У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Почему FotoFinder – уникальное решение для дерматоскопии?

купить Handyscope в Premium Aesthetics, Москва

Дерматоскопия – это вид неинвазивной диагностики, в ходе которой используют специальное оптическое устройство – дерматоскоп. Различные новообразования кожи имеют набор визуально определяемых врачом признаков, так называемых ключей. Дерматоскопия применяется в дерматоонкологии уже несколько десятилетий, за это время накоплен огромный опыт в распознавании этих ключей. Задача врача, использующего дерматоскоп, обнаружить опытным глазом эти ключи, соотнести свои находки с анамнезом и принять решение о том, относится новообразование к доброкачественным или является подозрительным и должно иссекаться для подтверждения/опровержения диагноза.

Итак, дерматоскоп – это оптическое устройство, специально созданное для исследования поверхности кожи и позволяющее расширить возможности человеческого глаза. Однако это не просто увеличительное стекло, а изделие медицинского назначения, поскольку от его качества зависит во многом качество диагностики. Дерматоскоп входит в стандарт оснащения кабинета дерматолога и косметолога, по сути, дерматоскоп должен лежать в кармане медицинского халата каждого врача дерматовенеролога. В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 10 различных моделей дерматоскопов. Как выбрать лучший? Рассмотрим подробнее важные свойства и характеристики дерматоскопов, влияющие на качество, скорость и удобство диагностики.

  1. Качество оптической системы. Качество изготовления линз и других конструкций увеличивающей оптики дерматоскопа принципиально влияет на то, что видит дерматолог в окуляр дерматоскопа. Оптическая система должна давать изображение без искажений, что возможно только при высоком качестве изготовления линз и сборке дерматоскопа. При высоком оптическом увеличении (40-кратное и выше) это может быть особенно важным. Лидирующие производители дерматоскопов, такие как немецкая компания FotoFinder, имеют свое собственное производство оптических систем (объективов, линз, наконечников).
  2. Увеличение. Стандартным увеличением для исследования новообразований является 10- и 20-кратное. Такое увеличение используется в большинстве дерматоскопов. В ряде случаев для изучения деталей поверхности используется 40-кратное увеличение (новообразования) и 60-70 кратное (исследование волос). Наиболее высокий уровень увеличения – 400 крат и выше может использоваться для капилляроскопии. Среди дерматоскопов существуют модели, которые позволяют добиваться увеличения до 500 и даже 1000 крат. Такое сильное увеличение может потребоваться только для того, чтобы рассматривать поверхность кутикулы волосяного стержня или отдельные клетки кожи на предметном столике обычного микроскопа. Клинического применения увеличение в 500 и более крат не имеет. Все признаки, необходимые для выявления злокачественных новообразований, видны при увеличении 20-40 крат, все признаки, необходимые для постановки диагноза в трихологии – при увеличении 60-70 крат. Таким образом, дерматоскоп должен быть оборудован оптикой, которая позволяет проводить исследования в диапазоне увеличений примерно от 20 до 140 крат.

Видеодерматоскоп FotoFinder medicam 1000 с присоединенной линзой D-Scope Lens IV. Увеличение 20-140 крат (целиком оптический зум с управлением на корпусе и в программе).

  1. Встроенное освещение. Все современные дерматоскопы оборудованы устройством освещения участка съемки, поскольку абсолютно все они позволяют увидеть отраженный свет. В большинстве дерматоскопов используются светодиоды (LED), поскольку они являются очень компактными и экономными устройствами освещения. Понятно, что для питания светодиодов любому дерматоскопу требуется аккумулятор, либо подсоединение к внешнему источнику электрического тока.
  2. Съемка в поляризованном свете. В настоящее время в дерматоскопии используется 2 вида исследований – с поляризацией отраженного света и без. Исследование без поляризации проводится с применением иммерсионной жидкости, которая наносится на поверхность кожи для уменьшения поверхностного отражения света от рогового слоя эпидермиса. Исследование с поляризацией позволяет уменьшить это поверхностное отражения за счет другого явления: свет, отраженный от кожи проходит через специальный поляризующий светофильтр. В ряде случаев более правильным является проведение исследования без поляризации, в ряде случаев – с поляризацией. Современный дерматоскоп должен давать возможность проводить любой вид исследования – и с поляризацией и без. Идеальным вариантом является дерматоскоп, у которого можно мгновенно переключаться между режимами с поляризацией и без нажатием кнопки.

Видеодерматоскоп FotoFinder medicam 1000, линза D-Scope Lens IV и сменный наконечник. Переключение между режимами с поляризацией и без происходит нажатием одной кнопки. Видеодерматоскопы medica можно использовать для микро и макросъемки, что является важным преимуществом.

