У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Опасности лазерной эпиляции

Исследование, размещенное в журнале «Environment Health», основано на замерах количества микрочастиц UFP на кубический сантиметр воздуха в кабинете лазерной эпиляции и в комнате ожидания (для сравнения). Делали замеры до, после и во время процедур. Задача исследования: определить, как влияют различные условия проведения процедуры лазерной эпиляции на чистоту воздуха в кабинете, а именно на концентрацию в воздухе UFP – так называемых ultrafine particles – сверхмалых частиц, которые появляются в ходе воздействия на кожу любой лазерной процедуры. Существование вреда от дыма, который получается во время лазерной абляции, доказано: такой дым может содержать микроорганизмы, способные контаминировать персонал, попав на роговицу и в дыхательные пути. Отсюда правила – при лазерной абляции использовать эвакуатор дыма с фильтрами класса HEPA, надевать защитные очки и маску.

Наличие вреда от дыма при процедурах лазерной эпиляции не доказано, тем не менее, в микрочастицах UFP содержатся вещества, потенциально ядовитые и канцерогенные (как и в любом другом дыме). То есть, прямая связь между наличием UFP в воздухе и вредом здоровью персонала не доказана, но существует вероятность, что она есть. И понимать, насколько чист воздух в кабинете лазерной эпиляции, безусловно, необходимо. Работать в кабинете аппаратной косметологии не так вредно для здоровья, как, например, в сталелитейном цеху, но, тем не менее, риски для здоровья существуют.

Итак, результаты исследования:

Во-первых, что и требовалось доказать, концентрация UFP в воздухе повышается во время процедуры и снижается по ее завершении. Тут важно, что повышается эта концентрация постепенно, а это значит, что чем быстрее проходит процедура эпиляции, тем меньше UFP в воздухе. Выше всего концентрация UFP в воздухе после эпиляции ног (самая длинная процедура), меньше всего – после эпиляции мини-бикини (самая короткая). С другой стороны, концентрация UFP по завершении процедуры снижается также постепенно, даже при проветривании. Таким образом, персонал дышит воздухом с микрочастицами и в промежутках между процедурами.

Во-вторых, концентрация UFP в воздухе зависит от типа лазера. Для александритовых лазеров она выше, чем для диодных (в исследовании сравнивались Candela Gentelas и LightSheer). Это связано с тем, что александритовые лазеры с более коротким импульсом в большей степени «взрывают» поверхность кожи и части стержней волос, которые до конца выбрить невозможно. Помимо этого, в лазере Candela используется динамическое охлаждение криогазом, и этот газ выдувает продукты горения из области вспышки, не давая эффективно работать эвакуатору дыма. Наконец, диодный лазер LightSheer при использовании лосьона вообще не производит выброс UFP в воздух.

В-третьих, использование эвакуатора дыма вроде помогает, а вроде и нет. Тут важно, что рекомендованное расстояние от шланга эвакуатора дыма до кожи в 30,5 см не все и не всегда соблюдают. А чем больше это расстояние, тем менее эффективно эвакуируются из воздуха UFP.

Из всего этого можно сделать выводы:

1. В кабинете лазерной эпиляции обязательно нужна хорошая вытяжка и при использовании александритового лазера – эвакуатор дыма.

2. Между процедурами – промежутки на проветривание. Во время проветривания лучше попить чая в комнате для персонала.

3. Чем быстрее процедура – тем меньше грязи в воздухе: выбирайте самые скоростные аппараты для лазерной эпиляции, например этот  http://www.premium-a.ru/apparatnaya_kosmetologiya/lightsheer-duet/

4. Александритовый лазер как загрязнитель воздуха опаснее диодного, что подтвердило это исследование.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5372340/pdf/12940_2017_Article_239.pdf

______________________________________________________

Antera 3D Pro — дополнительные возможности для трехмерной визуализации поверхности кожи

28.11.2016

Сравнение двух вариантов аппарата для трехмерной визуализации поверхности кожи Antera 3D.

Читать

Antera 3D — аппарат трехмерной визуализации поверхности кожи

28.11.2016

Antera 3D позволяет в считанные секунды оценить состояние поверхности кожи, выявить степень выраженности морщин, борозд, рубцов и других нарушений рельефа, определить пигментные и сосудистые нарушения.

Читать

Комбинирование криолиполиза с другими процедурами для достижения лучших результатов лечения

24.11.2016

Криолиполиз является «золотым стандартом» среди методик неинвазивного уменьшения жировых отложений. Залогом успешного лечения являются тщательный отбор пациентов и индивидуальные параметры.

Читать

 

Все статьи на сайте


Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.