У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Цветные татуировки

Цветные татуировки — это перманентные декоративные изображения на коже, выполненные с помощью красных, оранжевых, желтых, зеленых и других чернил, включая их оттенки. Зачастую имеют черный контур, который не только делает картинку или надпись более выразительными, но и лучше сохраняет их.

На протяжении тысячелетий люди наносили себе татуировки по эстетическим, религиозным, медицинским и другим мотивам. Так, у воинов-крестоносцев высокой популярностью пользовалось изображение креста на теле, поскольку оно гарантировало попадание в рай после смерти (рис. 1).

Сегодня, по данным Объединенного исследовательского центра (Joint Research Centre), в мире отмечен следующий процент людей с татуировками относительно населения изучаемой области/страны:

  • Европа — 12%
  • США — 21–24%
  • Канада — 24%
  • Австралия — 10–14,5%
  • Новая Зеландия — 20%

Если из выборки убрать новорожденных и маленьких детей, изучив данные только по взрослому населению и подросткам, процент людей с татуировками будет еще выше. Это говорит о том, что декоративные модификации тела перманентными изображениями и надписями сегодня широко распространены.

Рис. 1. По некоторым данным, подобные татуировки наносили себе на тело крестоносцы (www.tattoohistorian.com)

https://tattoohistorian.files.wordpress.com/2014/09/lithgowtattoo.jpg

Этиология и патогенез

Красные чернила

В красном пигменте татуировочных чернил можно встретить сульфид железа II (HgS) или киноварь — один из наиболее распространенных ртутных минералов, имеющий ярко-алую окраску (табл. 1). На свежем сколе породы киноварь напоминает пятна крови. Сегодня она считается устаревшим компонентом, поскольку содержит около 86% ртути. Однако ее наличие нельзя исключать, особенно в недорогих чернилах от неизвестных производителей.

Красный кадмиевый представляет собой сульфоселенид кадмия-цинка (CdS, CdSe), полученный путем со-осаждения и прокаливания при высокой температуре смеси сульфида кадмия и сульфида селенида в различных соотношениях.

В чернилах может присутствовать оксид железа III (Fe2O3) красно-коричневого цвета или нафтол-АС (азотол) — анилид 2-окси-З’нафтойной кислоты.

В целом стоит отметить, что красные пигменты являются самыми опасными как для кожи, так и для организма. Многие осложнения при нанесении татуировок (спонгиоз, гранулематозная реакция инородного тела и др.) связаны именно с красными чернилами.

Оранжевые чернила

Оранжевый цвет чернилам придают особые органические соединения — диарилидные пигменты (табл. 1). Они существуют в виде желтых порошков с низкой растворимостью в воде и в целом считаются нетоксичными для окружающей среды.

Зеленые чернила

Зеленый цвет имеет оксид хрома III (Cr2O3) — очень твердый тугоплавкий порошок, обладающий значительной плотностью и высокой температурой кипения. Благодаря этим свойствам, он широко используется в полировочных материалах, но также есть и в чернилах. Кроме того, в качестве зеленого пигмента применяются ферроцианиды и феррицианиды — соединения, содержащие комплексный ион железа [Fe(CN)6]4–. Например, ферроцианид калия обладает желтым цветом, а ферроцианид железа — синим. При смешивании друг с другом они создают зеленый цвет (табл. 1).

Белые чернила

Сульфат бария (BaSO4), диоксид титана (TiO2) и оксид цинка (ZnO) являются одними из наименее аллергенных компонентов татуировочных чернил (табл. 1). Последние два вещества можно встретить в косметике, особенно в солнцезащитных средствах. Они обладают высокой инертностью и обычно не вызывают осложнений при наружном использовании.

Табл. 1. Наиболее распространенные ингредиенты цветных татуировочных чернил

Цвет

Вещества

Описание

Красный

Сульфид ртути II (HgS)

Красный кадмиевый (CdSe)

 

Оксид железа III (Fe2O3)

 

Нафтол-АС (азотол)

Оксид железа в быту известен как ржавчина, которая образуется на многих изделиях из металла. Сульфид ртути II (киноварь) и красный кадмиевый пигменты являются высокотоксичными для кожи и организма. Нафтол-АС получают путем перегонки нефти. Сообщалось о меньшем количестве побочных реакций с нафтоловым красным по сравнению с другими пигментами этого цвета, однако в целом все красные чернила обладают высоким риском аллергических и других побочных явлений.

Оранжевый

Дисазодиарилид и/или дисазопиразолон

 

Сульфид-селенит кадмия

Крупные молекулы с хорошей термостабильностью и стойкостью цвета.

Глубокий персиковый (flesh color)

Охра

Природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины.

Желтый

Кадмиевый желтый (CdS, CdZnS)

Хромовый желтый (PbCrO4, часто смешан с PbS)

Куркума

Охра

Дисазодиарилид

Для достижения ярко-желтого цвета татуировочных чернил необходимо много пигмента. Это подразумевает высокую концентрацию активных ингредиентов, что дает много нежелательных реакций и осложнений.

Зеленый

Оксид хрома III (Cr2O3)

Малахит (Cu2(CO3)(OH)2)

Ферроцианиды и феррицианиды

Свинцовый хромат

Моноазопигменты

Фталоцианин меди/алюминия

 

Чаще всего в зеленых чернилах можно встретить ферроцианид калия (желтый цвет) и ферроцианид железа (синий цвет). При смешивании они дают чернилам зеленый оттенок.

