У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Бытовые татуировки

Бытовые татуировки (домашние татуировки, дворовые татуировки, тюремные татуировки) — перманентный рисунок на коже, выполненный путем введения в дерму красящего пигмента несертифицированным мастером вне стен профессионального салона.

Нанесение татуировок в бытовых условиях практикуется на протяжении многих веков. Самая старая зарегистрированная человеческая татуировка была найдена на хорошо сохранившейся мумии Oetzi the Iceman, возраст которой около 5300 лет — ее обнаружили в Эцтальских Альпах в Италии, недалеко от границы с Австрией (рис. 1). Эти древние изображения, по всей видимости, не имели декоративного значения, но, возможно, обладали какой-то медицинской или оккультной значимостью.

Сегодня татуировка становится все более популярной в различных слоях общества, чему способствует, в частности, постоянное открытие новых тату-салонов. Однако, несмотря на это, бытовой татуаж как явление никуда не исчез. Наоборот, сегодня любой человек может приобрести все необходимое для выполнения татуировки в домашних условиях, а также найти информацию о том, как это можно сделать подручными средствами.

Рис. 1. Карта расположения татуировок на теле мумии Oetzi the Iceman (Marco Samadelli)

https://images.mentalfloss.com/sites/default/files/150127100203-large.jpg

Этиология и патогенез

Процесс татуировки представляет собой введение чернильного пигмента желаемого цвета в дермальный слой кожи. Перед инъекцией специальная игла погружается в цветные или однотонные чернила. Если используется машинка для татуажа, то далее игла начинает совершать быстрые поступательные движения с частотой до 100 раз в секунду, прокалывая кожу и осаждая в ней пигмент на глубине около 1,5–2 мм. Если машинка не применяется, поступательные движения выполняет сам человек. В любом случае, кончик иглы проникает в кожу через эпидермис и попадает в сосочковый слой дермы, где и накапливаются частицы чернил.

Как и при любом типе травмы, первая реакция организма заключается в том, чтобы остановить возникшее кровотечение путем образования сгустка крови — тромба. Затем возникает отек с последующей миграцией клеток иммунной системы (нейтрофилов и макрофагов) в область раны для фагоцитоза инородных веществ — инъецированных чернил, клеточных остатков и бактерий, которые в любом случае будут занесены в рану. Далее активируются фибробласты, постепенно восстанавливая травмированный коллаген в сосочковом слое дермы.

Интересно, что после введения некоторый объем чернил покидает дерму через сосудистую сеть и попадает в лимфатическую систему, в том числе в лимфоузлы. Таким образом, данные вещества оказывают некоторое системное действие на организм. При длительном наблюдении за татуировкой можно обнаружить, что ее чернила постепенно смещаются в более глубокий (ретикулярный) слой дермы — это придает нанесенному изображению блеклый и размытый вид.

Клинические проявления

Профессиональные чернила для татуировки обычно состоят из смеси органических пигментов, воды и изопропилового спирта. Интересно, что их производители не обязаны раскрывать точный химический состав своей продукции, несмотря на ее потенциальное системное распространение.

Пигмент черного цвета обычно изготавливают из частиц угля (сажи). Он может содержать полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) в диапазоне концентраций, которые, как сообщается в некоторых работах, являются канцерогенными, обладают мутагенной активностью и могут нести иные риски для здоровья кожи. Кроме того, у людей могут возникать побочные реакции: светочувствительность, зуд и выбухание татуированного участка кожи относительно окружающей поверхности. Особенно часто такие реакции встречаются при использовании черных или красных профессиональных чернил.

Пигменты для бытовых (любительских) татуировок могут содержать не только профессиональные компоненты, но также наполнители шариковых ручек, типографские чернила, тушь или сажу, собранную в том числе из остатков сгоревшей пластиковой посуды и других материалов. В данных чернилах углерод (при его наличии) не стабилизирован оксидом железа, поэтому через некоторое время они приобретают характерный голубоватый оттенок. По этой причине большинство бытовых татуировок имеют синий цвет (рис. 2). Сообщалось об использовании в качестве татуировочного пигмента пепла от сигарет, черного крема для обуви, а также комбинации «вода + шампунь + гамамелис + водка + жидкость для полоскания рта (листерин)».

Бытовую татуировку можно нанести с помощью заранее приобретенной машинки для татуажа. Однако достаточно распространенным способом является «ручная набивка» с использованием трех или четырех игл для шитья или от шприцев, прикрепленных к длинной спичке или палочке. Иногда для этого применяют скобы или укороченные скрепки. Кроме того, в машинку для бытовой татуировки достаточно легко превращается обычная электробритва.

Рис. 2. Типичная бытовая татуировка (Pinterest)

https://i.pinimg.com/originals/ab/bc/06/abbc0637c0771e1fe23b7c1fba31f8b3.jpg

Принципы лечения

История удаления татуировок столь же стара, как и процедура их нанесения. На протяжении веков люди пытались использовать многие грубые и болезненные методы удаления нанесенных на кожу изображений. Интересно, что некоторые из них применяются до сих пор, пусть и в слегка модифицированном виде.

Салабразия и дермабразия

Это одни из первых методик удаления татуировок. Салабразия представляет собой физическое разрушение кожи посредством ее трения с помощью гранул столовой соли во влажной марле до образования кровотечения. Принцип действия глубокой дермабразии очень похож, но вместо соли используются специальные устройства. Обе процедуры очень болезненны, сильно повреждают эпидермис и дерму, вызывают обильное капиллярное кровотечение и способствуют образованию рубцов.

Эксцизия

Хирургический метод удаления участка кожи с нежелательной татуировкой. После него всегда остается более или менее грубый рубец, размер которого варьируется в зависимости от площади эксцизии. Данный подход рационально использовать на мелких и незаметных участках кожи, однако для удаления крупных татуировок на видимых областях тела он не подходит.

Инъекции гликолевой кислоты

Действие инъекций раствора на основе гликолевой кислоты основано на ее взаимодействии с чернилами татуировки. Следует отметить, что эффективность такого подхода достаточно спорная. Кроме того, концентрированная гликолевая кислота оказывает негативное влияние на состояние эпидермиса и дермы, оставляя после себя следы от химических ожогов или рубцы.

Кремы для удаления татуировок

Кремы для удаления татуировок являются привлекательным методом удаления нежелательных изображений с кожи. Их стоимость невысока, а способ нанесения прост и доступен каждому. Однако эффективность таких кремов очень низкая, поскольку они почти не проникают в дерму, где и находится большинство чернил. В лучшем случае, кремы удаляют поверхностно расположенные чернила из эпидермиса, что слегка обесцвечивает изображение.

Лазерное удаление татуировок

Стандартом удаления татуировок при помощи лазеров сегодня является использование Nd:YAG лазера с модуляцией добротности (Nd:YAG Q-Switched лазера), работающего на длине волны 1064 нм. Данная длина волны обеспечивает наиболее глубокое проникновение лазерного излучения в кожу, поскольку оно относительно слабо поглощается меланином эпидермиса и водой.

Для удаления бытовых татуировок не подходит длинноимпульсный Nd:YAG лазер с той же длиной волны. Дело в том, что при использовании миллисекундного импульса мелкие частицы, из которых состоит пигмент, успевают остыть, отдавая температуру окружающим тканям. Для их эффективного нагрева нужен короткий импульс длительностью всего в несколько наносекунд, который могут создать только Q-Switched лазеры.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.