У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Лазерная эпиляция: от простого к сложному

Скачать PDF

Удаление волос с помощью лазера остаётся одной из самых востребованных методик долгие годы. Однако, несмотря на её распространённость, информация о нюансах её применения не всегда доводится до специалистов.

ПАВЕЛ КРАЮШКИН, руководитель учебного центра аппаратной косметологии, медицинский директор Premium Aesthetics, Россия

Самой распространённой лазерной методикой, использующейся в эстетической медицине на протяжении более 10 лет, является лазерное удаление волос, или, как называют её в России, лазерная эпиляция. Ежегодно только в США проводится более 1 миллиона процедур лазерной эпиляции, а данная методика входит в топ-5 самых часто проводимых процедур наряду с инъекциями ботулинотоксина и филлеров. Неудивительно, что высокий спрос на лазерную эпиляцию породил спрос на оборудование для выполнения лазерной эпиляции. На смену рубиновым лазерам для эпиляции пришли александритовые, затем к ним добавились диодные и длинноимпульсные Nd: YAG, параллельно лавинообразному появлению всё новых и новых моделей лазерных аппаратов для эпиляции появился отдельный класс устройств для удаления нежелательных волос, использующих интенсивный импульсный свет (IPL). Производители активно сражались между собой за покупателя, каждый объявлял именно свой тип лазера «золотым стандартом». А параллельно всему этому на рынок хлынул поток дешёвых аппаратов, и если раньше покупка лазера для эпиляции требовала инвестиций более 100000 долларов, то сегодня в социальных сетях можно найти рекламные объявления с предложением купить «лазер для эпиляции» за 100000 рублей.

Проблемы отрасли

Желание клиник и салонов красоты продавать как можно больше услуг лазерной эпиляции и привлечь как можно больше клиентов, отобрав их у конкурентов, породило множество необоснованных заявлений и обещаний, которые со временем переросли в транслируемые из уст в уста мифы. Среди них, например, информация о том, что можно лазером удалять седые волосы и что для достижения результата достаточно 2 – 3 процедур. Один из инструментов рыночных войн — это демпинг, и многие клиники потянулись за дешёвым оборудованием для лазерной эпиляции, чтобы иметь возможность предлагать своим клиентам низкие цены. Это повлияло самым серьёзным образом на качество проводимых процедур: в первую очередь их эффективность и безопасность. Дело тут далеко не только в низкой эффективности, ограничен- ной надёжности и малоудовлетворительных пользовательских качествах дешёвых лазеров для эпиляции: производители недорогих аппаратов редко могут инвестировать в накопление обширных клинических данных об использовании лазеров и в обучение конечных пользователей работе на них. Помимо этого, низкие цены на процедуры лазерной эпиляции постепенно вытеснили с рынка труда врачей — специалистов, для которых была изначально разработана методика. На место врачей пришли менее квалифицированные медицинские работники, а в некоторых странах даже люди без медицинского образования. Итогом снижения качества обучения специалистов и привлечения к проведению лазерной эпиляции неспециалистов вкупе с использованием лазеров с недостаточным клиническим опытом применения послужило причиной появления большого количества осложнений и пациентов, недовольных результатами процедур.

Почему лазерная эпиляция  —  это  просто?

В основе лазерной эпиляции лежит принцип селективного фототермолиза. Эту фразу вы наверняка читали уже не один десяток раз как в профессиональной литературе, так и на сайтах, адресованных пациентам. Действительно, чтобы понять принцип лазерной эпиляции, достаточно представить себе волос, стержень которого насыщен меланином и лазерный луч, который проникает в кожу и разогревает меланин, разрушая, таким образом, волосяной фолликул. Такое объяснение понятнее и проще, чем объяснение принципа действия фракционного лазера, RF-аппарата или аппарата для криолиполиза. Очевидная понятность принципа лазерной эпиляции помогла этой методике открыть путь в сердца специалистов и пациентов. В сравнении с многими другими лазерными процедурами лазерная эпиляция характеризуется простотой проведения процедур, отсутствием специальной подготовки, отсутствием периода реабилитации. Для многих врачей, вступающих в сообщество специалистов, работающих на лазерах и других высокоэнергетических системах, именно лазерная эпиляция стала первой освоенной методикой.