  1. Цифровое изображение. С момента появления фотоаппаратов врачи стали делать снимки поверхности кожи. Огромным толчком к развитию этого направления являлось появление и распространение цифровой фотографии. В случае, если изображение можно сохранить, появляется возможность отслеживать его эволюцию. Последовательная цифровая дерматоскопия на сегодняшний день является стандартом в проведении исследований, направленных на выявление онкозаболеваний кожи. Этот метод заключается в сравнении цифровых фотографий одного и того же изображения, сделанных в разное время. Современный дерматоскоп должен давать врачу возможность делать цифровой снимок новообразования. Эта возможность реализуется двумя способами: одни дерматоскопы напрямую связываются с персональным компьютером и мгновенно передают на него снимок. Такие дерматоскопы по сути являются внешней фото/видеокамерой компьютера. Другие дерматоскопы не производят снимок сами, а оборудуются специальными адаптерами, позволяющими соединять их с фотокамерой. При этом снимок делают на фотокамеру, а сам дерматоскоп, по сути, является специализированным объективом для фотокамеры. В зависимости от типа используемой фотокамеры созданный снимок тем или иным способом передается на персональный компьютер для последующего хранения в базе данных и анализа. Вариант использования дерматоскопа совместно с фотокамерой позволяет получать изображения такого высокого качества, на какое способна фотокамера, однако, такой вариант имеет два недостатка: во-первых, изображения, сделанные разными фотокамерами трудно подвергать объективному сравнению, во-вторых постоянный перенос фотографий с камеры на компьютер не очень удобен. Поэтому наиболее выигрышным вариантом является дерматоскоп, который сам является высококачественной камерой для захвата изображений.
  2. Визуальный контроль захвата изображения через монитор. Обычный оптический дерматоскоп является простым и дешевым решением, однако он заставляет врача раз за разом приникать к своему окуляру. В среднем у человека имеется 50-60 новообразований, процесс их визуального осмотра при помощи обычного оптического дерматоскопа может быть довольно утомительным. Для облегчения работы дерматолога современные дерматоскопы оснащаются экранами, на которые транслируется сигнал с камеры. Таким образом, врач может в удобной для себя позе наблюдать изображение на экране, не приникая к окуляру дерматоскопа. Здесь также используется несколько решений. Простейшим является использование экрана мобильного устройства, например, iPhone. Дерматоскоп объединяется с камерой смартфона и изображение транслируется на экран смартфона. Другим вариантом является мини-экран, встроенный в сам дерматоскоп. Этот вариант трудно назвать самым лучшим, поскольку невозможно обеспечить хорошее качество изображения и высокое разрешение на миниатюрном экране. В большей степени, такие экраны нужны только для того, чтобы «прицелиться» для получения оптимального снимка. Третьим, и наилучшим вариантом, является использование внешнего экрана персонального компьютера – монитора. Современный монитор передает изображение в FullHD качестве. Специализированные видеомониторы, которые используются в профессиональных системах для дерматоскопии, обеспечивают сверхточную цветопередачу: рассматривание поверхности кожи через экран такого монитора ничем не отличается по качеству восприятия от рассматривания кожи через окуляр дерматоскопа, но при этом гораздо удобнее. 

Захват изображения новообразования под визуальным контролем при помощи медицинского видеомонитора EIZO (система FotoFinder dermoscope Vexia).

  1. Оптический зум. В разных случаях дерматологу требуется использовать разные увеличения, причем речь идет не об увеличении вообще, а об оптическом увеличении. Цифровые устройства захвата изображения используют оптический зум, которые дают специальные объективы, а также цифровой зум, когда изображение растягивается программным способом. Цифровой зум позволяет обеспечить высокое увеличение, однако всегда делает это с потерей качества: получаемое изображение не является реальным, а просто строится программой. Поэтому для дерматоскопа очень важно иметь оптическое увеличение в широких пределах. Для этого дерматоскоп должен иметь опцию изменения увеличения. Иногда такая опция достигается путем смены линз – объективов, что не совсем удобно, поскольку на эту смену уходит время, и сменные объективы нужно где-то хранить. Наилучшим вариантом в цифровой дерматоскопии является использование специального объектива, при помощи которого меняется оптической увеличение до любого необходимого уровня. Такие объективы могут управляться через интерфейс программы для дерматоскопии и напрямую через клавиши управления на корпусе дерматоскопа, что обеспечивает максимальную скорость смены увеличения, а, значит, минимальное время проведения исследования.
  2. Разрешение снимка и его качество. Дерматоскопы, создающие цифровые изображения, сохраняют их в виде файлов растровых изображений, обычной в форматах jpg или png. Для последующего анализ имеет большое значение разрешение этого изображения. Чем выше реальное разрешение, тем большее количество деталей можно наблюдать на снимке. Однако слишком высокое разрешение само по себе не гарантирует высокое качество снимка, поскольку в цифровой фотографии большое значение имеет количество артефактов, цифровой шум, точность цветопередачи и контрастность. Поэтому снимок высокого разрешения не всегда состоит из пикселей, точно отражающих картину на поверхности кожи. Снимок, полученный при помощи фотокамеры с матрицей 24 Мп и разрешением 6000х4000 пикселей может быть хуже по качеству, чем снимок, сделанный при помощи видеодерматоскопа с разрешением FullHD. Решение о том, насколько высокое качество требуется для правильной диагностики в дерматоонкологии остается за врачом. В абсолютном большинстве случаев врачи, которые знакомятся в живую с настоящим высоким качеством снимков, например, при демонстрации возможностей FotoFinder с технологией CrystalView, желают впредь работать только с таким высоким качеством снимков.

