У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Криолиполиз: высокие технологии моделирования фигуры

Скачать PDF

Самым большим прорывом в области аппаратной коррекции фигуры за последнее десятилетие является появление криолиполиза. Эта уникальная методика сопоставима по эффективности с хирургической липосакцией, но при этом сохраняет все преимущества неинвазивных методик, не предполагающих разрушение жировой ткани.

Эксперт: ПАВЕЛ КРАЮШКИН, руководитель учебного центра аппаратной косметологии, медицинский директор Premium Aesthetics, Россия

Избыточная масса тела и ожирение — весьма частые последствия современного образа жизни, ведущие не только к негативным эстетическим трансформациям, но и провоцирующие развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Это проблема, в основном, развитых стран: так, в США 38% населения страдают ожирением, в России избыточную массу тела имеют 26% женщин и 14% мужчин. Основная причина этого явления — глобальные изменения образа жизни, в первую очередь, развитие видов деятельности, которые не предполагают физической нагрузки, а также избыточное потребление продуктов питания. Актуальность проблемы ожирения стимулирует появление методов её решения: развивается диетология, пропагандируется спорт и активный образ жизни, современные масс-медиа формируют моду на стройное подтянутое тело без лишних жировых отложений.

Проблема избыточной массы тела, которая касается всё большего и большего количества людей, а также мода на стройную фигуру формируют повышенный спрос на методики коррекции фигуры. Сегодня самым быстрорастущим направлением в аппаратной косметологии является разработка методик уменьшения локальных жировых отложений. Производители аппаратов вкладывают в это значительные средства в соответствии с прогнозируемым ростом спроса на процедуры по телу в ближайшие годы. Уже в 2018 году в США количество денежных средств, которое было потрачено на аппаратные методики коррекции фигуры, почти в два раза превысило объём денег, истраченных на процедуры лазерной эпиляции, многие годы считавшиеся самыми популярными.

Все устройства для уменьшения локальных жировых отложений можно разделить на два типа: те, которые стимулируют внутриклеточный липолиз и не влияют на количество адипоцитов, и те, которые уменьшают количество адипоцитов. Оба типа методик могут приводить к уменьшению объёма жировой ткани, но первые дают только временный эффект, поскольку объём жировых клеток быстро восстанавливается при поступлении достаточного количества жиров вместе с питанием.

Методики, которые работают на уменьшение количества клеток, в свою очередь можно разделить на две группы: подразумевающие некроз адипоцитов вследствие их физического разрушения и вызывающие программируемую клеточную гибель — апоптоз (табл. 1).

Табл. 1. Характеристики применяемых методик

Характеристика метода За счёт чего происходит уменьшение подкожного жира?
Внутриклеточный липолиз (RF, ультразвук, миостимуляция, EMR) Разрушение жировых клеток путём некроза (HIFU, любые виды хирургической липосакции) Разрушение жировых клеток путём апоптоза (криолиполиз)
Длительность результата Временный Устойчивый Устойчивый
Эффективность за одну процедуру Умеренная Высокая Высокая
Осложнения Редко Часто Редко
Дискомфорт Низкий Высокий Средний

 

Аппараты для уменьшения локальных жировых отложений используют различные виды энергии: ультразвук, лазерное излучение, RF-энергию, широкополосный свет в инфракрасном диапазоне. Хирургические методы удаления подкожного жира используют механический способ разрушения тканей, а также его сочетание с воздействием вышеперечисленными видами энергии. И лишь криолиполиз не использует никакой энергии: уникальность этой методики заключается в том, что она отбирает энергию у тканей.

Суть криолиполиза — в отборе тепла с поверхности кожи с целью достижения существенного снижения температуры внутри подкожного жира. В результате исследований Дитера Манштайна и Рокса Андерсена, проведённых в конце 2000‑х, было выяснено, что длительное (1 час) снижение температуры в подкожном жире до значений ниже +7 градусов вызывает апоптоз адипоцитов.

В условиях пониженной температуры адипоциты не могут обеспечить собственные энергетические потребности, несмотря на то, что сами содержат большое количество энергии, запасённой в триглицеридах. Нарастающий в результате гипотермии дефицит аденозинтрифосфата (АТФ) внутри адипоцитов приводит к внутриклеточной активации апоптоза, этому также способствует частичная кристаллизация триглицеридов и повреждение образовавшимися кристаллами клеточных органелл.

