У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Проспективная оценка эффективности IPL-терапии и массажа мейбомиевых желез для сокращения объективных и субъективных симптомов синдрома сухого глаза, вызванного дисфункцией мейбомиевых желез

Источник: Dell SJ, Gaster RN, Barbarino SC, Cunningham DN. Prospective evaluation of intense pulsed light and meibomian gland expression efficacy on relieving signs and symptoms of dry eye disease due to meibomian gland dysfunction. Clin Ophthalmol. 2017;11:817–882.

Цель:

Целью исследования была оценка эффективности IPL-терапии с последующим массажем мейбомиевых желез (ММЖ) для сокращения количества и тяжести объективных и субъективных симптомов синдрома сухого глаза (ССГ) на фоне дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ).

Пациенты и методы:

В проспективном исследовании, проведенном в двух центрах, участвовало 40 пациентов (80 глаз) с ДМЖ от умеренной до тяжелой. Основными критериями включения были, по крайней мере, два параметра, соответствующие ССГ для обоих глаз: время разрыва слезной пленки (ВРСП), индекс мейбомиевых желез (ИМЖ), окрашивание роговицы флюоресцеином (ОРФ), баллы стандартного анкетирования по оценке симптомов синдрома сухого глаза (Standard Patient Evaluation of Eye Dryness, SPEED) и осмолярность слезной пленки (ОСП). Включенным пациентам было проведено 4 терапевтических сеанса через 3 недели каждый. Каждая процедура включала воздействие 10–15 IPL-импульсов на область щек и носа; затем следовал ММЖ верхнего и нижнего век. ВРСП, ИМЖ, ОРФ, SPEED, ОСП и толщина липидного слоя (ТЛС) замерялись на момент включения в исследование (МВ) и через 9, 12 и 15 недель после МВ.

Результаты:

Из-за того, что для измерения ВРСП использовались разные методы окрашивания, ВРСП и ОРФ анализировались отдельно в каждом центре. С МВ до последнего осмотра количество симптомов, соответствующих ССГ, снизилось с 3.3±0.1 до 1.4±0.1. ВРСП улучшилось на +93% (n=38; P<0.0001) и +425% (n=42; P<0.0001) в центрах 1 и 2, соответственно. Параметры SPEED, ИМЖ и ОРФ улучшились на −55 % (n=80; P<0.0001), −36 % (n=80; P<0.0001), и −58 % (n=38; P<0.0001), соответственно. Для 20 глаз с аномально высокой ОСП в МВ ОСП улучшилась на −7 % (n=20; P<0.005). ТЛС осталась без изменений (n=38; P=0.88).

Выводы:

У пациентов с ДМЖ от умеренной до тяжелой IPL-терапия в сочетании с ММЖ сократила количество и тяжесть симптомов ССГ. За исключением ТЛС, все исследуемые критерии существенно улучшились через 15 недель. Эти результаты свидетельствуют в пользу эффективности IPL + ММЖ для сокращения количества и тяжести симптомов ССГ на фоне ДМЖ.

Ключевые слова: синдром сухого глаза, дисфункция мейбомиевых желез, IPL-терапия.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.