействие достаточно сильное, после процедуры следует период реабилитации пациента. При этом эффект проявляется уже за один сеанс.

Неаблятивные фракционные лазеры действуют на кожу более мягко, поэтому эффект проявляется через несколько сеансов. Зато после каждой процедуры не требуется проведение реабилитации, и пациент может сразу заниматься привычными ежедневными делами. Типичными представителями неаблятивных фракционных лазеров являются M22 ResurFX и Fraxel.

Поскольку лазерные методики не блокируют мимическую активность, которая является одной из важнейших причин появления мимических морщин на лице, аппаратное лечение рекомендуется совмещать с курсами ботулотоксина. В этом случае достигнутый эффект будет максимально выраженным и продолжительным.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.