У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Борозды

Борозды на лице (глубокие морщины, заломы, складки) представляют собой видимые изменения рельефа кожи лица в виде локальных углублений более 3 мм. Обычно сочетаются с другими признаками хроно- и фотостарения кожи, подлежащих структур и всего организма.

Этиология и патогенез

Известный дерматолог Альберт Клигман сравнивал эволюцию морщин с состоянием кожаных перчаток: «Новые изделия всегда гладкие, но постепенно в местах сгиба и давления появляются заломы, которые со временем прогрессируют». Эту аналогию можно спроецировать на человека — морщины на лице возникают в местах повышенной активности мимических мышц и далее только усугубляются. Первичным фактором их появления считается механический. Это подтверждается отсутствием морщин, например, на внешней стороне предплечья, хотя кожа здесь часто имеет выраженные признаки фотостарения.

Но одной мимической активности недостаточно — для появления глубоких борозд нужны другие составляющие. Одной из них является ультрафиолетовое излучение. Оно вызывает фотостарение кожи, в результате чего повышается активность матриксных металлопротеиназ, которые начинают активно разрушать внеклеточный матрикс. Кроме того, меняется структура эластиновых волокон, наблюдается избыточная продукция гликозаминогликанов, снижается плотность микрофибриллярной сети в области дермо-эпидермального соединения и в дерме. Это приводит к качественному изменению структуры и функции кожи, усугубляя морщины, которые появились из-за механического давления.

Решающую роль в образовании глубоких борозд на лице играет изменение костей лицевого скелета и состояния поверхностной мышечно-апоневротической системы (Superficial muscular aponeurotic system, SMAS). SMAS представляет собой особую мышечную структуру, которая свободными концами присоединяется к коже при помощи тяжей. Постепенно тяжи деградируют, причем это происходит с разной скоростью — в итоге натяжение различных участков лица меняется, они начинают провисать, а на лице образуются морщины и глубокие борозды.

Гравитация влияет на появление глубоких борозд, способствуя провисанию кожи и усиливая выраженность морщин. Курение значительно усугубляет состояние кожи, увеличивая число и глубину морщин (рис. 1). Потеря зубов играет важную роль не только в изменении внешнего вида лица, но и в появлении глубоких морщин. Например, потеря зубов с латеральной (боковой) стороны челюсти ведет к сужению лица и впадению щек, что меняет натяжение кожи и приводит к образованию борозд.

Определенную роль в появлении глубоких морщин на лице играет генетическая предрасположенность (включая расу и фототип кожи), общее состояние организма (болезни, хронический стресс, гормональный фон, менопауза), питание и образ жизни (в том числе вредные привычки), место проживания (загрязненность воздуха, количество солнечных дней в году) и др.

В in vivo экспериментах была отмечена интересная особенность глубоких морщин: они могут защищать кожу, которая находится внутри складки, от негативного влияния внешних фaкторов (например, ультрафиолета). Поскольку в глубокую складку почти не проникает солнечный свет, эластоз не прогрессирует, и состояние кожи на этом участке не ухудшается столь значительно, как вокруг морщины.

Рис. 1. Кожа 80-летнего некурящего человека (слева) и 78-летнего курильщика (справа) (Osman O., Elbashir R., Abbass E., Kendrick I., et al. Automated Assessment of Facial Wrinkling: a case study on the effect of smoking. 2017)

Причины возникновения борозд на лице и передовые косметологические методики их лечения

Клинические проявления

Основные места появления глубоких борозд находятся в области глаз (в углу, над и под веками), на щеках, возле ушей, между бровями, в уголках рта, на подбородке. Также стоит отметить носогубные складки и горизонтальные линии на лбу и шее, которые с возрастом постепенно углубляются.

Классификация морщин по модифицированной шкале Фитцпатрика (Modified Fitzpatrick Wrinkle Scale, MFWS):

  • Класс 0 (нет морщин) — отсутствуют видимые морщины, кожа равномерно гладкая.
  • Класс 0,5 (очень мелкие) — едва заметные глазу морщинки.
  • Класс 1 (мелкие) — легкие углубления на коже.
  • Класс 1,5 (выраженные) — углубления менее 1 мм.
  • Класс 2 (средние) — хорошо заметные изгибы рельефа от 1 до 2 мм.
  • Класс 2,5 (среднеглубокие) — видимые морщины глубиной более 2 мм, но менее 3 мм.
  • Класс 3 (глубокие) — борозды на коже более 3 мм.

