У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Глубокие пигментации


Библиотека
Premium Aesthetics

Глубокие пигментации — это врожденные или приобретенные гипермеланозы, при которых основной объем избыточного пигмента залегает в дермальном слое кожи.


В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для удаления глубоких пигментаций:


Этиология и патогенез

Врожденный дермальный меланоцитоз (монгольское пятно)

Наследственная гиперпигментация, вызванная активным привлечением меланоцитов в дерму при их миграции из нервного гребня в эпидермис. Этиологию этого заболевания связывают с нарушением структуры G-белков — это протеины-ГТФазы, которые действуют в качестве вторичных посредников при внутриклеточных сигнальных каскадах.

Распространенность монгольских пятен варьируется в различных этнических группах. Чаще всего они встречаются у восточноафриканских детей с темной кожей (до 80%), несколько реже — у латиноамериканских детей (до 46%) и крайне редко — у светлокожих европейцев (1–9%).

При гистологическом исследовании монгольских пятен видны сильно разветвленные меланоциты, которые располагаются в глубокой ретикулярной дерме и несут в себе много пигментированных меланосом (рис. 1). Как правило, меланоциты ориентированы параллельно эпидермису.

Рис. 1. Гистологические изменения в монгольском пятне (Dermpedia)

http://www.dermpedia.org/dermpedia-textbook/mongolian-spot

Меланоз (невус) Беккера

Его этиология и патогенез на сегодняшний день остаются неизученными. Определенную роль играют андрогены, о чем свидетельствует наличие сопутствующего гипертрихоза и преобладание данного гипермеланоза у мужчин. Так, исследование 19 302 мужчин в возрасте 17–26 лет выявило, что распространенность меланоза Беккера составляет 0,52%.

При микроскопии отмечается увеличение количества меланина в базальном слое эпидермиса. В кератиноцитах увеличиваются меланосомы, при этом гигантские меланосомы могут выявляться как в кератиноцитах, так и в меланоцитах. В дерме присутствуют меланофаги — макрофаги, фагоцитировавшие избыточный пигмент (рис. 2).

Рис. 2. Гистологические изменения в невусе Беккера (Parth P., et al. Sebaceus and Becker’s nevus: Overview of their presentation, pathogenesis, associations, and treatment. Am J Clinic Dermatol 2015)

https://www.researchgate.net/profile/Amor_Khachemoune

Лентиго

Широко распространенная пигментная патология, обычно связанная с хроническим воздействием солнца на кожу. В США лентигиозные изменения наблюдаются у 90% людей со светлой кожей в возрасте старше 60 лет и у 20% — младше 35 лет. Основной причиной солнечного и старческого лентиго является длительная инсоляция; ПУВА-лентиго возникает после ПУВА-терапии (лечебного воздействия на кожу ультрафиолета спектра А с предварительным приемом фотосенсибилизатора псоралена); радиационное лентиго — после больших доз ионизирующего излучения.

Солнечное лентиго гистологически характеризуется удлинением эпидермальных гребней, увеличением числа меланоцитов, которые производят избыточное количество пигмента, и количества меланофагов — макрофагов, поглотивших пигмент и окрасившихся в темный цвет. Атипичных меланоцитов при солнечном лентиго обычно не выявляется (рис. 3).

При ПУВА-лентиго отмечается увеличение числа гипертрофированных меланоцитов, часто с признаками клеточной атипии. Дополнительно можно увидеть удлиненные эпидермальные гребни и усиленную пигментацию клеток базального слоя эпидермиса. Эти же изменения можно увидеть и при лентиго после множественных посещений солярия (tanning-bed lentigines).

Радиационное лентиго проявляется избыточным отложением гранул меланина в базальных кератиноцитах, клеточной или ядерной атипией, ростом числа меланоцитов и уменьшением количества эпидермальных гребней.

Старческое лентиго характеризуется пролиферацией базальных клеток с образованием тяжей, содержащих избыточное число меланина. Также может выявляться увеличение числа меланоцитов в области дермо-эпидермального соединения. В целом меланоциты при старческом лентиго обладают более высокой активностью и более длинными отростками, чем в норме. При электронной микроскопии в кератиноцитах заметны крупные комплексы меланосом.

