У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Поствоспалительные дисхромии (поствоспалительная гиперпигментация)


Библиотека
Premium Aesthetics

Поствоспалительные дисхромии (поствоспалительная гиперпигментация, поствоспалительная гипопигментация) — приобретенные расстройства пигментации, возникающие из-за склонности меланоцитов к избыточному или недостаточному синтезу пигмента, а также вследствие накопления в коже патологического пигмента (например, липофусцина при старении).


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для лечения поствоспалительных дисхромий:


Поствоспалительная гиперпигментация является одним из наиболее распространенных дерматологических состояний, которое чаще развивается на темной коже. В одном из исследований было установлено, что пигментация при акне наблюдается у 65,3% афроамериканцев, 52,7% латиноамериканцев и 47,4% азиатов. Она может возникать в любом возрасте, ей в равной степени подвержены как женщины, так и мужчины.

Что касается гипопигментации, то в одной из работ с участием 423 здоровых людей у 20 (4,7%) был выявлен хотя бы один очаг осветления кожи. Локальное обесцвечивание особенно заметно на темных фототипах кожи вследствие контраста с окружающими здоровыми тканями.

Этиология и патогенез

Поствоспалительные дисхромии могут возникать после перенесенных инфекций, аллергических реакций, механических повреждений кожи, реакций на лекарства, фототоксического дерматита, ожогов и воспалительных заболеваний (системная красная волчанка, атопический дерматит и др.), а также при длительном применении гидрохинона или химических пилингов. Состояние поражений может усугубляться под влиянием ультрафиолета, различных химических веществ и лекарств — тетрациклины, доксорубицин, блеомицин и 5-фторурацил (цитостатики), клофазимин (противотуберкулезный препарат), серебро, золото, противомалярийные препараты, гормоны.

Интересно, что у разных людей под действием одних и тех же факторов может развиваться как гипер-, так и гипопигментация — некоторые специалисты связывают это с тяжестью воспалительного процесса в каждом конкретном случае. Однако есть более глубокая теория, которая называется индивидуальной хроматической склонностью (individual chromatic tendency). Она отталкивается от положения о том, что у каждого человека могут быть «сильные» и «слабые» меланоциты, число и тип которых передаются по наследству. На любое внешнее воздействие «сильные» меланоциты реагируют избыточной продукцией пигмента, что выражается гиперхромией, тогда как «слабые» меланоциты практически перестают синтезировать пигмент, что создает гипохромные участки кожи. При этом «слабые» (лабильные) меланоциты подвержены деструкции, поэтому воспалительный процесс может просто уничтожить их, в результате чего некоторые участки лица и тела станут значительно светлее окружающей кожи.

Что касается поствоспалительной гиперпигментации, то одним из патогенетических механизмов ее развития является избыток на коже сквалена вследствие гиперпродукции себума сальными железами. Попадающее на кожу ультрафиолетовое излучение генерирует в коже синглетный кислород, который под действием сквалена превращается в пероксид сквалена. В свою очередь, он стимулирует выработку простагландина Е2, который запускает меланогенез. Избыточное количество себума вырабатывается, например, при акне — соответственно, при данном заболевании содержание сквалена в поверхностных липидах повышено. Кроме того, в воспалительных очагах процессы окисления протекают особенно активно, поэтому после акне может возникать поствоспалительная гиперпигментация.

В основном поствоспалительная гиперпигментация локализуется в эпидермисе (коричневая пигментация), однако иногда пигмент может захватываться макрофагами и переносится в дерму — в этом случае участок кожи приобретает серовато-голубую окраску. Дермальная пигментация может существовать много лет или даже оставаться на всю жизнь.

Клинические проявления

Различные дерматологические заболевания и состояния с возможными исходами в гипер- или гипопигментацию представлены в табл. 1.

