У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Ринофима

Ринофима (винный нос, шишковидный нос, медный нос, луковичный нос) в большинстве случаев является «конечной точкой» избыточного роста сальных желез с рубцеванием при запущенных случаях розацеа. Однако иногда данная патология появляется изолированно, без других клинических признаков розацеа.

Слово «ринофима» происходит от греческого «rhinis» (нос) и «phyma» (рост). Большинство англоязычных названий этого заболевания имеют отсылку к злоупотреблению алкоголем: bottle nose, brandy nose, rum nose, whiskey nose, toper’s nose. При этом есть и более нейтральные: hammer nose, potato nose, rosacea hypertrophica. В зарубежной литературе ринофиму также часто называют «W.C. Fields nose» в честь американского комика, актера, фокусника и писателя Уильяма Клода Филдса (1888–1946), страдавшего данной патологией (рис. 1).

Рис. 1. Прообраз W.C. Fields nose — Уильям Клод Филдс в возрасте 50 лет (Wikipedia.org)

ринофима

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/W._C._Fields_1938.jpg

Розацеа чаще возникает у женщин, однако ринофима, напротив, обычно появляется у мужчин в возрасте старше 40 лет. Соотношение мужчин и женщин с ринофимой колеблется, по разным оценкам, от 5:1 до 30:1.

Этиология и патогенез

Поскольку ринофима в основном представляет собой «запущенные» случаи розацеа, данная болезнь и является этиологическим фактором. Важную роль в патогенетических механизмах, способствующих переходу розацеа в ринофиму, играет повышенная активность 5-альфа-редуктазы пилосебацейного комплекса и влияние андрогенов.

Есть данные о наследовании ринофимы, но каким образом оно реализуется — до конца не понятно. В одной из работ с участием 55 пациентов с ринофимой 12 человек сообщили о ее наличии у ближайших родственников.

Важную роль в патогенезе ринофимы играет обильная васкуляризация области носа и хроническое воспаление. Наконец, избыточное употребление алкогольных напитков (алкоголизм), как было отмечено во множестве англоязычных названий ринофимы, способствует ее возникновению.

Клинические проявления

Фиматозная форма розацеа (рис. 2) представлена в 4 клинико-гистологических вариантах, каждый из которых может присутствовать при ринофиме — гландулярный, фиброзный, фиброангиоматозный и актинический.

Рис. 2. Ринофима у мужчины (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/4-143.html

При гландулярной ринофиме, которая встречается чаще всего, нос пациента шишкообразно увеличен за счет дольчатых и бугристых разрастаний. На его поверхности отмечаются множественные телеангиэктазии с расширенными устьями сальных желез. Пораженные железы выделяют избыточное количество салообразного секрета, который состоит из смеси себума с роговыми чешуйками, бактериями и клещами рода Demodex. За счет неравномерных разрастаний симметрия носа может нарушаться.

У пациентов с фиброзной ринофимой нос приобретает сине-фиолетовый оттенок. На его поверхности видны множественные телеангиэктазии и плотные опухолевидные разрастания. При этом коллагеновые волокна соединительной ткани гиперплазированы в значительно большей степени, чем сальные железы.

Фиброангиоматозная ринофима проявляется пустулезными образованиями и телеангиэктазиями. Нос приобретает медный оттенок, а кожа становится плотной на ощупь.

Актиническая ринофима не склонна к массивным разрастаниям, хотя размеры носа у таких пациентов несколько увеличены. Его цвет может варьироваться от бледно-красного до ярко-красного, на крыльях присутствуют телеангиэктазии, устья сальных желез расширены. Отмечается актинический кератоз и гиперплазия сальных желез.

В редких случаях ринофима может распространяться за пределы носа и поражать ушные раковины.

Методы лечения

Лекарственные методы терапии ринофимы не получили распространения. Есть данные по offlabel оральному приему изотретиноина — в исследованиях показано замедление или остановка прогрессирования заболевания на фоне лечения. Но такой метод не подходит для инволюции уже имеющихся изменений. Кроме того, изотретиноин применяется off-label, то есть FDA не одобрила этот протокол, и врач действует на свой страх и риск.

Косметического улучшения у пациентов с ринофимой удается достичь путем использования дермабразии, послойной абляции СО2-лазером или хирургического иссечения гипертрофированных отделов носа.

В одном из исследований сравнивалось воздействие на пораженную кожу СО2-лазера и электрохирургии — зафиксированы практически идентичные результаты. В другой работе сравнивалось иссечение фиматозных разрастаний скальпелем и лазером — у данных методов не выявлено значимых различий по времени операции, кровопотерям, осложнениям и эстетическому результату.

В начальной стадии развития ринофиму можно с успехом лечить, используя IPL терапию. Этот метод основан на избирательном разрушении кровеносных сосудов при поглощении ими световой энергии. IPL также применяют перед использованием CO2-лазера для увеличения гемостаза во время лазерной шлифовки ринофимы.

Ринофима может маскировать собой злокачественные новообразования, поэтому некоторые специалисты рекомендуют отправлять иссеченные образцы тканей пациентов на гистологическое исследование.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.