У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Гинекомастия у мужчин


Библиотека
Premium Aesthetics

Гинекомастия у мужчин — это доброкачественное увеличение мужской груди (обычно двустороннее, но иногда одностороннее) в результате пролиферации железистого компонента ткани молочной железы. Гинекомастию следует отличать от псевдогинекомастии (липомастии), которая характеризуется отложением жира без разрастания железистого компонента.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для лечения гинекомастии у мужчин:


По данным обращаемости за медицинской помощью, гинекомастия у мужчин чаще всего возникает по следующим причинам:

  • Лекарства — 10–25%
  • Стойкая пубертатная гинекомастия — 25%
  • Идиопатическая гинекомастия (без причины) — 25%
  • Цирроз или хронические расстройства пищеварения — 8%
  • Первичный гипогонадизм — 8%
  • Опухоли яичек — 3%
  • Вторичный гипогонадизм — 2%
  • Гипертиреоз — 1,5%
  • Хроническая почечная недостаточность — 1%

Этиология и патогенез

Нормальное соотношение выработки андрогенов (тестостерона) и эстрогенов составляет 100:1, а их концентрация в кровотоке — 300:1. Гинекомастия возникает в результате изменения этого баланса в пользу эстрогенов. Другой причиной заболевания является повышение чувствительности железистой ткани груди к нормальному уровню циркулирующих в крови эстрогенов.

Эстрогены вызывают гиперплазию эпителия протоков, их удлинение и ветвление, пролиферацию перидуктальных фибробластов и усиление васкуляризации. Гистологическая картина мужской груди в целом становится похожей на женскую молочную железу (рис. 1).

Выработка эстрогенов у мужчин происходит главным образом в результате превращения андрогенов (тестостерона и андростендиона) в эстрадиол и эстрон под действием фермента ароматазы — главным образом в мышцах, коже и жировой ткани. Семенники продуцируют 6–10 мг эстрадиола и 2,5 мг эстрона в день. Увеличение выработки эстрогенов и/или чувствительности тканей к ним может происходить в одной из двух локаций:

  1. В яичках — связано с опухолями или эктопической продукцией хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Последний вариант возникает при внегонадных гоноцитомах, а также при метастазах рака легких, почек и желудочно-кишечного тракта.
  2. На периферии — связано с повышенной активностью ароматазы при хронических заболеваниях печени, расстройствах пищеварения, гипертиреозе, опухолях надпочечников или семейной гинекомастии.

Физиологическая гинекомастия наблюдается у новорожденных, подростков и пожилых людей. Это состояние, как правило, не требует лечения (кроме случаев избыточной гипертрофии груди). Например, пубертатная гинекомастия (рис. 2) у 90% пациентов проходит самостоятельно в сроки от нескольких недель до трех лет.

Патологическая гинекомастия вызывается увеличением выработки эстрогенов и/или ростом чувствительности тканей к ним, а также снижением продукции андрогенов и/или падением чувствительности тканей к ним. Кроме того, гинекомастия может быть идиопатической, то есть без видимых причин. Этот диагноз ставят после полного обследования пациента, когда выявить провоцирующий фактор не удается.

Причины патологической гинекомастии:

  • Травма яичка — поврежденный орган хуже вырабатывает андрогены.
  • Вирусный орхит — воспалительный процесс в яичке снижает продукцию андрогенов.
  • Врожденная анорхия — отсутствие яичек вносит дисбаланс в связку «антрогены-эстрогены».
  • Злокачественные новообразования, повышающие уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в сыворотке.
  • Опухоли гипофиза или аномалии, приводящие к гипер- или гипосекреции лютеинизирующего гормона.
  • Гипертиреоз — гинекомастия обусловлена ​​повышенной активностью ароматазы и ростом уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).
  • Хронические расстройства пищеварения — вызывают ​​снижение уровня гонадотропина и тестостерона по сравнению с эстрогенами. Причем после нормализации питания состояние пациента может ухудшаться из-за опережающего роста выработки эстрадиола по сравнению с тестостероном.
  • Синдром Клайнфельтера — наследственное заболевание, проявлением которого является наличие маленьких плотных яичек и гинекомастии у мужчин.
  • Синдром Каллмана — сочетание гипогонадизма с расстройствами обоняния и недостаточной секрецией гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ).

