У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Гиперпигментация

Гиперпигментация (дисхромия, потемнение кожи) — это состояние, при котором определенные участки лица и/или тела становятся темнее окружающей кожи под влиянием различных факторов.

Этиология и патогенез

Одной из наиболее распространенных причин гиперпигментации является ультрафиолетовое излучение. В результате длительного и/или частого пребывания человека на открытом солнце, а также при регулярном посещении соляриев меланоциты начинают усиленно продуцировать пигмент, который откладывается в коже и вызывает ее потемнение. Интересно, что после 30 лет количество меланоцитов в коже снижается в среднем на 6–10% каждые 10 лет. Однако на участках загара их число, наоборот, увеличивается — это повышает риск появления гиперпигментации в зонах привычного загара.

Гиперпигментация может возникать в результате загрязнения окружающей среды (pollution). Эта проблема сегодня актуальна для всех людей, проживающих в крупных городах и мегаполисах. Твердые частицы урбанистического смога диаметром 2,5–10 мкм (PM2.5–10) легко проникают в кожу и могут накапливаться в ней, создавая участки потемнения. Кроме того, под их влиянием в кератиноцитах активируются гены, ответственные за образование пигментных пятен и преждевременное старение кожи.

Не последнюю роль в появлении гиперпигментации играют изменения гормонального фона, связанные с беременностью, менопаузой, приемом оральных контрацептивов и других лекарственных препаратов. Чаще всего потемнение кожи вызывается ростом эстрогена, меланоцит-стимулирующего гормона, прогестерона или увеличением числа рецепторов к ним в клетках.

Гиперпигментация может быть следствием различных заболеваний — как врожденных, так и приобретенных. Например, плоские пигментные пятна на коже цвета «кофе с молоком», с четкими границами и, как правило, неправильной формы являются отличительным признаком нейрофиброматоза I типа (болезни Реклингхаузена).

Определенную роль играет генетическая предрасположенность — наследственный механизм отвечает за возникновение эфелид (веснушек). Потемнение кожи часто формируется в результате воспалительного процесса (так называемая поствоспалительная гиперпигментация) — например, после акне.

С практической точки зрения, для косметолога и врача-клинициста важно следующее:

  • синтез меланина осуществляется в цитоплазме меланоцита из тирозина;
  • два первых его этапа идут при участии тирозиназы (которая чаще всего является мишенью для отбеливающих средств).

После завершения синтеза меланина он загружается в транспортные меланосомы и продвигается по длинным отросткам меланоцитов к кератиноцитам. Поэтому еще один способ уменьшить пигментацию заключается в нарушении образования меланосом и/или их транспортировки по отросткам.

Клинические проявления

Основные типы гиперпигментации по клиническим проявлениям:

  • Эфелиды (веснушки) — небольшие пятна светло- или темно-желтого цвета, обычно локализующиеся на лице (рис. 1).
  • Мелазма (хлоазма) — размытые пятна на лице, возникающие, как правило, на фоне гормональных изменений (рис. 2).
  • Солнечный эластоз — неравномерная желтушная гиперпигментация с утолщением кожи, наличием динамических или статических морщин.
  • Солнечная пурпура — неравномерная интенсивная гиперпигментация с телеангиэктазиями и морщинами.
  • Посттравматическая (вторичная) гиперпигментация — темные пятна, имеющие легкий синеватый оттенок в первые недели после появления, которые формируются на месте травмы кожи.
  • Поствоспалительная гиперпигментация — локальные потемнения, возникающие на месте очагов воспаления.
  • Системная гиперпигментация — окрашивание кожи в результате какого-либо заболевания (например, болезни надпочечников).

Следует также упомянуть, что по глубине залегания пигмента различают 3 типа гиперпигментаций: эпидермальная, дермальная и смешанная. Это важно с точки зрения дальнейшего выбора тактики лечения.

Рис. 1. Веснушки (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-128.html

Рис. 2. Мелазма (Danish national service on dermato-venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/4-161-1.html

Принципы лечения и аппаратной коррекции

Основные принципы терапии гиперпигментации:

  • Нормализовать гормональный фон, вылечить системное заболевание (при его наличии).
  • Снизить чувствительность кожи, уменьшить воспаление, восстановить микрофлору и барьерную функцию кожи, усилить антиоксидантную защиту.
  • Уменьшить синтез меланина в пигментных клетках.
  • Максимально заблокировать переход меланина из пигментных клеток в эпидермальные кератиноциты.
  • Стимулировать и контролировать постоянное обновление кожи.
  • Защитить кожу от ультрафиолета, загрязнения и других внешних воздействий.

