У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Лентигиноз солнечный, возрастной

Солнечное лентиго (солнечный лентигиоз, возрастной лентигиоз, актиническое лентиго, солнечные пятна) — это гипермеланоз, проявляющийся очагами потемнения различного диаметра в результате длительного воздействия ультрафиолета на кожу.

Солнечное лентиго является широко распространенной пигментной патологией. Например, в США лентигиозные изменения наблюдаются у 90% людей со светлой кожей в возрасте старше 60 лет и у 20% — младше 35 лет. Риск возникновения солнечного лентиго повышен у людей, которые много времени проводят на солнце. Причем поражаться может отдельная часть тела — например, левая рука у профессиональных водителей. Также было отмечено, что лентиго появляется у 50% пациентов после длительной ПУВА-терапии псориаза (в течение как минимум 5 лет).

Этиология и патогенез

Основной причиной солнечного лентиго является хроническое воздействие солнечного излучения на кожу. Изменения происходят не сразу — они накапливаются в течение многих лет облучения ультрафиолетом открытых участков лица и тела. Вероятность появления лентиго растет при наличии у человека светлой кожи I или II фототипа по Фитцпатрику. Солнечное лентиго также может возникать после длительных курсов посещения солярия.

Довольно часто лентиго появляется после ПУВА-терапии (psoralen (P) + ultraviolet A (UVA) = PUVA или ПУВА) — лечебного воздействия на кожу ультрафиолетом спектра А (UVA) с предварительным приемом фотосенсибилизатора (псоралена). Такие пигментные образования называются ПУВА-лентиго, и они являются побочным эффектом фототерапии псориаза.

При микроскопии очагов солнечного лентиго отмечается удлинение эпидермальных гребней (лентигинозная гиперплазия), увеличение числа меланоцитов, которые производят избыточное количество пигмента, а также рост количества меланофагов — макрофагов, которые поглотили пигмент и окрасились в темный цвет. Атипичных меланоцитов при солнечном лентиго в норме не выявляется.

Кроме солнечного и ПУВА-лентиго, на коже может возникать простое лентиго (lentigo simplex), причины которого не установлены, а также лучевое лентиго (radiation lentigo) после высокодозовой радиотерапии. В дальнейшем любое из этих новообразований может трансформироваться в злокачественное лентиго (lentigo maligna), поэтому к ним следует отнестись с особым вниманием. Первичную дифференциальную диагностику между обычным и злокачественным лентиго с высокой эффективностью проводят с использованием методов цифровой дерматоскопии FotoFinder.

В некоторых случаях лентиго является признаком наследственного заболевания — например, LEOPARD синдрома. LEOPARD является акронимом, буквы которого описывают симптомы болезни: L (лентиго), E (нарушение электропроводимости сердца), O (окулярный гипертелоризм), P (пульмональный стеноз), A (аномалии гениталий), R (замедленный рост), D (глухота).

Клинические проявления

Лентигиозные поражения представляют собой плоские или слегка вогнутые округлые пятна различного диаметра и цвета от светло-коричневого до темно-коричневого. Обычно они возникают на открытых участках кожи — лицо, тыльные поверхности рук и кистей, верхняя половина туловища (рис. 1).

Сразу после появления их размеры не превышают 5 мм, но по мере «старения» солнечные лентиго становятся больше, темнее и постепенно сливаются в крупные пятна. Они могут содержать в себе участки нормальной кожи или разделяться мелкими морщинами. Пораженная лентиго кожа выглядит дряблой и неэластичной — в целом она смотрится хуже, чем должна быть для своего возраста (рис. 2). Эпидермис истончается и становится сухим, окраска кожи приобретает неравномерную пятнистость.

Лентиго может возникнуть после длительного курса ПУВА-терапии псориаза — от полугода и более. В этом случае пигментные пятна похожи на солнечное лентиго, но имеют неправильные контуры — иногда их можно спутать с веснушками. После прекращения сеансов фотолечения небольшие ПУВА-лентиго обычно присутствуют на коже около 3–6 месяцев, тогда как крупные звездчатые очаги — вплоть до 2 лет.