Белый

Свинцовые белила

Сульфат бария (BaSO4)

Диоксид титана (TiO2)

Оксид цинка (ZnO)

Белые пигменты используются отдельно или для разбавления интенсивности других цветов. Они являются наименее активными и аллергенными по сравнению с другими оттенками.

 

Интересная особенность современного рынка татуировочных чернил заключается в том, что даже официальные производители не обязаны полностью раскрывать химический состав своих изделий. Более того, многие профессиональные татуировщики делают чернила самостоятельно из специальных «сухих наборов», замешивая пигмент в растворителе по своему вкусу и опыту. При этом они могут добавлять в чернила любые компоненты, которые посчитают необходимыми, для придания готовому продукту яркой или необычной окраски.

Однако конечный потребитель не сможет узнать состав таких чернил, поскольку он является «коммерческой тайной» каждого уважающего себя мастера. Таким образом, людям приходится доверять свое здоровье татуировщику и надеяться на то, что он использовал достаточно безопасные и не сильно аллергенные материалы.

Клинические проявления

Одна из проблем татуировочных чернил заключается в том, что даже при избавлении от татуировки ее компоненты должны будут пройти через организм. Используемые для удаления тату лазеры разрушают находящийся в коже пигмент, после чего его остатки и все образовавшиеся в результате нагрева продукты захватываются макрофагами и попадают в кровоток. Здесь кроется большой пробел в научных знаниях, поскольку на сегодняшний день существует крайне мало информации о том, как ведут себя различные пигменты, «путешествуя» по организму перед тем, как окончательно покинуть его.

Другим классом ингредиентов татуировочных чернил, который вызывает много вопросов у специалистов, являются консерванты. Их добавляют для предотвращения микробного роста и повышения безопасности продукта. Однако в швейцарском исследовании, изучавшем 229 чернил для татуировок, было отмечено, что почти 25% образцов содержали бензизотиазолинон — сильный раздражитель кожи. А в 7% чернил в качестве консерванта присутствовал формальдегид, обладающий выраженным канцерогенным и тератогенным эффектами.

В целом сегодня имеется большой пробел в законодательстве многих стран относительно производства, реализации и использования чернил для татуировок. Чаще всего они регулируются как обычные потребительские товары со всеми вытекающими недостатками такого подхода. Однако в некоторых странах наметился прогресс — так, Германия запретила применение чернил с химическими веществами, которые нельзя использовать в косметике. В основе такого подхода лежит идея о том, что «небезопасные для кожи ингредиенты тем более не могут быть введены в нее».

Говоря про цветные татуировки, нельзя не отметить усиленную динамику их старения. Без наличия черного контура такие изображения, как правило, со временем расплываются и сильно бледнеют (рис. 2 и 3).

Рис. 2. Свежая цветная татуировка на бедре (Pinterest)

https://i.pinimg.com/originals/7c/41/a9/7c41a9f6174aa08d2b235fa2820a3dd3.jpg

Рис. 3. Выраженное старение цветной татуировки: слева — свежее изображение, справа — через 17 лет (BoredPanda)

https://i.dailymail.co.uk/i/pix/2017/05/05/16/3FFAA63800000578-4477706-image-a-73_1493998652620.jpg

Принципы лечения

Несмотря на то что цветные татуировки со временем могут сильно выцветать и становиться почти незаметными, полностью удалить их намного сложнее, чем черные изображения. Это связано с тем, что для разных хромофоров требуются различные длины волн лазеров, но даже в случае правильного подбора идеальный результат гарантировать трудно. Особо сложными являются желтый и белый цвета — их почти невозможно полностью вывести из кожи.

Конечно, есть старые, радикальные и очень болезненные способы, обладающие высокой травматичностью — это глубокая дермабразия и салабразия (натирание кожи солью). Они могут помочь избавиться от татуировки, но оставляют после себя обезображивающие рубцы. Среди других инвазивных методов стоит отметить хирургическую эксцизию участка кожи — как правило, она применяется для малых татуировок в незаметных местах. Что касается популярных кремов для удаления тату, они обладают низкой эффективностью из-за плохого проникновения в дерму.

Как уже было сказано, для удаления татуировок разных цветов требуется использование лазерного излучения разных длин волн, причем длина волны излучения не обязательно совпадает с цветом татуировки (рис. 3). Это связано с тем, что спектр поглощения пигмента не совпадает со спектром его отражения, определяющим цвет. В итоге идеальным решением будет лазерный аппарат, который позволяет воздействовать на татуировки разными длинами волн. Таким аппаратом является PiQo4 — пикосекундный лазер компании Lumenis, работающий на длинах волн 1064, 532, 650 и 585 нанометров. Он позволяет удалять татуировки любого цвета (кроме белых).

В большинстве случаев в российской практике врачи сталкиваются с темными татуировками (черными и темно-синими) — для их удаления отлично подходит Nd:YAG Q-Switched лазер, входящий в состав многомодульной платформы M22.

Рис. 4. Цвета татуировочных пигментов и длины волны лазерного излучения, которые могут их удалить.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.