У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Упражнения для мимических мышц не эффективны против возрастных изменений

Долгое время во всем мире активно обсуждался вопрос, что гимнастика для мышц лица является неинвазивной, недорогой и доступной альтернативой салонным и медицинским омолаживающим процедурам. При этом не изученным оставался механизм её действия. Команда ученых из Бельгии вплотную занялась данной проблемой, оценила эффективность такого подхода к ревитализации лица путем анализа медицинской литературы. На сегодняшний день имеются девять исследований, которые изучали омолаживающую эффективность гимнастики для лица.

Упражнения для мимических мышцХотя авторы всех исследований в итоге получили положительные результаты, исследователи пришли к выводу, что качество установления достоверности данных было под сомнением – оно оказалось недостаточным, чтобы констатировать однозначно эффективность упражнений для мимических мышц. Более полный вариант выводов бельгийских врачей опубликован в статье под названием «Эффективность гимнастики для лица в омоложении лица», которая вышла в январском номере авторитетного журнала Aesthetic Surgery Journal.

Статистический анализ и дизайн исследований

«Наш обзор показывает, что нет достоверных доказательств, позволяющих сделать вывод об эффективности упражнений для лица в плане уменьшения выраженности возрастных изменений», — сказал первый автор статьи Джон Ван Борсель, PhD, профессор университета города Гент, Бельгия, и университета Вейга де Алмейда города Рио де Жанейро, Бразилия. – «Имеющиеся опубликованные исследования не были рандомизированными или контролируемыми. В большинстве из них либо исследователь, либо участники, либо и те, и другие знали смысл исследования и понимали его цель, а значит нельзя исключить эффект плацебо. Все эти исследования использовали только субъективные параметры для оценки эффективности лечения. Для того, чтобы сделать вывод о возможности применения упражнений для лица, необходимы дополнительные, более качественные исследования».

Требуются дополнительные испытания

Исследователи из Бельгии сделали логичный вывод, что требуются дополнительные исследования на более широкой выборке пациентов, с одним видом упражнений каждое, но такие, чтобы в разных исследованиях были разные упражнения и применялись объективные оценки. Это необходимо еще и потому, что имеются данные о значимости интенсивности и длительности лечения, а также о вариабельности результатов в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов, таких как возраст и выраженность возрастных изменений в начале исследования.

«Это первый систематический обзор оценки эффективности гимнастики для лица с целью омоложения лица, и он показывает, что недостаточно данных для констатации факта, что упражнения для мимических мышц могут оказывать омолаживающее действие», — сказал главный редактор журнала Aesthetic Surgery Journal Фоуд Нахаи, д.м.н. – «Золотым стандартом доказательства эффективности процедуры являются рандомизированные контролируемые исследования. Возможно, в будущем мы сможем ознакомиться с исследованиями более качественного дизайна, которые помогут нам оценить достоверность их выводов».

Что можно сделать уже сегодня?

По данным Американского общества эстетической пластической хирургии (ASAPS), в 2012 году в США были проведены 119 006 операций фейслифтинга, а наибольшей популярностью пользовались нехирургические процедуры: введение ботулотоксина типа А (3 257 913 процедур), инъекции гиалуроновой кислоты (1 423 705 сеансов), микродермабразия (498 821) и химические пилинги (443 824). В России увеличивается популярность процедуры FinePeel®, которую специалисты называют фитнесом для лица (не путайте её с зарядкой для мимических мышц). Программа FinepeelФитнес-программа FinePeel® создана специально для того, чтобы вернуть коже лица тонус и способность к естественному обновлению. “Тренировка” с помощью лазерного воздействия Clear+Brilliant активизирует собственные резервы обновления кожи. Компоненты специальной косметики SYSTEM nanogreen PROFI обеспечивают кожу самым необходимым, обновляя и питая ее после интенсивной “тренировки”. Такой комплекс активирует процессы регенерации, благодаря чему подтягивается кожа лица и улучшается цвет лица.   

В отличие от обычных упражнений для мимических мышц в домашних условиях, FinePeel® обеспечивает длительный результат за счет интенсивного воздействия трех компонентов: лазерного (разрушает старые клетки), омолаживающего (специальные профессиональные средства способствуют синтезу нового коллагена и эластина) и питательного (особая серия средств помогает насытить кожу необходимой влагой, витаминами и микроэлементами). Одна процедура занимает всего 30 минут, и повторять её нужно ежемесячно в течение полугода для достижения стойкого результата.

Aesthetic Surgery Journal


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.