У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Эфелиды (веснушки)

Эфелиды (веснушки на лице, конопушки, конопатинки) — это небольшие очаги гиперпигментации на лице и/или теле человека цвета от бледно-желтого до темно-коричневого. Они безболезненные, не выступают над поверхностью кожи и обычно появляются на втором году жизни. Вплоть до 35 лет число веснушек растет, а в дальнейшем начинает постепенно снижаться.

Интересный факт: после выхода в 2017 году клипа певицы Селены Гомес «Фетиш», в котором она поет с нарисованными на лице веснушками, они быстро вошли в моду у бьюти-блогеров. Появилось много видео и советов о том, как имитировать эфелиды с помощью косметики или татуировки.

Этиология и патогенез

Основной причиной появления веснушек является генетический фактор — доказано, что склонность к эфелидам передается по наследству. Это связано с полиморфизмом рецептора меланокортина 1 типа (melanocortin 1 receptor, MC1R) — белка, который связывается с меланоцит-стимулирующим гормоном. В результате пигментные клетки в коже людей с веснушками интенсивно производят меланин и обладают длинными отростками, но их количество при этом не увеличивается.

Веснушки могут возникать при повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению — как правило, у людей с I и II фототипами. Иногда эфелиды появляются после солнечного ожога — в англоязычной литературе их называют sunburn freckles. По сравнению с обычными веснушками, они имеют более темный цвет и прямую связь с ожогом после длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Большое количество веснушек на лице темноволосого человека может говорить о наличии у него пигментной ксеродермы. Веснушки в подмышечных областях являются знаком Кроу (Crowe’s sign) — это один из симптомов нейрофиброматоза.

Клинические проявления

Эфелиды возникают преимущественно у людей с нежной белой кожей (I–II фототипы), особенно у рыжих и блондинов. Очаги представляют собой пигментные пятна диаметром от 1 до 5 мм, чаще круглые или овальные, но встречаются и неправильной формы (рис. 1). Они не выступают над поверхностью кожи и могут иметь различные оттенки — бледно-желтый, желто-коричневый, светло- или темно-коричневый. Интенсивность окраски, как правило, равномерная, но может быть и неоднородной.

Веснушки обычно располагаются симметрично на открытых участках тела, подверженных инсоляции — чаще всего это нос, щеки, виски, предплечья и кисти рук. Однако у некоторых людей они могут быть и на закрытых участках верхней половины тела, вплоть до уровня поясницы. Веснушки на ягодицах и ногах являются редкой находкой.

Количество веснушек может быть разным — от нескольких точек до огромного числа пятен, скрывающих за собой естественный цвет кожи. Высыпания бледнеют зимой, причем иногда до такой степени, что становятся почти незаметными. Весной их число растет, а окраска становится более интенсивной — в таком виде они сохраняются до глубокой осени.

Рис. 1. Множественные эфелиды (веснушки) на лице, с преимущественным скоплением в области щек (Danish national service on dermato — venereology)

http://www.danderm-pdv.is.kkh.dk/atlas/7-128.html

Принципы лечения

В подавляющем большинстве случаев веснушки не требуют лечения. Исключениями являются случаи, когда эфелиды говорят о наличии какого-либо заболевания — например, пигментной ксеродермы. После подтверждения диагноза следует сконцентрировать усилия именно на лечении основной болезни.

Однако чаще всего поводом для начала терапии является желание пациента — например, если эфелиды выглядят неэстетично, нарушают гармоничный образ или доставляют психологический дискомфорт. Отношение к веснушкам у людей во многом зависит от культурного контекста. Например, в странах Азии безупречно чистая и белая кожа считается признаком аристократизма, поэтому отбеливающие средства и процедуры здесь очень популярны. В частности, в Корее белый нефрит является символом первой королевской династии, и местные женщины до сих пор мечтают о белоснежной коже. Похожие представления об идеальном цвете лица и тела распространены в других азиатских странах. Можно сказать, что одни из самых передовых осветляющих ингредиентов приходят на мировой рынок именно из Азии.

