Оборудование для фото До и После – какое решение выбрать? – Premium Aesthetics
|

Оборудование для фото До и После - какое решение выбрать?

Оборудование для фото До и После – какое решение выбрать?

Индустрия эстетической медицины занимается улучшением внешности. Поскольку и врачи, и пациенты заинтересованы в объективной оценке результатов улучшения внешности, практически с начала существования отрасли фотография “до и после” – самый доступный и честный способ оценки эффективности лечения.

При выборе правильного способа создания фотографий “до и после” специалисты всегда интересуются качеством получаемых снимков: какое у камеры разрешение, какое количестве мегапикселей, может ли камера измерить глубину морщин, количество пор и т. д. Однако эти характеристики не имеют никакого значения, если нет системы хранения и поиска снимков. Ведь смысл “до и после” заключается в том, что нужно иметь для сравнения ДВА снимка – До и После. А это значит, что нужно организовать систему хранения и поиска.

Съемка на профессиональную фотокамеру. Хранение снимков на компьютере

С момента появления цифровых фотокамер процесс фотодокументации стал относительно простым и удобным: сегодня во многих клиниках пластической хирургии и косметологии для создания “до и после” используется профессиональный цифровой фотоаппарат. Такой вариант “до и после” подразумевает использование хорошей оптики и максимально высокое качество фотографий. При этом в самом фотоаппарате снимки не хранятся; сразу после съемки файлы нужно скопировать на компьютер, причем не просто скопировать, а создать и назвать папки и файлы так, чтобы потом можно было найти эти фото на повторной съемке.

В большинстве случаев в компьютере создают папку на каждого пациента, называют ее именем этого пациента, внутри делают папки с датами визита, каждое фото именуют так, чтобы было понятно, что за процедура была проведена, какой ракурс и поза пациента была при съемке. Это довольно сложный и неудобный процесс, особенно для врача, который, помимо фотосъемки занимается своими прямыми обязанностями. Как результат, при таком подходе фотографии теряются или сохраняются не туда, куда надо. Вдвойне хуже, когда одного пациента фотографируют в разные даты разные специалисты: если в клинике нет стандартного фотопротокола, каждый врач будет именовать папки и сохранять файлы на свой манер.

В итоге создание “до и после” с использованием профессионального фотоаппарата гарантирует высокое качество снимков, но создает постоянные проблемы с потерей этих снимков, их задвоением, долгим и неудобным поиском и т. д. Сюда же нужно добавить, что сам процесс переноса снимков с фотоаппарата на компьютер не так прост как кажется: приходится переносить фото после каждого пациента, используя кабель или карту памяти, что еще больше удлиняет процесс. Даже если фотокамера умеет передавать снимки в компьютер по беспроводной сети, все равно это требует участия человека и не происходит автоматически.

Идеальным вариантом использования фотоаппарата и компьютера для создания “до и после” является специально обученный сотрудник клиники, который осуществляет весь процесс съемки и переноса файлов. Таким сотрудником не может быть врач, пусть даже этот врач лучше всего разбирается в технике. Задача такого «штатного фотографа» работать сразу на всех врачей в клинике и обеспечивать сохранность фотоданных.

Съемка на смартфон. Хранение фото в смартфоне и в облаке.

При съемке “до и после” на смартфон качество фото сильно зависит от камеры смартфона. У современных iPhone качество фото будет не хуже, чем у профессиональных цифровых фотокамер. При этом важно понимать, что это качество создается не столько оптикой, сколько “железом” смартфона. Любая фотография, которую вы делаете на смартфон, обрабатывается встроенными нейросетями и «улучшайзерами», которые делают лицо на фото более красивым, не совсем таким, как в жизни: ведь задача смартфона – делать красивые сэлфи-фото, а не высококачественные фото “до и после”. При съемке на смартфон все фотографии хранятся здесь же – в смартфоне. Это проще и удобнее, чем в случае с фотоаппаратом: не нужно бегать с проводами или флешками, чтобы перенести их на компьютер. Здесь же на смартфоне фотографии можно изучать и показывать пациенту.

Минус смартфона в том, что его память ограничена, и для хранения множества фотографий обычно используются облачные хранилища. Такие сервисы, как Apple Cloud или Google Disc, не только расширяют пространство для хранения фотографий, но также используются для резервного копирования данных на случай, если смартфон сломается или будет утерян. Помимо этого, облачные сервисы позволяют одно и то же хранилище использовать нескольким людям, что актуально для клиник, в которых работает несколько врачей. Может показаться, что хранить фото в облачном сервисе удобнее, чем на компьютере, однако при таком хранении возникают все те же проблемы – необходимо создавать структуру и правила для хранения файлов фотографий и строгого следовать этим правилам. Одним словом, потерять или перепутать фотографии в облаке так же просто, как на компьютере.

