У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Сравнение противовоспалительного действия IPL-терапии и терапии тобрамицином/дексаметазоном в сочетании с теплыми компрессами при синдроме сухого глаза, вызванном дисфункцией мейбомиевых желез

Источник: Gao Y-F., Liu R-J, Li Y-X, Huang C., Liu Y-Y., Hu C-X., Qi H. Int J Ophthalmol. 2019; 12(11): 1708–1713. Published online 2019 Nov 18.

Резюме

Цель

Сравнить противовоспалительное действие IPL-терапии и терапии тобрамицином/дексаметазоном в сочетании с теплыми компрессами по клиническим признакам и содержанию цитокинов в слезной жидкости.

Методы

82 пациента с синдромом сухого глаза (ССГ) на фоне дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ) были разделены на две группы. В группе A была проведена IPL-терапия, пациентам группы B – лечение тобрамицином/дексаметазоном с теплыми компрессами. Перед лечением через 1 неделю и после лечения через 1 месяц оценивались баллы по Ocular Surface Disease Index (OSDI), время разрыва слезной пленки (ВРСП), окрашивание роговицы флюоресцеином (ОРФ), секреторная функция мейбомиевых желез (СФМЖ), качество секрета мейбомиевых желез, «выпадение» желез и уровень цитокинов в слезной жидкости.

Результаты

Через 1 месяц ВРСП в группе A было выше (P=0.035), а оценка СФМЖ ниже, чем в группе B (P=0.001). Изменение уровней интерлейкинов (IL)-17A и IL-1β в слезной жидкости было ниже в группе A по сравнению с группой B через 1 неделю после лечения (P=0.05, P=0.005).

Выводы

IPL-терапия может улучшить ВРСП и СФМЖ и снизить содержание IL-17A и IL-1β в слезной жидкости у пациентов с ССГ на фоне ДМЖ более эффективно, чем лечение тобрамицином/дексаметазоном в сочетании с теплыми компрессами в течение 1 месяца.

Ключевые слова: IPL-терапия, дисфункция мейбомиевых желез, синдром сухого глаза, интерлейкин-17A, интерлейкин-1β.

 



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.