Почему лазерная эпиляция — это сложно?

Теория селективного фототермолиза, предложенная Роксом Андерсеном в 1983 году, действительно лежит в основе лазерной, эпиляции, а также большинства других световых методик эстетической медицины, однако многие ли специалисты читали оригинальную публикацию Андерсена и знают все нюансы этой теории? А многие ли врачи знакомы с расширенной теорией селективного фототермолиза, предложенной значительно позднее и более точно описывающей процессы, происходящие при воздействии лазерного излучения на ткани в процессе лазерной эпиляции? В теории и на практике достижение заветной цели в виде разрушения волосяного фолликула — совсем не простая задача, поскольку её реализация связана с целым рядом ограничений, связанных с особенностями строения кожи и её придатков, а также с различиями в этом строении у разных пациентов и на разных участках тела.

Рис. 1. Схематическое изображение различной глубины проникновения излучения в кожу в разных диапазонах длин волн. С увеличением длины волны уменьшается рассеивание излучения кожей и поглощение излучения меланином.

Важные нюансы

  1. Основной хромофор при лазерной эпиляции — меланин. Меланин, содержащийся в эпидермисе, первым встречает лазерное излучение, поглощает значительную его часть и мешает создать нужный поток энергии на уровне фолликула. Эта проблема решается выбором длины волны: александритовые лазеры (755 нм) могут безопасно применяться только на светлой коже, диодные лазеры (800–810 нм) нагревают меланин в меньшей степени и безопасны на коже любого фототипа, тем не менее, в случае обработки кожи V и VI фототипа предпочтительным будет выбор Nd: YAG лазера (1064 нм), излучение которого ещё хуже поглощается меланином.
  2. Внутреннее рассеивание — это процесс взаимодействия излучения и биологических тканей, который характерен для кожи в большей степени, чем для большинства других органов. Фотоны, проникающие в кожу, многократно отражаются на мембранах клеток и их органелл, белковых структурах, в результате этого лазерная энергия рассеивается. Внутреннее рассеивание ограничивает глубину проникновения лазерного излучения в кожу, что чрезвычайно важно для процедур лазерной эпиляции, когда целью является добраться до волосяного фолликула, залегающего на глубине до 2 и более мм в дерме и подкожно-жировой клетчатке. Увеличить глубину проникновения позволяет также выбор длины волны излучения: излучение диодного лазера (800– 810 нм) в меньшей степени рассеивается, чем излучение александритового, а излучение Nd: YAG лазера в меньшей степени рассеивается, чем излучение диодного (рис. 1). Другим способом увеличить глубину проникновения является применение лазеров с большим размером пятна: при одном и том же значении потока энергии лазерное излучение при использовании большого размера пятна будет проникать глубже, чем при использовании малого размера пятна (рис. 2).

Рис. 2. Схема распространения излучения в коже с учётом рассеяния: с увеличением размера пятна и сохранением одинакового флюенса,  увеличивается  оптическая  глубина  проникновения.

  1. Анатомия волосяного фолликула имеет важное значение для выбора параметров процедуры лазерной эпиляции. Последние научные данные говорят о том, что предшественники клеток волосяного фолликула — стволовые и низкодифференцированные клетки обнаруживаются практически во всех его участках, окружая стержень волоса и находясь от него на небольшой дистанции (рис. 3). Задачей лазерной эпиляции является не просто нагрев стержня волоса, а такой нагрев, в результате которого температура от стержня волоса успеет распространиться вокруг него и достигнуть стволовых клеток фолликула, став губительной для них. Недостаток времени нагрева или энергии означает отсутствие эффективности, а, по некоторым данным, может привести к парадоксальному стимулированию роста волос. Скорость, с которой стержень волоса отдаёт тепло окружающим клеткам, характеризуется временем термической релаксации и напрямую зависит от диаметра волоса. В свою очередь, диаметр волоса может составлять от нескольких десятков микрон до нескольких сотен. Длительность импульса и поток энергии (флюенс) являются важнейшими параметрами процедур лазерной эпиляции, которые необходимо уметь выбирать исходя из характеристик удаляемых волос — в первую очередь их толщины и глубины залегания.

