У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Ожоговые рубцы (рубцы после ожогов)


Библиотека
Premium Aesthetics

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для лечения ожоговых рубцов


ОТПРАВИТЬ
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.

Оглавление

  1. Этиология и патогенез
  2. Клинические проявления
  3. Принципы лечения

Ожоговые рубцы — это плотные соединительнотканные образования на коже, возникающие при нарушении нормального заживления ожоговых ран, а также при обширном и/или глубоком поражении тканей. Основную проблему для врачей и их пациентов представляют гипертрофические и келоидные ожоговые рубцы.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для лечения ожоговых рубцов:


По данным обследования 100 пациентов с ожогами (включая 59 детей), гипертрофические и келоидные рубцы зафиксированы в 38% случаев, включая 34% у взрослых и 41% у детей. В другом исследовании были проанализированы пациенты ожогового отделения Окружного госпиталя Солсбери — в 1968 году гипертрофические рубцы отмечены в 51% случаев, тогда как в 1984 году уже в 63% случаев.

Вероятность развития ожоговых рубцов повышают следующие факторы:

  • молодой возраст;
  • женский пол;
  • локализация повреждения на шее и верхних конечностях;
  • более одного хирургического вмешательства в травмированной области;
  • трансплантация сетчатого кожного лоскута в область ожога.

Этиология и патогенез

В обычной жизни большинство ожогов происходят при температуре 100–200 °С с воздействием на кожу более 1 секунды. В горячих цехах и зонах боевых действий возможны ожоги при температуре более 1000 °С и времени воздействия менее 1 секунды. Критическим уровнем, при котором развивается термическое повреждение тканей, считается 43 °С — температура ниже этого значения не вызывает ожогов вне зависимости от длительности контакта с кожей.

Уровень локального повышения температуры в тканях зависит от их теплопроводности — у дермы она выше, чем у подкожно-жировой клетчатки, поскольку жир является хорошим изолятором. Поэтому термическое повреждение, приводящее к полному некрозу дермы, может почти не затрагивать нижележащий липидный слой. Хотя при очень высокой температуре полностью разрушаются не только дерма и гиподерма, но также скелетные мышцы, фасции, внутренние органы и кости (рис. 1).

Волосяные фолликулы простираются глубоко в подкожно-жировую клетчатку, но это не всегда защищает их от высокой температуры. Хотя их сохранение критически важно для быстрого и качественного заживления травмированной области.

Поверхностные ожоги (первый уровень) — это термическое повреждение одного или нескольких слоев эпидермиса, за исключением базальной мембраны. Нетронутой также остается подлежащая дерма вместе с волосяными фолликулами. Заживление поверхностных ожогов обычно происходит без образования рубцов, поскольку со дна волосяных фолликулов поступает много свежих кератиноцитов, которые помогают быстро восстанавливать пораженную область.

Средние ожоги (второй уровень) — в этом случае поражается весь эпидермис и сосочковый (поверхностные ожоги 2 уровня) или сетчатый слой дермы (глубокие ожоги 2 уровня). После термического воздействия активируются макрофаги, которые начинают очищать рану от некротического мусора. Далее под отмершей тканью образуется свежая грануляционная, формируя так называемый ожоговый струп. Все это способствует восстановлению эпидермиса и образованию тонкого нормотрофического рубца.

При средних ожогах глубокие части волосяных фолликулов остаются жизнеспособными. Выстилающие их дно кератиноциты начинают активно делиться и мигрировать в пораженную область, способствуя реэпителизации. В тяжелых случаях потеря волосяных фолликулов может привести к недостаточной регенеративной активности для эффективного закрытия области повреждения. Если присоединяется инфекция, восстановление ожоговой раны затягивается и может завершаться образованием гипертрофического или келоидного рубца.

Глубокие ожоги (третий уровень) — термическое повреждение распространяется достаточно глубоко в дерму и частично в подкожно-жировую клетчатку, где полностью разрушает волосяной фолликул, включая его основание. Быстрая регенерация кожи фолликулярными кератиноцитами в этом случае невозможна — новые клетки поступают только с краев раны, поэтому такое повреждение заживает медленно. Плюс для удаления больших объемов некротизированной ткани требуется длительная работа макрофагов. В итоге растет вероятность присоединения инфекции, что еще больше осложняет и затягивает регенерацию, способствуя образованию гипертрофических или келоидных рубцов.

Основные исходы ожогов:

  • Заживление ожоговой раны с полным восстановлением функции поврежденного органа или области.
  • Заживление ожоговой раны с частичной утратой функции поврежденного органа или области.
  • Заживление ожоговой раны со значительной утратой функции поврежденного органа или области, вплоть до ее полной потери.
  • Образование гипертрофических или келоидных рубцов, сопровождающихся зудом, болезненностью, изъязвлениями и выраженным косметическим дефектом.

Рис. 1. Уровни ожогов и глубина повреждения тканей

Ожоговые рубцы (рубцы после ожогов) - уровни ожогов и повреждений

Клинические проявления

Наиболее тяжелыми формами ожоговых рубцов являются гипертрофические и келоидные. Гипертрофические рубцы формируются в результате избыточного образования коллагена — они плотные, возвышаются над уровнем кожи, но не выходят за пределы первоначального повреждения и со временем могут подвергаться инволюции. Келоидные рубцы представляют собой опухолеподобное разрастание незрелой соединительной ткани за счет неконтролируемой пролиферации фибробластов. Их особенностью является быстрый рост, сопровождающийся парестезиями, зудом и болевыми ощущениями. Келоиды могут активно увеличиваться в размерах, выходя за пределы ожогового повреждения кожи в виде периферических тяжей. Они почти никогда не уменьшаются и не рассасываются.