Солнечное лентиго может появиться после длительных и/или многократных курсов посещения солярия — обычно такая пигментация возникает у женщин, склонных к злоупотреблению искусственным ультрафиолетом. Внешне эти очаги похожи на ПУВА-лентиго и могут присутствовать в местах, не подверженных естественному загару (например, в подмышечной области).

У некоторых людей солнечное лентиго трансформируется из гладких пятен в шероховатые образования, которые в дальнейшем могут переродиться в злокачественные опухоли (например, в злокачественное лентиго). И хотя вероятность такого события невелика, проблема актуальна и требует внимания со стороны как самого пациента, так и его лечащего врача.

Особым типом доброкачественного новообразования является пятнистый невус. Он представляет собой одновременно лентиго и меланоцитарный невус, где множественные темные пятнышки располагаются в области крупного и более светлого врожденного или приобретенного пятна (рис. 3). Пятнистый невус может трансформироваться в меланому, что следует иметь в виду.

Рис. 1. Очаг солнечного лентиго на щеке женщины (www.medscape.com)

https://img.medscapestatic.com/pi/meds/ckb/56/27956tn.jpg

Рис. 2. Солнечное (старческое) лентиго на возрастной коже рук (Danish national service on dermatovenereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-130-2.html

Рис. 3. Пятнистый невус (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-150.html

Принципы лечения

Перед началом лечения солнечного лентиго следует выполнить тщательную диагностику пигментных образований и убедиться в том, что они не являются злокачественными.

Для осветления кожи можно использовать кремы с арбутином. Этот ингредиент блокирует синтез пигмента в меланоцитах, что приводит к побледнению очагов солнечного лентиго и выравниванию тона кожи. Средства с арбутином обычно содержат несколько осветляющих веществ, что делает их более эффективными.

При солнечном лентиго можно использовать кремы с третиноином и другими ретиноидами. Определенную эффективность в осветлении кожи показывает 33% трихлоруксусная кислота — в большей степени у людей с темными фототипами (IV–VI) по Фитцпатрику. Напротив, у пациентов со светлыми фототипами (I–III) более эффективной считается криотерапия.

Есть данные об использовании комбинации 0,01% флуоцинолона ацетонида, 4% гидрохинона и 0,05% третиноина в качестве вспомогательного метода при борьбе с солнечным лентиго. Основной лечебной процедурой в этом случае являлась криотерапия. Также есть данные о применении средства, содержащего 2% меквинол и 0,01% третиноин, дважды в день в течение 3 месяцев. Выраженный результат был достигнут уже на 2 месяц и держался как минимум 2 месяца после окончания терапии.

Среди новых средств для осветления кожи перспективным может оказаться экстракт фаленопсиса (Phalaenopsis Orchid Extract). Пока что его возможности были исследованы in vitro на клеточной линии, но показали хорошие результаты.

Для удаления лентиго с успехом применяются методы аппаратной косметологии. Наиболее распространенной является IPL-терапия, использующая высокоинтенсивный импульсный свет для избирательного разрушения меланина. Другим методом является поверхностный фракционный фототермолиз, например использование фракционного Tm:fiber лазера 1927 нм (Fraxel re:store DUAL). Он направлен на фракционное разрушение эпидермиса и всех структур, которые в нем содержатся. С учетом того, что лентиго залегает в эпидермальном слое, поверхностный фракционный фототермолиз позволяет существенно осветлить пигментное пятно и сгладить его границы. В результате нескольких процедур на неаблятивном фракционном лазере можно полностью избавиться от лентиго.

Обратите внимание! Поскольку очаги солнечного лентиго могут трансформироваться в злокачественные опухоли, а также могут скрывать появление меланомы, за областями поражений необходимо динамическое наблюдение. Традиционным методом является регулярный осмотр кожи самим пациентом и его лечащим врачом. Однако более современной и достоверной методикой является использование методов цифровой дерматоскопии и картирования тела, например, представляемых FotoFinder. Такие системы позволяют отслеживать появление новых новообразований и следить за динамикой изменения существующих.

Сама по себе цифровая дерматоскопия позволяет врачу поставить диагноз на основе изображения. Но еще эффективнее она работает, будучи сопряженной с программой анализа изображений новообразований, которая использует возможности искусственного интеллекта. На сегодняшний день единственной такой программой является Moleanalyser pro.


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.