У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Неровный цвет кожи

Неровный цвет кожи (дисхромия, uneven skin tone) проявляется неравномерной окраской кожи в определенной области или по всему телу.

В большинстве случаев это состояние не несет опасности для здоровья. Но иногда неровный цвет кожи может говорить о наличии тех или иных заболеваний, побочных эффектах приема лекарственных препаратов и др.

Этиология и патогенез

Этиологических факторов неровного цвета кожи очень много, и ниже мы приведем лишь некоторые из них.

Одной из наиболее частых причин является ультрафиолетовое излучение — длительное пребывание человека на солнце или регулярное посещение соляриев. Под действием UVB меланоциты начинают усиленно продуцировать пигмент, который может в разном количестве откладываться на различных участках тела (например, вследствие большей инсоляции одних областей и меньшей других) — в итоге это формирует неровный цвет кожи.

Последние исследования говорят о том, что HEV-лучи 400–500 нм (High-energy visible light, голубой свет), испускаемые современными гаджетами, способствуют появлению неровного цвета кожи. Важной особенностью HEV излучения является его более глубокое проникновение в кожу по сравнению с UVB и UVA (рис. 1).

Рис. 1. Сравнение глубины проникновения UVB, UVA и HEV излучения

Неровный цвет кожи

Обратите внимание: ультрафиолет спектра В (UVB) доходит максимум до сосочкового слоя дермы, ультрафиолет спектра А (UVA) — до сетчатого слоя, тогда как голубой свет (HEV) электронных гаджетов проникает даже в верхние слои подкожно-жировой клетчатки.

Неровный цвет кожи может возникать в результате загрязнения окружающей среды (pollution). Эта проблема сегодня крайне актуальна для азиатских стран с высокой урбанизацией и значительной плотностью жителей на квадратный километр. Однако pollution-фактор следует учитывать всем людям, проживающим в крупных городах. Исследования показали, что под действием твердых частиц диаметром 2,5–10 мкм (PM2.5–10) в эпидермальных кератиноцитах человека активируется рецепторный белок (Aryl hydrocarbon receptor, AhR), который запускает гены, ответственные за образование пигментных пятен и преждевременное старение кожи. Таким образом, защита от загрязнения при помощи косметики с Pollution Protection Factor (PPF) становится весьма актуальной.

Неровный цвет может быть вызван изменениями гормонального фона (старение, климакс) или приемом некоторых лекарственных препаратов (противозачаточных средств, доксициклина).

Любое воспаление может привести к появлению темных пятен на коже, поэтому неровный цвет лица часто бывает у людей, страдающих акне.

Витилиго способствует образованию на коже депигментированных областей различной площади, что в целом формирует картину неровного тона.

Дефицит витамина В3 (ниацина) является причиной пеллагры, при которой кожа приобретает неровный цвет, становится сухой, а ее чувствительность к солнцу повышается. Присоединяются более серьезные симптомы — диарея и деменция.

Неровный тон также может возникать из-за болезней внутренних органов, сосудистых патологий, нарушения микробного состава кожи и др.

Клинические проявления

Клинические проявления неровного цвета кожи в значительной степени зависят от причины данного состояния. Это могут быть области гипер-, гипо- или депигментации, очагового или обширного изменения цвета.

Например, мелазма проявляется коричневыми пятнами различного оттенка на переносице, щеках, лбу и над верхней губой.

Частицы PM2.5–10 из окружающего воздуха делают кожу тусклой и сухой, а за счет неравномерного отложения придают ей неровный тон.

При витилиго на коже формируются области полного отсутствия пигмента различной площади, без боли или зуда.

Билирубиновая гиперхромия (желтуха) обусловлена отложением в коже желчного пигмента билирубина и характеризуется желтой окраской кожи и слизистых.

Принципы лечения, методики аппаратного лечения

Лечение неровного цвета кожи следует начинать с выявления причины этого состояния — в противном случае, даже решив проблему, вы рискуете через некоторое время получить рецидив и/или ухудшение состояния. Если изменение тона вызвано, например, заболеванием или приемом лекарственных средств, необходимо вылечить пациента и/или отменить/скорректировать прием назначенного препарата. Скорее всего, для этого потребуется взаимодействие косметолога и дерматолога с врачами других специальностей.

Для защиты кожи от ультрафиолета следует ежедневно наносить на открытые участки тела УФ-фильтры с SPF 30+ и прекратить посещение солярия. Для защиты от голубого света (HEV-лучей) следует ограничить время пользования гаджетами (мониторами, ноутбуками, планшетами, смартфонами), работая с ними только по мере необходимости. Также не рекомендуется использовать их за несколько часов до сна и тем более в постели.

Жителям крупных городов рекомендуется применять косметические средства с так называемым «фактором защиты от загрязнения окружающей среды» — Pollution Protection Factor (PPF). В составе такой косметики могут присутствовать следующие защитные комплексы: Pollushield, IBR-Pristinizer, 28Extremoin, EXO-P, SymUrban и др. Например, одна из недавних разработок включает в себя кислоты, полученные из гибискуса (Hibiscus acids), которые за счет хелатирующего (связывающего металлы) действия препятствуют появлению пигментных пятен на коже.

Выравниванию цвета лица способствует эпидермальный фактор роста (Epidermal Growth Factor, EGF) — он стимулирует рост и деление клеток, обновляя эпидермис. При использовании средств с EGF наблюдается постепенное увеличение синтеза ДНК, РНК, гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина — в результате внешний вид кожи быстро улучшается. Эпидермальный фактор роста также называют Beauty Factor (фактор красоты).

Арбутин хорошо выравнивает тон и осветляет кожу. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием, улучшает защитные свойства кожи и способствует ее восстановлению после солнечных ожогов. При этом до сих пор не выявлена концентрация, необходимая для достижения осветляющего эффекта, и длительность применения арбутина. Судя по всему, большое значение имеет индивидуальная чувствительность кожи, глубина залегания пигмента и другие факторы.

Для коррекции неровного тона можно использовать пилинговые средства с кислотами. Они снижают рН в роговом слое эпидермиса и одновременно связывают ионы кальция. Кальций обеспечивает «склеивание» эпидермальных белков, и при его удалении межклеточные связи ослабевают — кератиноциты начинают отшелушиваться, что служит сигналом для активации деления молодых клеток. В итоге кожа светлеет, а ее тон выравнивается.

В случае, если неровный цвет кожи связан с неравномерным распределением меланина в эпидермисе, эту проблему можно эффективно решить при помощи методов аппаратной косметологии. Здесь используются два подхода:

  1. Первый подход — избирательное разрушение меланина при помощи нагрева видимым и ближним инфракрасным светом, например, IPL-терапия, реализованная в аппарате M22-IPL.
  2. Второй подход — это разрушение эпидермиса с целью запуска его обновления. Данный подход ранее часто реализовывался при помощи лазерной шлифовки — метода, который подразумевает полную вапоризацию эпидермиса на обрабатываемом участке. Сегодня для «замены» эпидермиса используются фракционные лазеры: неаблятивные, такие как Fraxel, Clear+Brilliant M22-ResurFX, и аблятивные, такие как Acupulse и Ultrapulse.

Эффективность фракционных лазеров в выравнивании цвета кожи зависит от процента разрушенного эпидермиса, однако эти лазеры при неправильном применении могут вызывать осложнения в виде гиперпигментации. Поэтому при их использовании нужно быть осторожным в выборе параметров воздействия и техники проведения процедур.


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.