Гипертрофические и келоидные рубцы обычно возникают у пациентов с серьезными (глубокими и/или обширными) ожогами (рис. 2). Отягчающим фактором является присоединение инфекции, которая значительно замедляет эвакуацию некротического содержимого и дальнейшую реэпителизацию. В области гипертрофических и келоидных рубцов часто наблюдаются нарушения пигментации — локальное потемнение или побледнение вплоть до обесцвечивания.

Ожоговые рубцы могут увеличиваться в размерах в течение нескольких месяцев, а затем постепенно регрессировать в течение нескольких лет, превращаясь в плоские рубцы без каких-либо дополнительных симптомов. Однако такой сценарий реализуется не у всех пациентов.

Точная оценка состояния ожогового рубца необходима для диагностики и выбора стратегии лечения. Среди различных классификаций, предложенных в последние годы, чаще всего используется Ванкуверская шкала оценки рубцов (Vancouver Scar Scale, VSS). В России была разработана ее модификация, представленная в табл. 1.

Табл. 1. Модифицированная Ванкуверская шкала для оценки ожоговых рубцов

Баллы

Описание

 

По цвету

0

Нормопигментированный (цвета окружающей здоровой кожи)

1

Гипер- или гипопигментированный (ярче или бледнее)

2

Различные оттенки красного цвета (незрелые рубцы)

 

По соотношению с уровнем окружающей здоровой кожи

0

На уровне

1

Ниже уровня

2

Выше уровня

 

По рельефу и качеству поверхности

0

Плоская

1

Бугристая, неровная

2

С гиперкератозом и изъязвлениями

 

По форме

0

Рубцовый тяж или складка (длина рубца больше его ширины)

1

Рубцовый массив (длина и ширина рубца соответствуют друг другу)

 

В клинической практике также применяется Манчестерская шкала (Manchester Scar Scale, MSS), Оценочная шкала рубцов пациента и наблюдателя (Patient and Observer Scar Assessment Scale, POSAS), Визуальная аналоговая шкала (Visual Analog Scale, VAS) и Стони-брукская шкала оценки рубцов (Stony Brook Scar Evaluation Scale, SBSES).

Рис. 2. Келоидные рубцы на руках после электрического ожога (Danish national service on dermatovenereology)

Келоидные рубцы на руках после электрического ожога

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-55-3.html

Принципы лечения

Лечение ожоговых рубцов представляет собой серьезную проблему для врача любой специальности. Гипертрофические и келоидные рубцы плохо реагируют на терапию, поэтому рекомендуется использовать комплексные подходы.

Особенную проблему составляют обширные ожоговые рубцы, располагающиеся на местах, где кожа должна активно тянуться – в местах сгиба конечностей и шеи. Наличие таких рубцов-контрактур приводит к ограничению подвижности и к серьёзному ухудшению качества жизни. В случае, если ожоги получены в детском возрасте, эта проблема усугубляется тем, что размеры тела увеличиваются в ходе роста, а размерты рубца – нет. Данная серьёзная проблема требует применения сложных методик реконструктивной хирургии.

Если говорить в целом, то лучшим методом лечения ожоговых рубцов является их профилактика. Она заключается в адекватном уходе за ожоговой раной и предупреждении развития инфекции. Это способствует оптимальному заживлению без рубцевания или с образованием небольшого нормотрофического рубца.

При развитии гипертрофических или келоидных рубцов можно использовать следующие лечебные методики:

  • Прессотерапия с помощью эластических бинтов, специального трикотажа или серег (при келоидах мочки уха).
  • Использование силиконовых гелей под плотные окклюзивные повязки.
  • Местное применение кортикостероидов под окклюзию.
  • Инъекции кортикостероидов в рубец.
  • При обширном и/или выраженном рубцевании, вызывающем дискомфорт у пациента или мешающем нормальной жизни, возможно его хирургическое иссечение.
  • Использование холода для разрушения рубца (криодеструкция).
  • Лазерные и другие аппаратные методики.

Настоящим прорывом в лечении ожоговых рубцов стало появление глубокой фракционной абляции. Методика удаления рубцов и шрамов SCAAR FX реализована в ультраимпульсном СО2-лазере Ultrapulse. Этот аппарат способен формировать в рубцовой ткани глубокие (до 4 мм), но небольшие по диаметру (120 мкм) микрозоны абляции. Идея такого воздействия заключается в дозированном разрушении рубцовой ткани, что запускает синтез нормального коллагена. В ходе лечения разрушается всего 1–3% поверхности рубцовой ткани для того, чтобы не спровоцировать появление новых рубцов.

Основная цель методики SCAAR FX — постепенная, от процедуры к процедуре, замена грубо уложенного рубцового коллагена на нормальный коллаген с естественной для дермы архитектурой белкового матрикса. Результат такого обновления — изменение механических свойств рубца, придание ему гибкости и эластичности, а также улучшение его эстетического вида.

Вопросы от наших пользователей:

  • ожоговые рубцы лечение
  • ожоговые рубцы удаление лазером
  • послеожоговые рубцы лечение
  • как убрать послеожоговые рубцы

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.