Табл. 1. Возможные исходы дерматологических заболеваний и состояний кожи

Заболевание/Состояние

Гиперпигментация

Гипопигментация

Инфекции

Импетиго

+

+

Сифилис

+

Лепра

+

Простой герпес

+

+

Ветряная оспа

+

+

Аллергические или иммунологические состояния

Укусы насекомых

+

+

Атопический дерматит

+

+

Красная волчанка

+

+

Саркоидоз

+

+

Фотодерматит

+

Склеродермия

+

+

Папулосквамозные дерматозы

Красный плоский лишай

+

Полосатый лишай

+

Псориаз

+

+

Лекарственные дерматозы

Фототоксический дерматит

+

Стойкая лекарственная эритема

+

Синдром Стивенса-Джонсона

+

+

Внутриочаговые инъекции кортикостероидов

+

Топические кортикостероиды

+

Гидрохинон

+

+

Физические воздействия

Небольшие травмы

+

+

Ожоги

+

+

Ссадины

+

Радиотерапия

+

Дермабразия

+

+

Химический пилинг

+

+

Криотерапия

+

+

Другие состояния

Акне

+

Грибовидный микоз

+

+

Стойкая дисхромическая эритема

+

В диагностике поствоспалительных дисхромий следует учитывать наличие в анамнезе предшествующего воспалительного/патологического процесса, прием лекарств, избыток солнечного света, частое посещение солярия или повреждение кожи в пораженной области (рис. 1, 2). Важно узнать наследственный анамнез — наличие гипер- или гипопигментаций у ближайших родственников.

Распределение гипермеланозных поражений зависит от локализации исходного дерматоза или места травмы. Их цвет варьируется от светло-коричневого до черного — при этом оттенок будет светлее, если пигмент расположен в эпидермисе, и темнее, если он находится в дерме.

Рис. 1. Очаги поствоспалительной гиперпигментации на лице 42-летней женщины после перенесенного акне (www.medscape.com)

https://img.medscapestatic.com/pi/meds/ckb/65/27965.jpg

Рис. 2. Множественные очаги поствоспалительной гипопигментации на руке (www.bmj.com)

https://www.bmj.com/content/bmj/356/bmj.i6534/F2.large.jpg

Принципы лечения и аппаратной коррекции

В случае поствоспалительной гипо- или гиперпигментации следует вылечить основную патологию и динамически наблюдать пациента. Зачастую через несколько недель (или месяцев) участок кожи сам принимает нормальный цвет, и дальнейшей терапии не требуется.

Поствоспалительная гиперпигментация

Если причина гиперпигментации устранена, а потемнение на коже остается, следует начать лечение с учетом глубины залегания меланина:

  • Если пигментация, вызванная усилением синтеза меланина или накоплением других пигментов (например, липофусцина), локализована в роговом или верхних слоях эпидермиса, ее можно устранить отшелушивающими средствами в сочетании с УФ-фильтрами.
  • Пигментацию, локализованную в глубоких слоях эпидермиса, можно уменьшить средствами, влияющими на синтез меланина, а также оказывающими токсическое действие на сами меланоциты (плюс средства, разрушающие пигмент).
  • Если пигментация расположена в дерме, воздействовать на нее методами косметологии затруднительно — для этого могут потребоваться аппаратные методики.

Поствоспалительную гиперпигментацию можно лечить с помощью гидрохинона, транексамовой кислоты, ретиноидов, салициловой кислоты, альфа-гидроксикислот (пилинги), гидрокортизона и др. Также не следует забывать о фотозащите кожи с помощью УФ-фильтров и одежды.

В ряде исследований показана эффективность применения фракционного фототермолиза и IPL-терапии в решении проблемы поствоспалительной гиперпигментации. Поскольку причиной данного состояния часто является ожоговая травма, то следует выбирать методики с минимальным тепловым воздействием. Например, для лечения поствоспалительной гиперпигментации применяются неаблятивные фракционные лазеры, такие как Fraxel, тогда как аблятивные лазеры практически не используются.

Поствоспалительная гипопигментация

В данном случае основные усилия следует направить на лечение воспалительного процесса — обычно этого достаточно для постепенного выравнивания цвета кожи.

Если это не помогает, можно облучать кожу ультрафиолетом (простой загар или ПУВА-терапия) — под его влиянием оставшиеся «слабые» меланоциты могут активироваться и начать синтезировать пигмент. Здесь важно соблюдать осторожность, чтобы не перевести гипо- в гиперпигментацию.

В качестве маскирующего средства при обесцвечивании небольших областей подходит макияж.

Поствоспалительная гипопигментация может быть также подвергнута методикам коррекции аппаратной косметологии при условии, что воспалительный процесс прекращен. Обычно для этого используются неаблятивные фракционные лазеры, которые создают микрозоны повреждения на депигментированном и на соседнем нормально окрашенном участке. В этом случае клетки получают шанс пролиферировать и мигрировать в соседние районы — в результате область пигментированного участка, граничащая со здоровой кожей, постепенно заселяется меланоцитами с последующим ее окрашиванием.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.