Несмотря на общую схожесть локализаций, морщины у каждого человека располагаются по-разному, формируя индивидуальный паттерн — так называемый «отпечаток морщин» (wrinkleprint), аналогичный отпечаткам пальцев. В экспериментах было установлено, что будущую локализацию морщин и борозд на лице можно узнать примерно за 8 лет до их появления. Причем для этого не нужно выполнять сложных тестов — достаточно просто улыбнуться (рис. 2).

Рис. 2. Анализ периорбитальных морщин в покое (Baseline neutral), при улыбке (Baseline expression) и через 8 лет в покое (8-year neutral). В третьей строке каждого из столбцов можно увидеть особенности паттернов морщин в покое, при улыбке и через 8 лет в состоянии покоя (Farage M. A., Miller K. W., Maibach H. I. (Eds.) Textbook of Aging Skin. Springer 2010: 916)

Причины возникновения борозд на лице и передовые косметологические методики их лечения

Принципы лечения

Выраженные морщины на лице довольно сложно скорректировать косметическими средствами. Но косметику можно использовать для остановки прогрессирования борозд — в частности, для увлажнения кожи и ее защиты от внешних факторов.

Хороший эффект дает, например, экстракт абрикоса (Prunus Armeniaca Extract). В нем много витамина Е (способствует повышению эластичности и упругости кожи, создает антиоксидантный эффект и помогает уменьшить глубину морщин), витамина А (оказывает выраженное омолаживающее воздействие, помогает выровнять цвет лица и уменьшить признаки старения) и витамина С (усиливает эффект предыдущих витаминов). Маски на основе масла абрикосовых косточек (Prunus Armeniaca Kernel Oil) могут использоваться для питания и увлажнения возрастной кожи.

При выраженном растяжении и провисании кожи с наличием глубоких морщин результаты пилингов будут относительно слабыми. В этом случае следует комбинировать нескольких методов, в том числе малоинвазивных инъекционных или хирургических.

Частично скорректировать морщины на лице можно с помощью ботулинических токсинов. Они блокируют нервно-мышечную передачу и расслабляют мышцы в заданной области. Важно понимать, что при выраженных возрастных изменениях кожи и подлежащих структур лица эффект от этого метода может быть недостаточным.

Устранить глубокие борозды можно инъекциями филлеров на основе гиалуроновой кислоты, коллагена или аутологичного (собственного) жира пациента. Они временно заполняют морщины и глубокие борозды, могут скорректировать овал лица, сделать поверхность кожи более ровной и гладкой. Эффект длится до полного разрушения филлера.

В некоторых областях лица и на шее можно установить нити. Армирующие нити, за счет особого механического воздействия на ткани и стимуляции обменных процессов, обеспечивают так называемый армирующий эффект (умеренный лифтинг + биостимуляция). Лифтинговые нити сильнее натягивают кожу, но не обладают биостимулирующим эффектом. Выбор нитей зависит от состояния кожи пациента, эстетических целей и опыта специалиста.

В некоторых случаях может применяться PRP-терапия (плазмотерапия) — инъекционное введение в ткани богатой тромбоцитами плазмы. Использование аутологичной плазмы пациента позволяет снизить количество возможных побочных эффектов при условии соблюдения методики.

Глубокие морщины можно радикально устранить с помощью хирургического вмешательства — круговой подтяжки лица (фейслифтинг, facelifting). Эта операция достаточно травматичная и несет в себе определенные риски.

Существенно уменьшить борозды способны также лазерные методики, которые направлены на ремоделирование дермы. В первую очередь, это глубокий фракционный фототермолиз. Работая с дном борозды (залома) при помощи фракционного лазера, создающего микрозоны воздействия на глубине 1 мм и более, можно запускать синтез нового структурного матрикса дермы, разрушая при этом старый, частично утративший свои механические свойства.

Для эффективного выравнивания борозд в большей степени подходит глубокий аблятивный фракционный фототермолиз (Acupulse, Ultrapulse), чем неаблятивный. Дело в том, что аблятивные фракционные лазеры позволяют получить эффект «стягивания» кожи: при их воздействии на обширный участок кожи, где располагаются морщины, происходит сокращение площади этого участка вследствие контракции коллагена и частичной эвакуации вещества дермы, испаряемого лазером. При большом проценте покрытия можно добиться до 30% уменьшения площади, которое вызывает натягивание кожи, и, как следствие, расправление борозд.

Фракционные лазеры не влияют на механические причины возникновения борозд, в частности, на работу мимических мышц. Поэтому оптимальным является их комбинация с другими методиками, например, с инъекциями ботулотоксина.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.