У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Стрии (растяжки)

Стрии (растяжки на коже, striae distensae, stretch marks) — это линейные рубцы на коже, появление которых в большинстве случаев связано с атрофией эпидермиса в результате чрезмерно быстрого растяжения кожи. Определенное значение имеет генетическая предрасположенность к рубцеванию, изменения гормонального фона и другие факторы.

Стрии могут возникать у представителей любой расы и любого пола, но у женщин примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин. Стрии имеются у многих девушек (до 70%) и юношей (до 40%) в подростковом возрасте. У беременных растяжки встречаются в 80–90% случаев.

Этиология и патогенез

Факторы, которые способствуют появлению растяжек:

  1. Физическое воздействие — в результате механического растяжения кожи. Стрии чаще появляются при наличии в дерме большого количества ригидного (жесткого) сетчатого коллагена.
  2. Изменение структуры и/или функции кожи — замечено, что стрии возникают далеко не на всех участках, подверженных механическому растяжению. Следовательно, появлению растяжек способствует измененная структура или функция кожи в конкретных областях тела. Биопсии показали, что в таких зонах наблюдается снижение пролиферации и миграции фибробластов, уменьшение экспрессии генов фибронектина и проколлагена, нарушение сети эластиновых волокон и появление неупорядоченных фибрилл, богатых тропоэластином.
  3. Гормональные влияния — изучены относительно слабо, но полученные данные говорят о следующем:
  • в области стрий наблюдается повышенная экспрессия рецепторов к эстрогену, андрогенам и глюкокортикостероидам;
  • рост уровня кортизола в сыворотке приводит к изменениям в коллагеновых и эластических волокнах за счет усиления катаболизма (разрушения) белков;
  • у женщин со стриями на 36 неделе беременности в сыворотке крови наблюдается сниженный уровень релаксина — гормона, отвечающего за подавление синтеза коллагена и его активное разрушение. Возникающий избыток коллагена снижает эластичность соединительной ткани, что способствует появлению растяжек.
  1. В одной из недавних работ была отмечена роль делеций (потерь участков) и других мутаций гена ELN, кодирующиего синтез эластина, в появлении крупных стрий на теле. Для этого были использованы данные 33930 человек, прошедших генетическое тестирование.

Появление стрий у мужчин может быть связано с активным занятием спортом. При этом наблюдается быстрый рост мышечной ткани и растяжение кожи под действием больших весов и нагрузок. Определенный вклад в формирование растяжек у спорстменов также вносит применение анаболических стероидов.

Стрии могут возникать вследствие различных заболеваний — например, синдромов Кушинга и Марфана. Они также появляются при длительном приеме стероидных гормонов или их местном нанесении на кожу под окклюзивные (тугие) повязки.

Различные виды стрий:

  • Striae distensae — общее название стрий, возникающих при механическом растяжении кожи.
  • Striae gravidarum — общее название стрий, появляющихся во время беременности.
  • Striae rubra — свежие, незрелые стрии розового или красного цвета.
  • Striae alba — зрелые стрии в виде рубца белого цвета.
  • Striae atrophicans — атрофичный рубец с истонченной кожей.
  • Striae nigra — черные стрии.
  • Striae caerulea — темно-синие стрии.

В патогенезе стрий на ранних стадиях их формирования (striae rubra) в коже отмечаются воспалительные изменения, отек дермы и периваскулярная инфильтрация лимфоцитами. На более поздних стадиях (striae alba) эпидермис уплощается и становится тоньше, в нем постепенно исчезают характерные гребни (rete ridges). Плотно упакованные пучки коллагеновых волокон в дерме располагаются параллельно эпидермису на уровне сосочкового слоя. Эластиновые волокна разрываются, стягиваются и скручиваются по краям стрий, формируя характерный рисунок на коже.

Клинические проявления

Стрии у беременных женщин обычно возникают в области живота и молочных желез (рис. 1). У бодибилдеров и других спортсменов они появляются, как правило, в подмышечных впадинах и на бедрах (рис. 2). У подростков и лиц с ожирением — на спине, животе, ногах и других участках, в зависимости от того, какая область тела увеличивалась в размерах быстрее остальных.

При интенсивном росте у мальчиков растяжки чаще возникают на внешней стороне бедер и в пояснично-крестцовой области. На спине их можно спутать со следами от ударов (рис. 3), поэтому при обнаружении таких стрий врач должен внимательно опросить пациента. У девочек-подростков растяжки обычно формируются на ягодицах и груди.

Сразу после появления стрии представляют собой плоские розоватые или красноватые дефекты кожи небольшой длины — они называются striae rubra (красные стрии). Постепенно дефекты созревают и превращаются в белые морщинистые рубцы — striae alba (белые стрии).

Типичные striae alba обладают длиной вплоть до нескольких десятков сантиметров и шириной от 1 до 10 миллиметров. Они представляют собой рубец с высокой плотностью волокон соединительной ткани и плохой растяжимостью. Если белые стрии занимают большую площадь, то могут разорваться при интенсивном механическом воздействии — например, от сильного удара.

Некоторые striae rubra со временем не превращаются в striae alba — вместо этого они принимают оттенок окружающей здоровой кожи и становятся практически невидимыми. Чаще всего это происходит у подростков по мере их взросления.