Достаточно известным ингредиентом для отбеливания кожи является гидрохинон. Его механизм действия основан на блокировании превращения тирозина в предшественник меланина — диоксифенилаланин (ДОФА). В результате синтез пигмента тормозится, и кожа постепенно светлеет. Для повышения эффективности гидрохинон сочетают с третиноином, гликолевой кислотой и кортикостероидами. Следует помнить, что у гидрохинона есть ряд побочных эффектов: деструкция меланоцитов, охроноз (окрашивание кожи в желтоватый или голубоватый оттенок), канцерогенное действие и др. Например, в США законодательно ограничены сроки применения гидрохинона, и свободно продаются только средства, содержащие не более 2% гидрохинона (средства с концентрацией 2–4% назначаются врачом).

Транексамовая кислота действует сразу в нескольких направлениях — она напрямую блокирует образование меланина в клетках и устраняет пигмент, который уже присутствует в коже. При ее использовании меланоциты прекращают синтезировать меланин, и кожа постепенно светлеет вплоть до полного выравнивания цвета. Среди преимуществ транексамовой кислоты стоит отметить ее нетоксичность и то, что она не раздражает даже очень чувствительную кожу. Кроме того, она снижает чувствительность кожи к ультрафиолету, а следовательно, и риск повторного развития пигментации после лечения.

Экстракт папайи (Carica Papaya Extract) содержит большое количество витамина С. Он осветляет действие на кожу, ускоряет ее восстановление после солнечных ожогов и загара, способствует сужению пор и повышению тонуса.

Экстракт пальмарии (Palmaria Palmata Extract) уменьшает синтез меланина в пигментных клетках, снижает чувствительность кожи к солнцу и уменьшает трансфер пигмента из меланоцитов в верхние слои кожи.

Экстракт толокнянки (Arctostaphylos Uva Ursi Extract) содержит арбутин, который подавляет синтез тирозиназы. Исследования показали, что 0,01% экстракта толокнянки в косметическом средстве подавляет активность фермента на 34%, 0,1% экстракта — на 77%, а более 0,3% экстракта толокнянки полностью блокирует тирозиназу.

При некоторых видах гиперпигментации можно использовать азелаиновую кислоту. Она не действует на веснушки, простое и старческое лентиго, себорейные бородавки и гиперпигментированные невусы. Однако ее можно назначать при мелазме, поствоспалительной гиперпигментации, ожогах, механическом и химическом повреждении кожи.

Бороться с гиперпигментацией можно с помощью ретиноидов. Считается, что они подавляют активность тирозиназы и способны напрямую влиять на меланоциты через рецепторный аппарат. Кроме того, можно использовать возможности салицилового пилинга и альфа-гидроксикислот.

В табл. 1 приведены основные точки воздействия на гиперпигментацию и используемые для этого ингредиенты.

Табл. 1. Точки воздействия на гиперпигментацию и применяемые ингредиенты

Точки воздействия

Ингредиенты

Подавление активности тирозиназы

Гидрохинон, резорцин, койевая кислота, арбутин, деоксиарбутин, аскорбиновая кислота

Хелатирование тирозиназы медью

Эллаговая кислота, койевая кислота

Подавление гликолизирования тирозиназы

Глюкозамин, N-ацетинглюкозамин, туникамицин

Трансфер меланосом

Ниацинамид, ингибиторы протеаз

Ингибирование присоединения альфа-меланоцитстимулирующего гормона к меланоцитам

N-ундециленоил-фенилаланин

Снижение активности тирозиназы

Ретиноиды

Антиоксидантное действие

Витамин С, витамин Е

Противовоспалительная активность

Гидрокортизон, фитостерол, глицирретиновая кислота,транексамовая кислота, экстракт ромашки

Активация клеточного обновления

Ретиноиды, салициловая кислота, альфа-гидроксикислоты, аденозин монофосфат

Большинство форм гиперпигментации с успехом поддаются лечению методами аппаратной косметологии. В основном используются два подхода: фракционный фототермолиз и селективный фототермолиз с применением IPL и лазеров.

Фракционный фототермолиз позволяет разрушать микроучастки пигментированной кожи, что приводит к ее осветлению. При этом важно не использовать агрессивные параметры процедуры, чтобы не спровоцировать поствопалительную пигментацию. Применение неаблятивных фракционных лазеров с успехом сочетают с нанесением на кожу активных ингредиентов, часть из которых перечислена в данной статье. В этом случае фракционный лазер выступает как транспортная система, увеличивающая проницаемость биологически активных веществ в кожу.

IPL-терапия и лазеры, работающие в видимой части спектра, также с успехом применяются для лечения гиперпигментации и особо эффективны в тех случаях, когда пигмент залегает поверхностно и располагается на светлой коже. Принцип действия таких аппаратов — избирательный нагрев меланина и разрушение структур, которые его содержат.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.