Рис. 3. Гистологические изменения при лентиго (Dermpedia)

http://www.dermpedia.org/dermpedia-textbook/lentigo-simplex

Мелазма

Рецидивирующая приобретенная дисхромия, обусловленная повышенной активностью эпидермально-меланиновых единиц. Возникает на участках кожи, подверженных выраженной и/или регулярной инсоляции, чаще у женщин репродуктивного возраста.

У пациентов с мелазмой отмечается увеличение объема меланина в эпидермисе, дерме или (чаще всего) в обоих указанных слоях кожи. Эпидермальный меланин выявляется в кератиноцитах базальной и супрабазальной области. Число меланоцитов в большинстве случаев не увеличивается, но имеющиеся пигментные клетки более крупные — они обладают выраженными отростками и гораздо более высокой активностью, чем в норме. Меланин также выявляется в мекрофагах поверхностной и средней дермы, которые часто собираются вокруг небольших расширенных сосудов (рис. 4).

Рис. 4. Гистологические изменения при мелазме (Nooshin B., et al. An overview on melasma. Pigmentary Disorders 2015; 2: 216)

https://www.omicsonline.org/articles-images/2376-0427-2-216-g001.gif

Поствоспалительные гиперпигментации

Одно из распространенных дерматологических состояний, которое чаще развивается у людей с темными фототипами (V–VI). Патогенез связан с гиперпродукцией себума сальными железами и наличием избытка сквалена на коже (например, при акне). Солнечный ультрафиолет генерирует синглетный кислород, который окисляет сквален. Последний стимулирует выработку простагландина Е2, запускающего активный меланогенез.

При микроскопии поствоспалительная гиперпигментация может проявляться как эпидермальным, так и дермальным увеличением количества пигмента (рис. 5). В последнем случае отмечается рост числа меланофагов в папиллярной дерме. Дермальная гиперпигментация может существовать много лет или даже оставаться на всю жизнь.

Рис. 5. Гистологические изменения при поствоспалительной гиперпигментации на фоне системной красной волчанки (Dr. Andrew Ryan, pathologist)

Клинические проявления

Врожденный дермальный меланоз (монгольское пятно)

Монгольское пятно отличается сине-серой макулярной пигментацией. Характерно изменение цвета пятна и появление голубоватого оттенка под разными углами обзора из-за эффекта Тиндаля — рассеивания света при его прохождении через неоднородную среду.

Поражения могут быть единичными или множественными, занимать площадь от нескольких квадратных сантиметров до поражения обширных участков тела. Чаще всего монгольское пятно локализуется на пояснично-крестцовой области, но может распространяться на ягодицы, спину, плечи и др. (рис. 6) Сообщалось о генерализованных монгольских пятнах, захватывающих всю переднюю и заднюю поверхность тела, включая конечности.

Монгольские пятна часто связаны с заячьей губой, менингеальной опухолью позвоночника, меланомой и пигментоваскулярным факоматозом (врожденным гипермеланозом, включающим в себя меланоцитарные и/или эпидермальные невусы).

Рис. 6. Врожденный дермальный меланоз — множественные монгольские пятна на спине (Danish national service on dermatovenereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/pics/1/1-8.jpg

Меланоз (невус) Беккера

Ранним проявлением невуса Беккера является бессимптомное светло- или темно-коричневое пятно неравномерной окраски и контура. Чаще оно появляется над плечом, на верхней части груди или на спине. Спустя несколько месяцев или лет в невусе и возле него начинают расти густые волосы коричневого или черного цвета (рис. 7). Центральная область меланоза может утолщаться с развитием акне (acne vulgaris).

Рис. 7. Меланоз Беккера с наличием темных волос (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/pics/7/7-152-3.jpg

Лентиго

Солнечное лентиго представляет собой плоские или слегка вогнутые округлые пятна различного диаметра, светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Обычно они возникают на открытых участках — на лице, тыльных поверхностях рук и кистей, верхней половине туловища (рис. 8). Сразу после появления размеры солнечного лентиго очень маленькие (менее 5 мм), но в дальнейшем очаги становятся больше, темнее и сливаются в крупные пятна. Они могут содержать в себе участки нормальной кожи или разделяться мелкими морщинами.

