У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Мелазма (хлоазма)

Мелазма (хлоазма, маска беременности, меланодермия, melasma, chloasma) — это хроническая рецидивирующая приобретенная дисхромия, обусловленная повышенной активностью эпидермально-меланиновых единиц. Эпидермально-меланиновая единица представляет собой объединение, которое состоит из одного меланоцита и нескольких кератиноцитов, способствуя переносу гранул пигмента из меланоцита в окружающие его кератиноциты.

Мелазма возникает на участках кожи, которые подвергаются выраженной и/или регулярной инсоляции, чаще у женщин репродуктивного возраста. Она негативно влияет на качество жизни из-за высокой распространенности, поражения видимых областей лица и тела у молодых пациентов и относительной резистентности к терапии. Мелазмой страдают в основном женщины (90% случаев) любой расы, но чаще с темными фототипами кожи (IV–VI). Средняя распространенность заболевания в популяции колеблется от 8,8% до 40%. По некоторым данным, вероятность появления мелазмы во время беременности составляет 15–50%.

Хлоазмой называют мелазму, возникшую при беременности («маска беременности»). Слово «хлоазма» происходит от греческого «chloazein» (зеленый), тогда как «мелазма» — от греческого «melas» (черный). Поскольку хлоазма никогда не бывает зеленого цвета, правильнее называть ее мелазмой.

Этиология и патогенез

Важным этиологическим фактором мелазмы является наследственность. В одном из исследований с участием 324 женщин, страдавших данным заболеванием, 48% сообщили о его наличии у ближайших родственников. Мелазма практически всегда возникает у однояйцевых близнецов, тогда как у разнояйцевых братьев или сестер ее может не быть.

Еще одним фактором появления мелазмы является ультрафиолетовое излучение спектра В (UVB, 290–320 нм) и спектра А (UVA, 320–700 нм). Оно вызывает перекисное окисление липидов, способствуя увеличению числа активных форм кислорода, которые стимулируют меланоциты к активному синтезу пигмента.

Мелазма вызывается гормональными изменениями в организме. Причем это может быть не только беременность, но и прием оральных контрацептивов. У нерожавших женщин обычно нет значительного подъема уровня эстрогена или меланоцит-стимулирующего гормона (МСГ), однако у них в области поражений мелазмой наблюдается увеличение числа клеточных рецепторов к эстрогену. В постменопаузе мелазма может возникать на фоне приема препаратов с прогестероном (тогда как при назначении эстрогена ее обычно нет), что говорит о значительной роли этого гормона в патогенезе заболевания.

В целом же патогенез мелазмы изучен недостаточно хорошо. Отмечается, что в данном случае меланогенез отличается от загара и поствоспалительной гиперпигментации. При этом в процесс вовлекаются эпидермально-меланиновые единицы, тучные клетки и цитокины, продуцируемые фибробластами и эндотелием. В верхних слоях дермы встречаются аномалии, отличные от других приобретенных расстройств пигментации.

Клинические проявления

Заболевание проявляется как в виде одиночного поражения, так и в форме множественных очагов темно-коричневой или черной гиперпигментации, симметрично расположенных на лице и/или шее (рис. 1). Клинически выделяют 3 варианта локализации мелазмы:

  1. Центрофациальная (лоб, щеки, нос, над верхней губой и на подбородке)
  2. Малярная (нос и щеки)
  3. Мандибулярная (в области нижней челюсти)

До сих пор неясно, почему некоторые из областей лица могут оставаться интактными при мелазме. Считается, что это связано с плотностью сальных желез на коже и их активностью. В редких случаях мелазма клинически появляется на предплечье, что связано с приемом прогестерона.

Глубину залегания пигмента при мелазме можно выявить с помощью лампы Вуда — этот метод хорошо подходит для определения эпидермального меланина, но плохо оценивает дерму. Можно лишь косвенно судить о наличии меланина в дерме при голубоватом оттенке гиперпигментации в свечении лампы Вуда. К сожалению, у людей с темными фототипами кожи данный подход не работает.