Один и тот же снимок, сделанный с одинаковым увеличением, но разным разрешением дает абсолютно разную детализацию.

  1. Скорость работы. Этот параметр касается дерматоскопов, которые могут вести съемку и создавать цифровые изображения. Во многом скорость дерматоскопии определяется скоростью фокусировки камеры дерматоскопа: чем быстрее камера сфокусировалась на новообразовании, тем быстрее можно получить качественный резкий снимок. В современных видеодерматоскопах фокусировка происходит в автоматическом режиме и непрерывно, в этом участвует микропроцессор камеры, который анализирует разные участки изображения и находит области с существенно отличающимися друг от друга соседними участками. Видеодерматоскоп FotoFinder medicam оснащен сверхбыстрой системой многоточечной фокусировки, благодаря чему он позволяет получать резкие контрастные снимки практически мгновенно.
  2. Эргономика. Последнее в списке, но не последнее с точки зрения выбора свойство дерматоскопа. Современный цифровой дерматоскоп – сложное устройство, вместе с тем оно должно быть достаточно компактным, легким, иметь все клавиши управления на корпусе, для того, чтобы полностью управлять процессом дерматоскопического исследования и захватом изображений непосредственно через дерматоскоп. Любые дополнительные аксессуары должны подключаться к дерматоскопу быстро и легко. Должна быть также простая возможность очистки элементов оптики и обработки узлов, соприкасаемых с пациентом, антисептиками. Таким требованием полностью отвечают видеодерматоскопы

Цифровая последовательная дерматоскопия, как уже было сказано, является современным стандартом в диагностике злокачественных новообразований. Для реализации этой методики необходима система картирования новообразований. Важно сравнивать изображения одного и того же новообразования для того, чтобы оценивать его эволюцию и вовремя принимать решение об его иссечении. Но для такого сравнения важно точно понимать где какое новообразование располагается. Современные системы для цифровой дерматоскопии, такие как FotoFinder, оснащены программным обеспечением, которое позволяет сделать макроснимок большого участка тела (например, при помощи дерматоскопа medicam), отметить на этом изображении маркерами все новообразования, исследовать детально каждое новообразование дерматоскопом, проводя микросъемку.  При последующем визите пациента врач сопоставляет реальную картину и маркированное изображение тела, что позволяет мгновенно найти нужное новообразование и провести его микроисследование, получив последовательный снимок. Такая функция невозможна без наличия продуманной базы данных, которая является основой всех программ из пакета FotoFinder universe.

Самым лучшим вариантом использования последовательной цифровой дерматоскопии является комбинация этого метода не просто с картированием, а с автоматическим тотальным картированием тела (АТКТ или ATBM – Automatic Total Body mapping). Данная система позволяет автоматически обнаруживать все новые новообразования и оценивать эволюцию существующих. В настоящее время в мире существует одно-единственное решение, объединяющее ATBM и цифровую дерматоскопию – это система FotoFinder ATBM bodystudio

Наконец, современная цифровая дерматоскопия уже не мыслима без привлечения технологий анализа изображений. Наиболее продвинутыми из них сегодня являются технологии с привлечением искусственного интеллекта. Так уникальная программа Moleanalyser pro использует для анализа изображений новообразований искусственный интеллект (ИИ), который научен на более чем 100 000 изображений с доказанным диагнозом. Такой ИИ уже сейчас позволяет обнаруживать злокачественные новообразования с точностью и специфичностью, превышающую опытного дерматоонколога.

Скриншот части интерфейса программы Moleanalyser pro.

Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы


Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.