Лентиго после солярия (tanning-bed lentigines) похоже на солнечное, но выявляется в нетипичных местах на теле пациента, куда обычно не попадает много солнца — внутренняя поверхность рук и бедер, область подмышек и др. Образования имеют диаметр от 2 до 5 мм, цвет коричневый или черный. Они появляются внезапно после интенсивного загара, либо после длительного (от 1 года и более) регулярного посещения солярия. Злокачественный потенциал этих поражений до конца не изучен.

При ПУВА-лентиго пигментные пятна также похожи на солнечное лентиго, но имеют неправильные контуры. После прекращения сеансов фотолечения небольшие очаги сохраняются на коже до 3–6 месяцев, крупные — до 2 лет.

Радиационное лентиго включает в себя дополнительные признаки долговременного радиационного поражения кожи — подкожный фиброз, кератоз, телеангиэктазии.

Рис. 8. Солнечное лентиго (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/pics/7/7-130-1.jpg

Мелазма

Проявляется в виде одиночного поражения или множественных очагов темно-коричневой или черной гиперпигментации, симметрично расположенных на лице и/или шее (рис. 9). По локализации мелазма может быть центрофациальной (лоб, щеки, нос, над верхней губой и на подбородке), малярной (нос и щеки) и мандибулярной (в области нижней челюсти). В редких случаях мелазма появляется на предплечье, что связано с приемом прогестерона.

Некоторые области лица у пациентов могут оставаться интактными при мелазме, и причина этого в настоящий момент не установлена. Считается, что данная особенность связана с плотностью и активностью сальных желез на коже.

Рис. 9. Мелазма  (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/pics/4/4-161_S.jpg

Поствоспалительная гиперпигментация

Распределение гипермеланозных поражений зависит от локализации исходного дерматоза или места травмы. Их цвет варьируется от светло-коричневого до черного — если пигмент расположен в дерме, то оттенок будет темнее (рис. 10).

Рис. 10. Поствоспалительная гиперпигментация на ноге (AboutKidsHealth)

https://assets.aboutkidshealth.ca/akhassets/PMD_post_inflammatory_hyperpigmentation_EN.jpg?RenditionID=10

Принципы лечения

Глубокие пигментации плохо поддаются наружным методам лечения, поскольку пигмент залегает достаточно глубоко в коже — и воздействовать на него снаружи крайне затруднительно. Определенный эффект при некоторых состояниях (например, при мелазме) могут дать отбеливающие средства — гидрохинон, транексамовая или азелаиновая кислоты. Есть данные о пользе химических пилингов, но здесь следует быть крайне осторожным, чтобы не вызвать еще большее усиление пигментации в области воздействия.

Глубокие пигментации успешно лечатся аппаратными методами — интенсивным импульсным светом (IPL) и лазерами. Принцип действия IPL-терапии основан на селективном фототермолизе — поглощении меланином энергии светового излучения с последующим разрушением нежелательного пигмента. Для более точного воздействия и профилактики нагрева окружающей кожи в IPL-модуле аппарата М22 от Lumenis используется комплект светофильтров. Каждый из этих фильтров отсекает диапазон длин волн, наиболее подходящий для определенной глубины залегания пигмента и фототипа.

Если пигмент залегает очень глубоко, интенсивный импульсный свет может оказаться недостаточно эффективным — в этом случае рекомендован неаблятивный фракционный фототермолиз на аппаратах Fraxel и M22 ResurFX. В комплектацию Fraxel входит эрбиевый лазер 1550 нм для работы на уровне дермы в глубине до 1400 мкм (1,4 мм), а также тулиевый лазер 1927 нм для воздействия на уровне эпидермиса до 210 мкм (0,21 мм). ResurFX использует одну длину волны — 1565 нм, но этот модуль может совмещаться в аппарате M22 с модулем IPL и Nd:YAG Q-Switched лазером, благодаря чему можно успешно лечить любые формы пигментаций.

Неаблятивный фракционный фототермолиз основан на создании в коже микротермальных лечебных зон — крошечных очагов термического повреждения, между которыми находятся интактные (нетронутые) области. Это позволяет не только эффективно разрушать нежелательный пигмент, но и ускоряет последующее восстановление кожи, т.к. клетки из интактных областей мигрируют в микрозоны повреждений. Неаблятивный фракционный фототермолиз является методом выбора у пациентов с IV–VI фототипами кожи, которым можно проводить IPL-терапию с ограничениями.

В нашей компании вы можете приобрести самое современное косметологическое оборудование

 

 

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.