Для оценки тяжести заболевания клиницисты обычно используют Индекс площади и тяжести мелазмы (Melasma Area and Severity Index, MASI) и Шкалу качества жизни при мелазме (Melasma Quality of Life scale, MELASQoL).

Рис. 1. Центрофациальная мелазма (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/4-161.html

Принципы лечения

Гиперпигментация при мелазме появляется медленно и столь же медленно исчезает по мере лечения, поэтому врачам и пациентам следует запастись терпением.

Важным терапевтическим фактором является полное избегание солнечного света. Причем солнцезащитная косметика не может в полной мере защитить кожу, поскольку обычно блокирует только UVB диапазон, тогда как UVA попадает на кожу и продолжает ухудшать состояние болезни. Поэтому при мелазме рекомендовано носить закрытую одежду, шляпы с широкими полями и козырьками, находиться преимущественно в тени. Это не отменяет необходимости использования УФ-фильтров, хотя пациентам следует учитывать, что нельзя полагаться только на них.

В качестве осветляющего кожу ингредиента в ряде стран, где это разрешено, используют гидрохинон. Для повышения эффективности его сочетают с третиноином и/или гликолевой кислотой (благодаря отшелушивающему действию, они улучшают проникновение гидрохинона) и кортикостероидами (для снижения воспаления). В одном из исследований рецептура, содержащая 4% гидрохинон, 0,15% ретинол и антиоксиданты, за 12 недель применения значительно уменьшила пигментацию при мелазме. Важно помнить, что поскольку гидрохинон хорошо проникает через кожу и может всасываться в кровь, его нельзя применять во время беременности и кормления грудью. Кроме того, у него есть ряд серьезных побочных эффектов, поэтому с февраля 2001 года он запрещен в странах Европейского союза и в Швейцарии.

Транексамовая кислота действует сразу в нескольких направлениях: напрямую блокирует образование меланина в клетках, не позволяет ему накапливаться локально и рассеивает тот меланин, который уже присутствует в коже. В случае, когда необходимо воздействовать на более глубоко залегающие гранулы пигмента, транексамовую кислоту транспортируют в дерму с помощью липосомальных систем доставки.

Для лечения мелазмы можно использовать азелаиновую кислоту в форме 15% геля или 20% крема.

Нельзя не отметить возможности химических пилингов — рекомендуется гликолевая кислота (50–70%, рН 2,0–3,0), трихлоруксусная кислота 10–30%, раствор Джесснера (14% молочная кислота + 14% салициловая кислота + 14% резорцин), резорцин (20–50%).

Сообщалось о долгосрочном улучшении состояния рефрактерной мелазмы после микронидлинга — малоинвазивной процедуры, при которой кожа прокалывается короткими тонкими иглами, что приводит к стимуляции пролиферации фибробластов, высвобождению факторов роста и увеличению продукции коллагена. Однако точный механизм положительного эффекта данной процедуры при мелазме не установлен.

Для лечения мелазмы применяются такие виды аппаратной косметологии, как неаблятивный фракционный фототермолиз, IPL-терапия и короткоимпульсный Q-switched Nd:YAG лазер. Принцип действия фракционных лазеров — разрушение микроучастков  эпидермиса и дермы с последующим их заживлением и образованием здоровой, свободной от дефектов кожи. Так, неаблятивный фракционный лазер Fraxel показал высокую эффективность в лечении мелазмы при выполнении 2–3 процедур с интервалом в 1 месяц. Неаблятивный фракционный фототермолиз является методом выбора у пациентов с IV фототипом кожи и выше, которым нельзя выполнять другие лазерные процедуры.

Для лечения мелазмы также активно применяется IPL-терапия. В этом случае мишенью для воздействия высокоинтенсивным импульсным светом является меланин. Данный метод дает хорошие результаты у пациентов со светлыми фототипами. Наконец, в случаях трудно поддающейся лечению мелазмы, развитие которой стимулируется тепловыми процедурами, применяют Nd:YAG Q-switched лазер, который также избирательно воздействует на меланин, но не нагревает кожу, благодаря сверхкороткой длительности импульса.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.