У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Телеангиэктазии


Библиотека
Premium Aesthetics

Телеангиэктазии (telangiectasia), в англоязычной литературе также называемые паучьими венами (spider veins), представляют собой стойкое расширение сосудов малого диаметра, расположенных между эпидермисом и гиподермой. На коже они обычно проявляются в виде специфического рисунка, состоящего из множества расширенных микрососудов. В ряде случаев он выглядят как тонкая «паучья сеть», откуда и произошло англоязычное название телеангиэктазий.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для лечения телеангиэктазий:


По статистике, данная сосудистая патология развивается чаще всего у женщин: вероятность ее появления после 30 лет составляет 8%, после 50 лет — 41%, после 70 лет — 72%. Что касается мужчин, то у них в аналогичные периоды жизни телеангиэктазии возникают с вероятностью в 1%, 24% и 43% соответственно.

Этиология и патогенез

Причины появления телеангиэктазий разнообразны — на сегодняшний день нет единого фактора, который бы на 100% являлся этиологическим для этой сосудистой патологии. Например, формирование паукообразных телеангиэктазий носит наследственный характер. В то же время есть много других типов телеангиэктазий, которые могут появляться, например, у людей с тонкой кожей и длительным пребыванием под открытым солнцем. В целом телеангиэктазии возникают по следующим причинам:

  • Генетика
  • Инсоляция и/или сильный ветер
  • Прием вазодилататоров
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Травма кожи
  • Хирургические вмешательства
  • Повышенное давление
  • Акне
  • Беременность
  • Менопауза
  • Прием оральных контрацептивов
  • Длительное использование топических или системных кортикостероидов

Кроме того, хрупкость сосудов повышается с возрастом, что способствует релаксации их стенок и появлению телеангиэктазий.

Клинические проявления

Телеангиэктазии обычно выглядят как красные, синие или фиолетовые линейные или извитые дорожки на коже. Они могут возникать в любом органе или ткани, имеющих сосуды (например, в головном мозге), однако для визуального осмотра доступны именно кожные проявления.

Артериолярные телеангиэктазии формируются из сосудов небольшого диаметра, имеют ярко-красный цвет и не выступают над поверхностью кожи. Венулярные телеангиэктазии состоят из более крупных сосудов синеватого оттенка, зачастую приподнимаясь над поверхностью окружающей кожи. Эти поражения вызывают беспокойство у пациентов, причем не только эстетического характера, но и относительно возможного наличия более серьезной сосудистой патологии.

Основываясь на клиническом проявлении, телеангиэктазии классифицируются на 3 типа: древовидные (ветвящиеся), паукообразные (звездчатые) и линейные (простые) (рис. 1). Redisch и Pelser дополнительно выделяют четвертый тип — пятнистые (пантиформные) телеангиэктазии, которые выглядят как скопление множества мелких точек на коже.

Рис. 1. Основные типы телеангиэктазий: а — древовидные, b — паукообразные, с — линейные (Liapakis E.L., et al. Management of facial telangiectasias with hand cautery. World J Plastic Surg 2015; 4(2): 127–133)

Телеангиэктазии

Линейные и древовидные телеангиэктазии красного оттенка обычно формируются на лице (область носа, середина щек, подбородок), в то время как линейные и древовидные телеангиэктазии синего оттенка чаще появляются на ногах. Что касается паукообразных телеангиэктазий, то они имеют наследственное происхождение и зачастую возникают еще в детстве.

Методы лечения

Склеротерапия — это метод, при котором склерозирующий агент вводится внутрь сосуда, вызывая его склерозирование. Он эффективен для крупных вен, но на микрососудах его использовать затруднительно. Склеротерапия удаляет весь расширенный сосуд, однако ее результаты в значительной степени разнятся в зависимости от навыков и опыта хирурга.

Сочетание склеротерапии и лазерного воздействия реализуется следующим образом: вначале используется склерозирующий агент, который блокирует питающие область телеангиэктазии и/или отводящие от нее кровь сосуды диаметром более 4 мм, а затем при помощи лазерного излучения выполняется коагуляция мелких веточек.

В качестве лечебного метода может использоваться электрохирургия. Во время данной процедуры наконечник аппарата ведут по всей длине сосуда, позволяя электрическому току коагулировать нужный участок. Этот метод требует специальной подготовки и трудоемок в случае, если необходимо обрабатывать много телеангиэктазий. Электрохирургия противопоказана пациентам с кардиостимуляторами.

Интенсивный импульсный свет (IPL) используется для неинвазивного удаления тонких поверхностных телеангиэктазий, Nd:YAG лазер — для удаления глубоких. При этом важно учитывать фототип кожи пациента: работа лазеров и IPL основана на поглощении светового излучения кровью сосудов, но это излучение опосредованно поглощает также и меланин эпидермиса. В современных IPL аппаратах есть возможность выбрать нужный спектральный диапазон для любого фототипа кожи.

Существуют данные о применении диодных лазеров 800 нм и 980 нм для удаления телеангиэктазий на лице, при этом нежелательных эффектов зафиксировано не было.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.