У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Выявлены возможные противопоказания к лечению рубцов СО2 лазером

Процедура на фракционном СО2 лазере не должна проводиться с аргирозом в анамнезе, а также после лечения рубцов с помощью антимикробных повязок с серебром — предполагают американские врачи. JAMA Dermatology опубликовала данные исследования, согласно которому два вышеназванных фактора приводят к проблемам с пигментацией, а также возникновению амилоидных отложений.

«Большинство публикаций, касающихся побочных эффектов фракционных СО2 лазеров, посвящены косметологическим процедурам омоложения и обновления кожи, а не лечению гипертрофических рубцов», — сообщает один из авторов публикации доктор Shaub из Медицинского центра университета Чикаго в интервью Reuters Health.

Согласно одному из исследований на пациентах с гипертрофическими рубцами, опубликованному в Анналах пластической хирургии в 2013 году, побочные эффекты процедуры чрезвычайно редки. Самый распространенный — боль после процедуры. Случаи гиперпигментации отсутствуют вовсе.

Пациентка, чья история описана авторами публикации, — девушка-тинейджер с токсическим эпидермальным некролизом. Процедура на импульсном лазере на красителях не дала результата. Наблюдалась слабая рассеянная дисхромия. По мнению авторов, пигментация — результат использования ранее повязок с серебром.

Гиперпигментация усилилась после процедуры на СО2 лазере. Биопсия показала наличие зон амилоидных отложений приблизительно на глубине действия фракционного лазера.

«Насколько нам известно, о подобных изменениях после аблятивного фракционного обновления кожи ранее не сообщалось», — подчеркивают авторы. «Конечно, необходимо проводить дальнейшие исследования этих процессов».


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.