Клиническая классификация стрий:

  • I стадия — свежие воспаленные, обычно багровые полосы.
  • II-a стадия — белые поверхностные борозды без ступенчатости и без ощутимой депрессии на поверхности кожи.
  • II-b стадия — белые поверхностные борозды без ступенчатости, но с ощутимой депрессией на поверхности кожи.
  • III-a стадия — белые атрофические борозды со ступенчатостью, шириной менее 1 см, без глубокой дисхромии.
  • III-b стадия — белые атрофические борозды со ступенчатостью, шириной менее 1 см, с глубокой дисхромией.
  • IV стадия — белые атрофические борозды со ступенчатостью, шириной более 1 см, с глубокой дисхромией или без.

Стрии, возникающие при приеме стероидов, отличаются большей длиной и шириной. Они могут покрывать значительные площади тела, иногда переходя на лицо пациента. При местном использовании стероидов стрии появляются под окклюзивными повязками. Чаще всего они затрагивают места сгибов (локоть, колено) и могут полностью исчезать при своевременной отмене такого лечения.

Рис. 1. Типичная локализация стрий на животе в последние недели беременности (www.medscape.com)

https://img.medscapestatic.com/pi/meds/ckb/05/61205.jpg

Рис. 2. Стрии в подмышечной области у спортсмена (Danish national service on dermato — venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/6-116.html

Рис. 3. Стрии на спине у подростка могут напоминать следы побоев, что требует их внимательного изучения и детального опроса пациента (Danish national service on dermato — venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/3-178-1.html

Принципы лечения, аппратные методики

Несмотря на обилие косметологических, терапевтических, хирургических и аппаратных методик, полное излечение стрий до гладкой кожи является сложной задачей.

Базовой и наиболее эффективной рекомендацией является избегание быстрого набора или потери массы тела. Это касается не только людей с ожирением, но и спортсменов (особенно бодибилдеров, пауэрлифтеров и других представителей силовых видов спорта), подростков и беременных женщин. Любые изменения веса должны происходить постепенно и последовательно, без резких скачков. Только так можно предупредить возникновение стрий — и это намного легче, чем потом от них избавляться.

У подростков, которые столкнулись с появлением растяжек по мере взросления, состояние кожи может постепенно улучшиться без лечения. В этом случае рекомендовано динамическое наблюдение.

В целом на любое терапевтическое воздействие лучше всего реагируют striae rubra (красные, незрелые стрии). Здесь можно использовать интенсивное увлажнение кожи, витамин С, центеллу азиатскую (Centella asiatica), нанесение силиконовых или несиликоновых гелей с последующим массажем, пилинги фруктовыми кислотами (AHA-пилинги) или ретинолом. Есть данные об эффективности глубокого пилинга трихлоруксусной кислотой (TCA-пилинга) в низкой концентрации 15–20%, при котором она проникает до сосочкового слоя дермы. Курс такого лечения состоит из нескольких процедур с интервалом в 1 месяц.

Топическое нанесение ретиноидов (третиноина) показало значительное улучшение состояния кожи у пациентов с красными стриями. Хорошим потенциалом обладают ретиноиды третьего поколения — адапален и тазаротен. Однако их не рекомендуется применять у беременных женщин из-за возможного тератогенного влияния на плод.

Все описанные методики становятся малоэффективными при трансформации striae rubra в striae alba (белые, зрелые стрии). В этом случае можно использовать некоторые способы лечения рубцов — например, окклюзивные повязки с силиконовым гелем.

Среди аппаратных методик для лечения стрий с тем или иным успехом используется микродермабразия, микронидлинг, магнитная и ультразвуковая терапия. Есть данные об эффективности радиочастотной (RF) терапии — для доставки энергии в кожу на глубину 3,5 мм использовался игольчатый электрод. Большинство пациентов, участвовавших в исследовании, остались довольными результатом.

К наиболее эффективными и в тоже время удобными методам лечения стрий следует отнести неаблятивный фракционный фототермолиз и фракционную абляцию: методики, при помощи которых можно направлено и контролируемо ремоделировать дерму и рубцовую ткань.

Неаблятивные лазеры, такие как ResurFX M22 и Fraxel, создают микрозоны фототермолиза в участке рубцовой ткани, запуская процесс ее постепенного обновления. Помимо этого, сходные зоны создаются в окружающей здоровой коже. Фракционный фототермолиз обеспечивает постепенное выравнивание рубцового участка, а также сглаживание границ между здоровой кожей и стрией. В результате такого лечения можно добиться полного визуального исчезновения стрии, особенно если лечению подвергаются тонкие стрии — 1–3 мм.

Аблятивные лазеры, такие как Acupulse, действуют сходным образом и более эффективны. Но в то же время фракционную абляцию не всегда просто использовать на участках тела, покрытых одеждой, из-за особенностей реабилитации.

Сделать стрии менее заметными помогают также IPL-терапия и RF-лифтинг. IPL-терапия, примененная на молодых стриях (striae rubra), позволяет разрушить поверхностные сосуды, убрать красный цвет и, тем самым, уменьшить заметность стрии. RF-аппараты, такие как Maximus RF, вызывают сокращение и «натягивание» кожи — в результате стрии, располагающиеся на растянутой коже, становятся менее заметными.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.