Некоторые лекарственные препараты могут вызвать гинекомастию у мужчин — антиандрогены (кетоконазол, финастерид, спиронолактон), цитостатики (метотрексат), антигипертензивные средства (дигоксин, амиодарон), гормональные препараты (производные фенотиазина), противоинфекционные средства (изониазид, метронидазол), наркотики (амфетамины, метадон) и др.

Рис. 1. Различия между нормальной структурой мужской груди (слева) и гинекомастией (справа). При гинекомастии, кроме жировой (fat) и мышечной ткани (muscle), заметна гиперплазированная железистая ткань (glandular tissue) (Mayo Foundation)

Гинекомастия у мужчин, способы лечения заболевания, аппаратная методика VASER

https://www.mayoclinic.org/-/media/kcms/gbs/patient-consumer/images/2016/10/18/18/47/mcdc7_gynecomastia-8col.jpg

Рис. 2. Пубертатная гинекомастия (www.medscape.com)

Гинекомастия у мужчин, способы лечения заболевания, аппаратная методика VASER

https://img.medscapestatic.com/pi/meds/ckb/70/30670.jpg

Клинические проявления

Если говорить в общем, то гинекомастия у мужчин проявляется увеличенной грудью. При этом следует различать истинную гинекомастию и псевдогинекомастию.

Псевдогинекомастия встречается у мужчин, страдающих избыточным весом. В этом случае жировые отложения обнаруживаются только в субареолярной области (вокруг соска), с обеих сторон. Со временем такая грудь не меняет формуили размер, если в жировой ткани не происходит значительного увеличения активности ароматазы — тогда может возникать истинная гинекомастия.

Дифференциальная диагностика этих состояний проводится так. Пациента укладывают на спину, подложив его руки за голову. Затем врач помещает большой и указательный пальцы руки с внешней стороны соска друг напротив друга, как будто хочет его ущипнуть. Далее он начинает медленно сводить пальцы друг с другом — делать «щипок». При истинной гинекомастии в области ареолы будет прощупываться железистая подвижная масса, характерная для женской груди. При псевдогинекомастии подвижная масса не ощущается.

При подозрении на гинекомастию у мужчины следует оценить его внешний вид (евнухоподобный габитус), осмотреть яички (уменьшение в размерах, выраженная асимметрия и др.), найти стигмы хронических заболеваний печени, щитовидной железы или почек.

Принципы лечения

При наличии у мужчины физиологической гинекомастии лечение обычно не требуется, однако грудь диаметром более 4 см может регрессировать не полностью. Пациентам с псевдогинекомастией рекомендуется снизить массу тела путем увеличения двигательной активности и корректировки диеты.

При истинной гинекомастии основные усилия следует направить на поиск причины заболевания. После ее выявления и устранения грудь, как правило, приходит в норму. Однако, как было отмечено в начале статьи, до 25% случаев гинекомастии у мужчин не имеют явных причин.

Лекарственная терапия

Назначение антиэстрогенов может быть полезным при гинекомастии у мужчин. Так, прием кломифена способствовал частичному уменьшению размера груди у 50% пациентов, а у 20% было отмечено полное излечение. Побочные эффекты хотя и редки, но включают в себя проблемы со зрением, сыпь и тошноту. Тамоксифен эффективен при недавно возникшей и болезненной гинекомастии. До 80% пациентов сообщили о частичном или полном разрешении состояния. Побочные эффекты: тошнота и дискомфорт в эпигастрии.

При гинекомастии можно использовать ингибиторы ароматазы. Они блокируют синтез эстрогенов и нормализуют соотношение «эстрогены-андрогены». Достаточно мощным высокоселективным ингибитором ароматазы является анастрозол.

Хирургические методы

Редукционная маммопластика обычно применяется у пациентов с макромастией (объемным увеличением груди), при длительном течении заболевания и в случаях, когда медикаментозная терапия оказалась неэффективной. Оперативное вмешательство также может применяться по эстетическим причинам. Осложнения редукционной маммопластики включают в себя отслаивание тканей из-за локального нарушения кровоснабжения, неровность контура груди, появление гематом и перманентное онемение в области ареолы.

Аппаратные методы

VASER-ассоциированная липосакция — это хирургический метод лечения как истинной, так и ложной гинекомастии. Эта методика использует локальное ультразвуковое воздействие для перевода жировой ткани в эмульсию и последующего ее удаления. VASER — одна из немногих хирургических методик, которую можно относительно безопасно использовать в подкожном слое. Она позволяет не только уменьшать объем при гинекомастии, но также создавать желаемый рельеф в области грудных мышц.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.