Рис. 1. Аппликаторы различной формы и размера для проведения процедур криолиполиза

 

Уникальность криолиполиза, воплощённая в принципе «забираю энергию, а не отдаю», делает эту методику непохожей на все другие в плане реализации. Основная задача аппарата для криолиполиза — охлаждение подкожного жира до критической температуры в диапазоне +4 — +7 градусов и удержание её в таком диапазоне на протяжении 1 часа. Такую задачу просто представить, но нелегко выполнить. Дело в том, что важной функцией подкожного жира является терморегуляция. Параллельно процессу охлаждения поверхности жирового слоя идёт процесс его обогрева изнутри циркулирующей кровью. Охлаждение — это передача тепловой энергии от более горячего предмета к более холодному и оно не может происходить дистанционно. Поэтому при криолиполизе тепло отбирается от поверхности тела, а верхние слои отбирают тепло у более глубоких. Чем ниже будет температура поверхности кожи, тем ниже она будет в подкожном жире. Однако при достижении отрицательных значений температуры в клетках начинается кристаллизация воды, которая вызывает необратимые повреждения и гибель клеток. Поэтому при криолиполизе температура поверхности кожи не должна опускаться ниже –1 градуса, иначе возможно развитие локального обморожения. Также в ходе процедуры не должно происходить образование льда на поверхности кожи, поскольку удельная теплота его плавления очень высока и организму потребуется много энергии для того, чтобы растопить лед на поверхности и повысить температуру. Наиболее важные технические особенности аппаратов для криолиполиза, а также их влияние на эффективность и безопасность процедур:

1. Аппликаторы для криолиполиза имеют форму щелевидной чаши. Жировая складка всасывается в чашу аппликатора и удерживается вакуумом. Это позволяет частично решить задачу отвода тепла с большой глубины: во‑первых, площадь поверхности жировой складки, втянутой внутрь аппликатора, становится больше вследствие растяжения кожи, во‑вторых, тепло отводится сразу с двух сторон жировой складки, в‑третьих, втянутая в щель аппликатора складка зажата, в ходе процедуры кровоснабжение в ней замедляется, а, следовательно, уменьшается обогрев изнутри.

Максимально эффективной процедура криолиполиза будет в случае, когда в аппликатор затянется максимальное количество ткани. Это возможно в случае, если подкожного жира достаточно много и он мягкий. Поэтому криолиполиз будет давать неудовлетворительные результаты в ситуации, когда подкожного жира слишком мало или когда жир плотный и плохо втягивается в аппликатор. Щель чаши аппликатора должна быть достаточно узкой для того, чтобы внутрь затягивалась только жировая ткань. Для успешного решения задачи теплоотвода используют аппликаторы разной формы и раз- мера. Поскольку у разных пациентов и на разных участках тела жировые складки имеют разную толщину, обычно используется несколько различных аппликаторов. Например, в аппарате для криолиполиза Z Lipo med используется четыре аппликатора: три для тела и один для подбородка (рис. 1).

Задачей врача является правильный подбор аппликатора с учётом анатомических особенностей пациента. Аппарат Z Lipo med разработан в расчёте на проведение процедур довольно крупным пациентам. Этот аппарат применяется как в Европе, так и Азии, но интересно, что при одних и тех же показаниях процедуры азиатским пациентам проводятся с помощью меньших по размеру аппликаторов, а аппликатор Large — самый большой по размеру чаши — практически не применяется в Азии, хотя довольно часто используется в европейских клиниках.

Врач, который проводит процедуру криолиполиза, должен наблюдать визуально, какое количество жира вошло в чашу аппликатора. Если чаша плохо заполнена, удовлетворительного результата не получится. Поэтому некоторые аппараты для криолиполиза снабжены прозрачной «юбкой» — их чаша выполнена из силикона, сквозь который можно наблюдать её наполнение жировой складкой.

Рис. 2. Пример позиционирования аппликатора при проведении процедуры пациенту с ложной геникомастией.

2. Вакуум. Жировую складку всасывает внутрь аппликатора и удерживает там отрицательное давление вакуума. С одной стороны, вакуум должен быть достаточным, чтобы затянуть и надёжно удерживать в аппликаторе максимальное количество жира. С другой стороны, вакуум не должен быть избыточным, поскольку он может вызывать дискомфорт и образование гематом. Идеальным будет аппарат, в котором давление вакуума можно настраивать в широких пределах, подбирая под каждого пациента и конкретную складку (рис. 2, 3). В некоторых аппаратах есть пульсирующий режим вакуума. Он используется в начале процедуры, когда нужно втянуть большее количество жира в аппликатор, а также в самом конце процедуры — для увеличения эффективности.