Для борьбы с веснушками часто используется арбутин (гидрохинон бета-D-глюкопиранозид). Механизм его действия аналогичен гидрохинону — он блокирует синтез меланина в пигментных клетках кожи (меланоцитах). Однако арбутин безопаснее гидрохинона, хотя и менее эффективен. Поэтому в средствах с арбутином обычно содержатся и другие осветляющие компоненты для усиления общего действия.

Применение экстрактов растений, содержащих арбутин, в лечении веснушек не всегда приносит успех. Судя по исследованиям, наиболее высокой эффективностью обладает экстракт толокнянки. Экстракты черники и брусники также оказывают более или менее выраженное осветляющее действие. Однако некоторые растения с арбутином по каким-то причинам не осветляют кожу.

Появившийся на рынке в 2015 году косметический ингредиент Brightenyl (Брайтенил) использует микробное сообщество (микробиом) кожи для ее осветления. Brightenyl представляет собой альфа-глюкозидное производное тригидроксибензойной кислоты. При нанесении на кожу ингредиент перерабатывается бактериями в тригидроксибензойную кислоту — молекулу, которая осветляет и выравнивает тон кожи.

Поскольку количество веснушек растет в период солнечной активности, эффективным способом борьбы с ними является использование солнцезащитной косметики. Предпочтение следует отдавать средствам, блокирующим UVB и UVA лучи. Их рекомендуется не только постоянно применять перед выходом на улицу, но и обновлять каждые 2–3 часа при нахождении на открытом воздухе. Кроме того, в период между 10:00 и 16:00 лучше находиться в тени, использовать закрытую одежду, шляпы с широкими полями и козырьками, крупные солнцезащитные очки.

Для осветления кожи и устранения веснушек могут применяться топические ретиноиды. Нанесение третиноина рекомендуется начинать с низких концентраций (0,025%), постепенно доводя их до 0,1% при нормальной переносимости пациентом.

Некоторую пользу могут принести химические пилинги, устраняющие роговой слой эпидермиса — например, альфа-гидроксикислоты, резорцин, трихлоруксусная кислота, простой или модифицированный раствор Джесснера. Они подходят не столько для борьбы с веснушками, сколько для последующего выравнивания тона кожи.

Аппаратные методы лечения веснушек не влияют на механизмы их возникновения, поэтому приносят лишь временный результат. Для удаления веснушек и выравнивания цвета кожи используют аппараты, работающие по принципу селективного фототермолиза — лазеры и IPL, а также фракционный фототермолиз.

IPL устройства (например, M22) избирательно разрушают меланин без влияния на окружающие ткани, в этом смысле их действие на веснушки ничем не отличается от действия на пигментные пятна.

В качестве фракционных лазеров для удаления веснушек лучше всего использовать неаблятивные фракционные лазеры, работающие поверхностно и позволяющие безопасно разрушать за одну процедуру большой процент ткани. Идеальным вариантом служит фракционный лазер 1927 нм (Tm:fiber) аппарата Fraxel re:store DUAL, который позволяет прицельно работать на уровне эпидермиса и давать процент покрытия до 70%.

Важный момент: у людей с веснушками повышен риск возникновения меланомы. Поэтому если у человека много таких высыпаний и отягощенная наследственность по меланоме (рак кожи у ближайших родственников), его лицо и тело следует ежегодно осматривать на предмет очагов малигнизации.

Даже самый квалифицированный врач способен пропустить небольшую область, которая может трансформироваться в рак. Поэтому лучше доверить анализ кожи системам на основе искусственного интеллекта — например, FotoFinder ATBM bodystudio. Они запоминают каждый миллиметр поверхности тела и сравнивают с предыдущими снимками, досконально фиксируя все различия.


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.