У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Расширенные поры


Библиотека
Premium Aesthetics

Расширенные поры (поры на лице, открытые поры, забитые поры) на коже лица — это увеличение диаметра углублений, которые являются устьями волосяных фолликулов и одновременно отверстиями для выведения секрета потовых и сальных желез. Как правило, поры становятся видимыми невооруженным глазом по достижении диаметра 250–500 мкм.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для сужения пор:


Этиология и патогенез

Наиболее частой причиной появления расширенных пор является дряблость кожи вследствие старения. По мере возрастной деградации основных белков соединительной ткани — коллагена и эластина — кожа начинает провисать, а поры постепенно увеличиваются в диаметре и становятся заметными.

Поры могут расширяться вследствие избытка кожного сала, связанного с повышенной себопродукцией. Кожное сало скапливается в порах вместе с роговыми чешуйками и частицами грязи, в результате чего они разбухают и становятся видимыми. Зачастую это состояние сопровождается акне. Оно значительно усугубляется обильным использованием декоративной косметики, которая «забивает» поры и способствует их расширению.

Наличие увеличенных пор на лице связано с полом: мужчины в среднем обладают более широкими порами по сравнению с женщинами. Однако достижение пубертатного возраста, менструация, беременность и гормональные колебания оказывают значительное влияние на размер пор, поэтому они могут появляться и у женщин.

Кроме половых особенностей, широкие поры передаются по наследству. При наличии данных изменений кожи у ближайших родственников следует ожидать появления  аналогичной проблемы у детей.

Определенную роль в данной патологии играет фотоповреждение. Избыток солнечного излучения нарушает работу митохондрий, вызывая снижение их способности к захвату кислорода и синтезу АТФ, что угнетает миграцию и деление клеток. Ультрафиолет меняет экспрессию трансформирующего фактора роста β (TGF-β), являющегося основным регулятором активности матриксных металлопротеиназ, которые участвуют в ремоделировании коллагена. Ультрафиолет также стимулирует выделение цитокинов, вызывающих подавление иммунного ответа, нарушает структуру эластиновых волокон, уменьшает плотность микрофибриллярной сети в области дермо-эпидермального соединения, повышает активность протеолитических ферментов. Все это приводит к множественным изменениям кожи и, в частности, к появлению расширенных пор.

Одной из причин появления расширенных пор может являться частое и многократное применение химических пилингов, сопровождаемое воспалительной реакцией: парадоксальное явление, с учетом того, что пилинги применяются для уменьшения расширенных пор. В этом случае эстетический дефект имеет даже специальное название — «запилингованная кожа».

Клинические проявления

Расширенные поры проявляются видимыми округлыми или неправильной формы кратерообразными углублениями на коже (рис. 1). Их количество на щеках варьируется в среднем от 10 до 90 шт/см2. В литературе рельеф лица с расширенными порами иногда сравнивают с поверхностью мяча для гольфа (рис. 2).

Исследований на данную тему очень мало, однако есть данные о плотности увеличенных пор среди различных этнических групп, полученные при обследовании более 2500 женщин в возрасте 18–80 лет из различных стран мира (табл. 1).

Табл. 1. Среднее число увеличенных пор на квадратный сантиметр кожи в зависимости от этнической принадлежности и возраста женщин (Flament F., Francois G., Qiu H., et al.Facial skin pores: a multiethnic study. Clin Cosmet Investig Dermatol 2015; 8: 85–93)

Этническая группа

18–29 лет

30–39 лет

40–49 лет

50–59 лет

60–69 лет

>70 лет

Европейцы

63,96

62,22

64,49

59,93

61,13

Бразильцы

91,26

81,75

68,7

61,73

Индийцы

82,68

79,91

77,12

77,53

73,56

71,19

Китайцы

21,13

23,24

20,77

24,51

20,20

21,66

Японцы

67,41

69,64

69,78

72,44

69,75

68,83

 

Как видно, меньше всего расширенных пор на коже жительниц Китая, а больше всего — у жительниц Бразилии. Женщины европейских стран занимают промежуточную позицию. Также можно заметить тенденцию к снижению числа расширенных пор с возрастом.

Рис. 1.  Расширенные поры на лице (American Academy of Dermatology, AAD)

Изменение контуров овала лица (изменение конфигурации лица, оплывшее лицо, оплывшие щеки) — это постепенное нарушение ровного контура лица, обычно наблюдаемое у мужчин и женщин после 45–55 лет.

 

https://www.aad.org

Рис. 2. Кожа с расширенными порами напоминает поверхность мяча для гольфа

https://kibet-shop.ru/upload/iblock/a2b/myach_dlya_igry_v_golf_120_shr01.jpg

Принципы лечения,  аппаратные методы лечения

Общие рекомендации по уходу за кожей с расширенными порами:

  • Мыть лицо теплой, но не горячей водой. Высокая температура воды может раздражать кожу, способствуя увеличению диаметра пор.
  • Во время мытья дотрагиваться до кожи лица как можно более аккуратно. Излишнее трение раздражает кожу и провоцирует развитие воспаления, при котором поры становятся более заметными.
  • Для ухода за кожей следует подобрать мягкие и некомедогенные косметические средства.

Установлено, что 6% экстракт зеленого чая через 15–30 дней применения заметно выравнивает микрорельеф кожи лица — она становится более гладкой, а поры сужаются. Также зафиксировано объективное повышение эластичности и упругости кожи.

Кора черной ивы содержит танины, некоторые из которых практически идентичны танинам зеленого чая. Они оказывают антисептическое, защитное действие и помогают сузить поры, в том числе на возрастной коже.

Горькие огурцы содержат кукурбитин (3-аминопирролидин-3-карбоновую кислоту) — вещество класса тритерпенов, которое в комплексе с ароматическими альдегидами сужает поры и выравнивает кожу.

Факторы роста способствуют восстановлению поврежденных сосудов, уменьшению сухости кожи, сужению пор и выравниванию цвета лица. Самым популярным является эпидермальный фактор роста (EGF), который стимулирует рост и деление клеток эпидермиса. При этом также наблюдается увеличение синтеза ДНК, РНК, гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина — в результате улучшается внешний вид стареющей кожи, а поры сужаются.

Расширенные поры можно лечить с помощью ретиноидов. Они влияют на пролиферацию и дифференцировку базальных кератиноцитов, ускоряя обновление эпидермиса. Это способствует очищению кожи, сужению диаметра пор и снижению избыточной себопродукции.

Еще одним методом борьбы с расширенными порами являются физические и химические пилинги. Например, химические пилинги сужают поры, усиливают барьерные функции кожи и снижают ТЭПВ, тормозят окислительный стресс и нейрогенное воспаление, способствуют оксигенации, оказывают бактерицидный и себорегулирующий эффект. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы не получить «запилингованную кожу».

Самые различные аппаратные методики могут быть эффективными в лечении расширенных пор. С одной стороны, это чисто «терапевтические» подходы, которые нормализуют функцию сальных желез и пролиферацию клеток эпидермиса, что в конечном счете приводит к эстетическому эффекту в виде уменьшения размера пор. К ним относят RF-терапию, неинвазивную карбокситерапию (аппарат geneO+), а также методики, действие которых основано на прогреве дермы, например, M22-IPL.

Другая группа аппаратных методов лечения расширенных пор объединяет фракционные лазеры: они используются для ремоделирования дермы и выравнивания поверхности кожи. Эффективность таких лазеров, как Clear+Brilliant, Fraxel и M22-ResurFX, в уменьшении размеров пор доказана клинически.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.