3. Охлаждение. Как было уже сказано, температура на поверхности кожи может принимать отрицательные значения — для того, чтобы температура внутри жировой складки достигла желаемых +4 — +7 градусов, необходимых для запуска апоптоза. Для этого применяются аппликаторы, температура охлаждающих элементов в которых составляет –5, –7 и даже –10 градусов. Использование положительных температур при криолиполизе имеет мало смысла, поскольку не приведёт к значительному понижению температуры внутри подкожного жира. Поскольку реакция на локальную гипотермию у разных пациентов отличается — подкожный жир у одних подогревается эффективнее, чем у других — температурный режим подбирают индивидуально.

В процессе охлаждения очень важно не пересечь опасную черту и не вызвать обморожение. Для этого аппараты для криолиполиза снабжаются температурными датчиками, которые осуществляют постоянный мониторинг температуры внутри аппликатора и отключают систему охлаждения, как только температура достигает заданного уровня. После того, как тепло вновь набирается, датчики регистрируют повышение температуры и система охлаждения снова запускается.

Рис. 3. Зоны, которые могут быть подвергнуты процедуре криолиполиза. главное правило при отборе пациентов — достаточное количество плотного мягкого жира, который можно отделить и взять в складку. Идеальные участки для процедур криолиполиза у большинства пациентов — нижняя часть живота и области под лопатками.

 

4. Защита от обморожения. Допускать образования льда на поверхности кожи нельзя, поскольку это делает процесс охлаждения трудно контролируемым. С учётом того, что температура охлаждающих панелей достигает –10 градусов, требуется использование специальных ковриков, пропитанных раствором пропиленгликоля. Эти коврики кладут на поверхность кожи и уже на них накладывают аппликатор. Пропиленгликоль снижает температуру замерзания воды, поэтому раствор, который находится между поверхностью кожи и поверхностью аппликатора, не замерзает даже при отрицательной температуре. Использование защитных ковриков принципиально важно. Смещение коврика или его повреждение, когда охлаждающая панель аппликатора напрямую контактирует с поверхностью кожи, а также использование неоригинальных ковриков, пропитанных некачественным раствором пропиленгликоля, который будет превращаться в лед даже при незначительных отрицательных температурах, может вызвать обморожение. Коврики также выполняют роль про- кладки, распределяющей тепло по поверхности жировой складки: их наличие обеспечивает равномерный теплообмен и позволяет избежать ситуации, когда в одном месте аппликатора температура слишком низкая, а в другом — слишком высокая.

5. Управление параметрами. С учётом того, что пациентами для процедуры криолиполиза являются люди разного пола, возраста и телосложения, для каждого из них необходимо подбирать индивидуальные условия процедуры, такие как форма, размер и комбинация аппликаторов, температурный режим, сила вакуума, наличие и длительность этапов пульсирующего вакуума. Наилучшим будет такой аппарат для криолиполиза, где все эти параметры можно менять и настраивать в широких пределах.

6. Усиление эффективности процедур криолиполиза. Практически сразу после появления и начала активного использования криолиполиза было выяснено, что интенсивный ручной массаж жировой складки сразу после завершения охлаждения может увеличить эффективность процедуры. Последующие исследования выявили подобное влияние процедур радиальной ударно-волновой терапии. Так, использование аппарата РУВТ Z Wave сразу после процедуры криолиполиза позволяет увеличить её эффективность в два раза. Опубликованы данные исследований сочетанного использования криолиполиза с инъекционным липолизом, такая комбинация возможна в одну сессию и также способна увеличить эффективность лечения.

Рис. 4. Результаты процедуры криолиполиза на аппарате z lipo med. Снимки предоставлены Дианой Демидион, Клиника «Академия косметологии Premium Aesthetics», Москва.

 

Криолиполиз — излюбленная методика косметологов. Считается, что аппарат для криолиполиза делает всё сам, врачу нет надобности вмешиваться в процедуру. В какой‑то мере это действительно так, однако специалист отвечает за отбор пациентов, планирование процедуры, выбор нужных аппликаторов и их правильное позиционирование, настройки температурного режима и режима вакуума. В этом смысле процедура криолиполиза мало отличается по сложности от лазерных и других высокоэнергетических процедур. Даже при использовании качественного оборудования персонал, проводящий процедуры криолиполиза, должен быть хорошо обучен.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.