Рис. 3. Схема распределения стволовых  клеток  в  волосяном  фолликуле. Стволовые клетки распределены вдоль всей  оси  фолликула,  в  нижней  части  в области сосочка расположены стволовые  клетки  с  максимальной  способностью к пролиферации – LGR5+ и GLI1+ (по данным Guiomar Solanas, Salvador Aznar Benitah).

  1. Тепловая нагрузка на эпидермис — самый важный враг лазерной эпиляции. Вне зависимости от используемого типа лазера и длины волны значительная часть лазерной энергия будет поглощаться в верхнем слое кожи — эпидермисе. При этом эпидермис в обычной ситуации может быстро передавать тепло только подлежащим тканям: со стороны внешней среды эпидермис ограничен воздухом, который плохо проводит тепло. Это значит, что эпидермис будет неизбежно нагреваться в процессе лазерной эпиляции, а это чревато осложнениями: развитием ожогов, поствоспалительной гиперпигментации, гипопигментации. Борьба с тепловой нагрузкой на эпидермис заключается в двух подходах: использовании большого размера пятна, позволяющего снижать флюенс без потери глубины проникновения и эффективности, а также в применении активного охлаждения эпидермиса, которое может происходить контактным способом (сапфировое стекло) (рис. 4), при помощи холодного воздуха или за счёт подачи на кожу криогаза.

Рис. 4. Схема действия контактного охлаждения при лазерной эпиляции. Стекло световода лазера непрерывно охлаждается, поэтому в момент подачи лазерного импульса, когда наконечник контактирует с кожей, эпидермис оказывается охлаждённым и защищенным от ожога. дополнительное преимущество контактного охлаждения состоит в том, что световод прижимает кожу, стержни волос занимают более горизонтальное положение и приближаются к световоду.

Рис. 4. Схема действия контактного охлаждения при лазерной эпиляции. Стекло световода лазера непрерывно охлаждается, поэтому в момент подачи лазерного импульса, когда наконечник контактирует с кожей, эпидермис оказывается охлаждённым и защищенным от ожога. дополнительное преимущество контактного охлаждения состоит в том, что световод прижимает кожу, стержни волос занимают более горизонтальное положение и приближаются к световоду.

  1. Совокупность правильно выбранных параметров воздействия и инновационных технологических решений в ходе процедур лазерной эпиляции позволяют добиться высокой эффективности, сохранив здоровье пациента и обеспечив приемлемый уровень комфорта во время процедур. Однако простейшее нарушение техники проведения процедур или нестабильность работы лазерного излучателя способны привести к серьёзным осложнениям. Вопреки представлениям о простоте выполнения, процедура лазерной эпиляции имеет множество нюансов и требует тщательного внимания к технике. Современный рынок процедур лазерной эпиляции будет продолжать расти, хотя и подразумевает высокую конкуренцию. Успеха в области лазерной эпиляции смогут достигнуть специалисты, которые выбирают качественное оборудование с доказанной эффективностью и большим опытом клинического применения. Но выбор достойного лазера для эпиляции — всего лишь один из компонентов успеха. Вторым компонентом являются серьёзные усилия, направленные на повышение компетенций в области лазерной медицины, и эти усилия невозможны без обращения к опытным специалистам-тренерам по лазерным методикам и специализированным образовательным программам. Экспертная лазерная эпиляция — это дорогостоящая процедура, которая реализуется на базе лазерного оборудования экспертного уровня и специалистов высокой квалификации. Во всём мире экспертная лазерная эпиляция успешно конкурирует с многочисленными дешёвыми процедурами удаления волос за счёт высокой эффективности и безопасности.


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.