Эрбиевые лазеры активно используются в дерматокосметологии для омоложения, выравнивания морщин и рубцов. Они безопасны, отличаются впечатляющей надежностью и долговечностью, высокой точностью воздействия, эффективно решают проблемы кожи на уровне эпидермиса. Такие аппараты используются в большинстве лицензированных клиник эстетической медицины и премиальных салонов красоты в Москве и по всей России.
В основе воздействия лежит излучение, которое генерируется за счет активного элемента — редкоземельного металла эрбия. В зависимости от конструкции лазера, длина волны может варьироваться. Она определяет характеристики аппарата, назначение и глубину воздействия на ткани.
Аппараты делятся на две большие группы по принципу действия.
Аблятивные твердотельные лазеры на алюмо-иттриевом гранате (Er:YAG) работают на длине волны 2940 нанометров. Такая длина волны подходит для выпаривания твердых и мягких тканей. Аппараты используются для «холодной» шлифовки кожи с минимальным нагревом окружающих структур (в отличие от CO₂-лазеров, которые существенно повышают температуру клеток). Технология обеспечивает точечное разрушение старых клеток, стимулирует рост новых и активизирует процессы естественной регенерации.
Er:YAG-лазеры из-за слабого нагрева обеспечивают низкий уровень активации клеток. Процедуры сопровождаются обильным кровотечением, поскольку при абляции не достигается достаточный гомеостаз. Из-за этих ограничений оборудование преимущественно используется только для поверхностной шлифовки тканей на уровне эпидермиса. В результате оно малоэффективно для выравнивания крупных рубцов или выраженных морщин.
Аппараты с аблятивным эрбиевым лазером достаточно массивны и требуют специального зеркального манипулятора для доставки излучения. Это несколько усложняет работу специалистов в сравнении с другим типом эрбиевых лазеров – эрбиевым оптоволоконным.
К неаблятивным относятся оптоволоконные лазеры. В качестве излучателя используется стеклянное оптоволокно, которое легировано эрбием. Накачка выполняется лазерными диодами. В профессиональной литературе и у производителей используются разные обозначения: Er:fiber (от fiber — волокно) или Er:glass (от glass — стекло).
Классические оптоволоконные эрбиевые лазеры работают на длинах волн 1540–1565 нанометров. Такое излучение хуже поглощается кожей, чем 2940 нанометров. В связи с этим оно используется не для выпаривания патогенных тканей, а для неаблятивного фототермолиза. Лазерная энергия запускает процессы ремоделирования тканей и синтеза коллагена. Процедуры менее травматичны, практически безболезненны, подходят для пациентов, которые хотят избежать длительного восстановления.
К наиболее популярным процедурам с применением таких аппаратов относится омоложение методом неаблятивного фракционного фототермолиза. Оно запускает процессы регенерации тканей, выравнивает морщины и рубцы. При этом реабилитация проходит намного безопаснее и быстрее, чем в случае с аблятивными Er:YAG-аппаратами. Кроме того, оптоволоконный эрбиевый лазер отличается небольшими размерами, надежностью, минимальными затратами на обслуживание и удобной рукояткой, которая связана с корпусом гибким оптоволокном.
Фракционные эрбиевые лазеры делятся на два вида. Первые работают в сканирующем «стамп»-режиме, используются, например, в аппарате STELLAR M22 (модуль ResurFX). К последнему поколению оборудования относятся Er:fiber-лазеры, действующие в движении (iXtron Fractional).
В Premium Aesthetics вы можете приобрести оригинальные аппараты с эрбиевым лазером, которые имеют регистрационные удостоверения и полностью соответствуют российским и международным стандартам. Консультант поможет выбрать подходящее оборудование с учетом ваших целей, сообщит актуальную цену и предложит выгодные условия покупки.