В начале 2024 года вступили в силу национальные клинические рекомендации по профилю Косметология для нозологии “Другие атрофические изменения кожи” (L90.8 по МКБ-10). По сути, у российских косметологов теперь есть официальные рекомендации как проводить омоложение, а это именно то, что занимает большую часть их практики. Документ разработан Российским обществом дерматологов и косметологов и доступен на сайте организации. Рассмотрим важные части Рекомендаций, которые имеют отношение к использованию косметологических аппаратов
«Клиническая картина атрофии кожи, вызванной инволюционными изменениями, затрагивает все слои и проявляется в виде гравитационного птоза мягких тканей, истончения эпидермиса, ксероза кожи, отечности, мимических и других морщин, гиперпигментации и сосудистых изменений кожи, изменений овала лица, доброкачественных сенильных образований, а также, в зависимости от области тела, в виде нежелательного роста волос, появления стрий, избытков кожи верхних и нижних век»
Это емкое описание включает в себя все проблемы, которые можно свести под общий термин «старение». Клиническую картину объективно оценивает врач при физикальном осмотре. К сожалению, в Рекомендациях ничего не написано про фотодокументацию, но мы очень надеемся, что врачи используют ее, причем не только для клинического осмотра, но и для оценки эффективности лечения. Самые прогрессивные клиники используют для фотодокументации диагностические системы FotoFinder.
В Рекомендациях указаны такие диагностические методы, как профилометрия, мексаметрия, вапометрия, конфокальная лазерная сканирующая микроскопия, а также дополнительные консультации профильных специалистов: эндокринолога, терапевта и акушера-гинеколога. Конечно, трудно себе представить лазерный конфокальный микроскоп в клинике косметологии. Но вот профилометрия и мексаметрия в том или ином виде есть у многих, например, глубину морщин и распределение меланина можно измерять при помощи аппарата Antera 3D, который помимо этого умеет оценивать сосудистые дисхромии, рубцы, поры и другие несовершенства кожи.
В рекомендациях четко расписан «алгоритм омоложения» с использованием всех актуальных инъекционных, аппаратных и физиотерапевтических методик. Перечислим следующие рекомендованные аппаратные методы.
Высокоинтенсивное сфокусированное ультразвуковое воздействие (ультразвуковой лифтинг) с целью коррекции гравитационного птоза мягких тканей – 1 процедура. При необходимости можно повторить процедуру через 1 – 1,5 года. Для реализации используются аппараты типа Альтера и Ультраформер.
Значительная часть Рекомендаций посвящена использованию филлеров и препаратов ботулинического токсина. Для нас же важно следующее: «Результаты исследований показали, что комбинированное использование лучевого/светового воздействия и филлеров на основе гиалуроновой кислоты с целью коррекции возрастных изменений является безопасным и повышает эффективность обеих процедур».
Стоит также упомянуть, что указанные в Рекомендациях использования наружных косметических средств, пилинга, ультразвука, RF-терапии и массажа (вибротерапии) полностью укладываются в концепцию использования аппарата Geneo, в котором сочетаются все эти факторы.
Интересно, что в Рекомендациях не указаны напрямую такие аппаратные процедуры, которые активно продвигаются на рынке услуг для омоложения, например, пикосекундные лазеры, неинвазивное введение в кожу кислорода, воздействие холодной плазмой и аппараты, которые работают с резонансом молекул и клеток. Возможно, это сделано потому, что данные методики не имеют достаточных клинических данных, подтверждающих их эффективность.
Радует, что на сегодняшний день эксперты РОДВК ведут разработку других клинических рекомендаций по направлению “косметология”. Надеемся, что будут утверждены рекомендации по лечению таких заболеваний, как атрофические полосы, келоидные и гипертрофические рубцы, локализованное отложение жира, посттравматическая гиперпигментация, хлоазма и другие.
Алгоритм действий при лечении показания “другие атрофические изменения кожи”