Все ли мы знаем о коллагене? - Premium Aesthetics
|

Все ли мы знаем о коллагене?

Все ли мы знаем о коллагене?

Сегодня по мнению разных авторов различают 30-40 типов коллагеновых молекул в разных органах и тканях, при этом в коже встречаются I, III, IV, V и VII типы.

Молекулы коллагена выполняют функцию механического каркаса кожи, разделяют разные слои кожи с разным строением и функциями. Коллаген сохраняет форму кожи – ткани, которая на 80% состоит из воды, фактически этот белок отвечает за красоту нашей кожи на протяжении всей жизни. Помимо этого, определенные типы коллагена отвечают за восстановление целостности ткани при самых разных повреждениях и травмах, фибриллы коллагена являются направляющими для перемещающихся внутри тканей клеток, адгезивные свойства коллагена влияют на активность фибробластов.

Коллаген – это гликопротеин, молекула которого представляет собой левозакрученную спираль из трёх α-цепей, в каждой из которых примерно 1 000 аминокислотных остатков, среди которых доминирует глицин (33%). Эта форма известна под названием тропоколлаген[3].

Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка. Остатки уже не являются аминокислотами, так как в результате реакции конденсации, они утратили по одному атому водорода из аминогруппы и гидроксил, входящий в состав карбоксильной группы. Кроме того, остатками также считаются N-концевая и C-концевая аминокислоты пептида (остаток в биохимии определяется, как та часть молекулы, которая остаётся неизменной после отщепления от неё H+ и/или OH.

Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм (0,3 мкн) толщина 1,5 нм.

На вопрос: «Как синтезируется коллаген?» – 99% дерматологов и косметологов отвечают, что его синтезируют фибробласты. В реальности фибробласты синтезируют проколлаген, из которого в межклеточном пространстве формируются фибриллы, намного превосходящие размеры фибробластов.

Жизненный цикл коллагена в коже в зависимости от возраста и типа коллагена и у здоровых людей в среднем составляет от 30 до 90 дней. Всего в организме ежегодно обновляется около 6 кг коллагена. При метаболическом синдроме и сахарном диабете II типа вследствие гликирования молекул коллагена этот процесс замедляется, при старении с возрастом она становится еще ниже. При этом разрушение старого коллагена происходит под воздействием протеолиза, который выполняют ферменты металлопротеиназы (коллагеназы). Только при наличии протеолиза в коже освобождается место для синтеза нового коллагена, то есть идет процесс неоколлагеногенеза. 

Чем же старая кожа по составу и качеству коллагена отличается от молодой и здоровой? Не тем, что в ней мало коллагена, а тем, что много старого/гликированного/потерявшего свои химические свойства коллагена, который не был разрушен вовремя, как это происходит в молодости у здорового человека.

Жизненный цикл коллагена является довольно коротким по причине его постоянного повреждения, ведь кожа – орган, подвергающийся максимальному количеству повреждающих воздействий. Все понимают роль ультрафиолета, сухого воздуха, свободных радикалов, хронических заболеваний, плохой микроциркуляции. Про токсины и яды можно даже не упоминать, и так все ясно. Поэтому для поддержания гомеостаза в организме все устроено так, чтобы вовремя обновлялись клетки, межклеточные структуры, рецепторы, синапсы, поддерживался уровень ферментов и гормонов. И во всех этих процессах важную роль играют белки.   

Но возвратимся к коллагену. “Плохой” или “старый” коллаген, например гликированный коллаген при метаболическом синдроме и сахарном диабете II типа, плохо разрушается коллагеназой. Поэтому кожа, насыщенная таким коллагеном имеет более слабую структуру, хуже сохраняет форму (растяжение септ, удерживающих кожу и прикрепляющих ее к SMAS; снижение упругости самой кожи за счет растягивания трехмерной спирали коллагена).

Вывод – пока не устранится старый поврежденный коллаген, новый «правильный» коллаген не образуется, как бы мы не стимулировали его образование, особенно в возрасте старше 45 лет.

Что предпринять?

  • Безопасно и бережно разрушить «старый и плохой» коллаген аппаратными методами. Лучше всего подходят фракционный неаблятивный фототермолиз, микроигольчатый RF, СО2 фракционная абляция. Эти методы позволяют хорошо контролировать глубину и степень разрушения.
  • Приостановить процесс гликирования и старения коллагена, поменяв диету, образ жизни и используя нутрицевтики.
  • Создать коже комфортные условия существования:
    • профессиональные уходы, включая аппаратные, направленные на нормализацию микроциркуляции и лимфоотока
    • активное увлажнение и оксигенация (карбокситерапия)
    • трансдермальная доставка биологически активных веществ с использованием аппликативных препаратов
    • биоревитализация инъекционными препаратами
  • Употреблять коллаген в пищевых продуктах, при этом не имеет большого смысла пить коллаген в капсулах: не важно какой это коллаген, цельный или ферментированный, он все равно разрушается до аминокислот в пищеварительном тракте. Эти аминокислоты впоследствии пойдут на строительство нового коллагена, и проще их получать из обычного животного белка.
  • Стимулировать неоколлагеногенез разными методами:
  • IPL-терапия, особенно в инфракрасном диапазоне
    • неинвазивный RF – монополярный и мультиполярный
    • гальванический ток
    • физиотерапевтические методики
    • инъекции препаратов коллагена, когда фибриллы становятся участками адгезии фибробластов и стимулируют собственный неоколлагеногенез


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.