У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Сравнительное исследование лазеров для лечения гирсутизма

Neerja Puri
J Cutan Aesthet Surg., 2015
PMC4477470

Гирсутизм представляет собой распространенную проблему, вызывающую значительный психологический дискомфорт. Для лечения данной патологии широко используют различные типы лазеров. С помощью лазерных аппаратов можно добиться стойкого эффекта эпиляции волос в зоне обработки (имеется в виду выраженное уменьшение количества терминальных волос, сохраняющееся в течение периода, длительность которого превышает полный цикл роста фолликула).

Перед началом лазерной терапии необходимо оценить тип кожи и волос, чтобы выбрать соответствующий флюенс, длительность импульса и тип используемого лазера.

Во время лазерной эпиляции лучи лазера беспрепятственно проникают сквозь кожу к волосяным фолликулам. Лазеры работают по принципу селективного фототермолиза, основанного на избирательном поглощении энергии лазера хромофором волосяного фолликула, меланином. Выделяемое при этом большое количество тепла вызывает повреждение фолликулов, что приводит к уменьшению количества и изменению качества волос в зоне обработки. Волосы становятся менее заметными, более тонкими и, в некоторых случаях, более светлыми. Выраженность эффекта эпиляции прямо пропорциональна количеству процедур.

Целью данного исследования было сравнение эффективности и побочных эффектов диодных лазеров (длина волны 800 – 810 нм), Nd: YAG лазеров (длина волны 1064 нм) и IPLаппаратов при лечении гирсутизма.

Для участия в рандомизированном контролируемом исследовании были отобраны тридцать женщин с гирсутизмом и III – V типом кожи по Фитцпатрику. Участников разделили на три группы по 10 человек в каждой. В первой группе применялся диодный лазер, у пациентов второй группы использовали длинноволновой Nd: YAG лазер, в третьей группе – IPL. Для сравнительной оценки лазерной эпиляции была выбрана область подбородка. Результаты оценивались по 4-бальной шкале, где «отлично» — сокращение количества волос более чем на 75%, «хорошо» соответствует уменьшению количества волос на 50 – 75%, «удовлетворительно» — сокращение количества волос на 25 – 50% и «плохо» соответствует менее чем 25% уменьшению роста волос в зоне обработки.

Было отмечено, что после двух сеансов лазерной эпиляции наибольший процент сокращения количества волос (на 40%) наблюдался в первой группе (диодные лазеры); при этом у пациентов второй группы (Nd: YAG лазеры) отмечалось уменьшение количества волос на 35%, а в третьей группе (IPL) – на 10%. После четырех сеансов лечения максимальный эффект (64%) был достигнут в первой группе, результаты пациентов второй группы были сравнимы (62%), при этом эффективность лазерной эпиляции в третьей группе была наименьшей (48%). Процент сокращения количества волос после восьми процедур был максимальным (92%) у пациентов первой группы, во второй группе он достигал 90%, в третьей группе пациентов эффективность лазерной эпиляции составила 70%.

Побочные эффекты лазерной эпиляции, за исключением болезненности процедуры, у участников всех трех групп были сопоставимы. Минимально болезненными для пациентов были IPL процедуры (боль как побочный эффект отмечал 1 участник), наибольшей болезненностью отличалась лазерная эпиляция с использованием Nd: YAG лазеров (на болезненность процедуры жаловались 9 участников). Болезненность процедуры в группе диодных лазеров отмечали 3 участника. Эритема (покраснение кожи) как побочный эффект лазерного лечения отмечалась у 2 пациентов первой группы, 4 участников второй группы и 2 испытуемых в третьей группе. Появление такого побочного эффекта, как ожоги и волдыри, было зафиксировано у 1 участника второй группы и 1 пациента третьей группы, в группе диодных лазеров данное осложнение выявлено не было. Поствоспалительная пигментация наблюдалась у 3 пациентов группы диодных лазеров, 2 пациентов из группы Nd: YAG лазеров и у 3 участников IPL группы.

По результатам проведенного исследования, автор приходит к выводу, что для пациентов со смуглой (III – V типы)  кожей и темными волосами лазерная эпиляция с использованием диодных лазеров все еще является вариантом выбора. Однако следует учитывать, что в случае применения диодных лазеров для обеспечения безопасности процедуры эпиляции потребуется обязательное пре- и постпроцедурное охлаждение. Несмотря на то, что риск побочных эффектов у Nd: YAG лазеров при лазерной эпиляции несколько ниже, эти аппараты оказались менее эффективными в сравнении с диодными лазерами.

Результаты исследования:

лечение гирсутизма лазером

Рис. 1 Фотографии до и после проведенной процедуры лечения гирсутизма на диодном лазере. Пациентке 26 лет.

использование лазера для лечения от избыточного оволосения

Рис. 2 Фотографии до и после проведенной процедуры лечения от избыточного оволосения на Nd: YAG лазере. Пациентке 28 лет.

Рис. 3 Фотографии до и после проведенной процедуры на IPL. Пациентке 21 год.

Полный текст статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477470/?report=printable


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.