Еще одна проблема облачных хранилищ заключается в том, что они уязвимы для злоумышленников. Особенно это касается общедоступных и бесплатных облачных сервисов. Мы, конечно, верим в надежность хранения данных в Apple Cloud, но мы также много раз слышали о взломе аккаунтов Apple и воровстве фотографий. Еще одна проблема с облачными сервисами заключается в том, что все зарубежные облачные сервисы хранят данные на серверах вне территории России, поэтому хранить там снимки – это значит нарушать закон. Поэтому, хотя и существуют сервисы с высокой степенью защиты, например, те, которые используют инфраструктуру Amazon и специально созданы для хранения медицинских данных, пользоваться этими сервисами здесь, в России, мы, к сожалению, не можем.

Проблема защиты персональных данных и фотографий, которые хранятся на облачном хранилище отнюдь не преувеличена. Одно дело, когда злоумышленники взламывают аккаунт какой-нибудь знаменитости и получают доступ к ее фотографиям в обнаженном виде. Совсем другое дело, когда через интернет может быть украдены фотографии всех пациентов клиники, да еще и с именами фотографий, из которых понятно, как зовут человека. Цена вопроса такого взлома может быть высока, но ценность полученных снимков для злоумышленников может быть гораздо выше. В итоге фотосъемка на iPhone и хранение снимков в облаке – доступный каждому способ сделать “до и после”, но, к сожалению, этот способ небезопасный и авантюрный в сегодняшних реалиях.

Съемка на специализированное оборудование

В эстетической медицине используется много устройств для консультаций пациентов. Многие из них могут выполнять функцию захвата изображения для создания “до и после”. Все эти устройства являются по сути специализированными фотоаппаратами, снабженными оптикой, подходящей для “до и после” и встроенными системами освещения для стандартизации условий съемки. Такие системы позволяют сделать процесс фотосъемки более простым и быстрым, чем на обычный фотоаппарат, но фотосъемка здесь вызывает все те же проблемы переноса снимков с фотосистемы на компьютер.

Такая фотосистема для съемки «до и после» должна быть постоянно подключена к компьютеру, но в этом случае она может быть только стационарной и с ней нельзя будет перемещаться по клинике. В другом случае фотосистему можно переносить и использовать где угодно, но ее приходится подключать к компьютеру после каждой съемки, чтобы скопировать полученные снимки, а это не добавляет удобства и скорости к процессу фотодокументации.

Meesma – новое решение для фотодокументации от FotoFinder 

Недавно на рынке появился новый инструмент для организации процесса фото “до и после”: это сетевое решение от FotoFinder, включающая мобильные системы для фотографирования meesma и медицинский сервер FotoFinder. Сервер устанавливается внутри клиники в защищенном помещении, здесь хранятся все полученные снимки и информация о пациентах. В кабинетах, где врачи ведут прием, они используют аппарат meesma, на котором выполняется фотосъемка в стандартизованных условиях, полученные фото автоматически передаются на сервер FotoFinder, при этом не нужны провода или флешки, все происходит по локальной беспроводной сети.

При повторном визите пациента meesma используется как терминал для доступа к серверу FotoFinder: врач просто включает iPad, присоединенный к meesma и находит фотографии, хранящиеся на сервере, при этом он сразу может сделать повторную фотографию. База данных FotoFinder устроена таким образом, что врачам не нужно создавать множество папок с фотографиями пациента, не нужно придумывать имена файлов, чтобы потом их найти – программа FotoFinder все делает сама. Медицинский сервер FotoFinder может работать одновременно с несколькими аппаратами meesma, при этом врачи пользуются одной и той же базой данных и используют одинаковые фотопротоколы.

Система фотодокументации FotoFinder meesma позволяет проводить съемку так же просто и легко, как на смартфон. При этом соблюдаются единообразные условия съемки благодаря встроенной системе освещения и программному обеспечению, управляющему процессом съемки. При этом, в отличие от смартфона, при использовании meesma снимки не хранятся ни в самом устройстве, ни на облаке: они сразу отправляются на медицинский сервер FotoFinder. Данное сетевое решение является закрытым от внешнего мира. Доступ к медицинскому серверу meesma есть только у авторизованных пользователей, поэтому данные о пациентах можно похитить только вместе с самим сервером.

Остается добавить, что решение от FotoFinder – это не просто фото “до и после”. При помощи meesma можно выявлять сосудистые и пигментные дисхромии, выраженность морщин и неровность кожи, актуализируя эти проблемы перед пациентом. Можно проводить консультации, используя экран iPad или экран компьютера. Делать назначения, используя встроенный конструктор рекомендаций, создавать отчеты со снимками до и после.

Помимо этого, meesma отлично интегрируется в другие решения FotoFinder. Одним из вариантов применения этого диагностического комплекса является совместная работа с диагностическим комплексом FotoFinder ATBM bodystudio. В этом случае все данные и фотографии пациентов хранятся на медицинском сервере ATBM, а meesma является мобильным устройством, которое можно применять в любой части клиники, где есть WiFi – в процедурном кабинете, в кабинете аппаратной косметологии и даже в операционной, при этом в каждом случае можно будет создавать стандартизированные снимки до и после в наилучшем качестве.

Подробнее об аппарате meesma читайте здесь>



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.