Длина игл в микроигольчатом RF - Premium Aesthetics
У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс
8 (800) 707-21-87 (отдел продаж) +7 (495) 988-21-70 (офис)

Микроигольчатый RF – насколько важна длина игл?

Микроигольчатый RF, особенности технологии. Насколько важна длина игл?

Микроигольчатый RF-лифтинг уже давно и прочно вошел в мир современной аппаратной косметологии. Появившись в свое время на волне популярности фракционных лазеров, микроигольчатый RF сегодня развился в отдельное направление и имеет ряд отличительных особенностей, позволяющих этому методу активно применятся.

Игольчатый RF не может заменить неаблятивные и аблятивные фракционные лазеры, но очень хорошо подходит для лифтинга и восстановления упругости кожи. Интересно, что многие производители микроигольчатых RF аппаратов называют их фракционными RF по аналогии с названием группы лазерных методик.

Принцип действия любого аппарата для микроигольчатого RF-лифтинга на первый взгляд достаточно прост. С кожей контактирует наконечник, снабженный иглами, которые проникают в кожу под действием механического давления. Такие иглы являются одновременно электродами, через которые в кожу подается RF-энергия, превращающаяся в тепло. Таким образом, принцип воздействия микроигольчатых RF-аппаратов базируется на дозированном повреждении поверхностных тканей и их стимулирующем разогреве, то есть микроигольчатый RF по сути объединяет в себе микронидлинг и RF-технологии. Аппараты для микроигольчатого RF с успехом используются для увеличения упругости кожи, подтяжки, выравнивания морщин и рубцов, в том числе, постакне рубцов и стрий.

Наконечник для микроигольчатого RF

Наконечники для микроигольчатого RF-лифтинга разных производителей сильно отличаются друг от друга. Имеет значение не только длина игл, но также количество игл, площадь рабочей поверхности, плотность расположения игл, способ их подачи при введении в кожу, наличие или отсуствие изолирующего слоя, и, наконец, электроконфигурация наконечника — то, каким образом RF-энергия распределяется между иглами и доставляется в ткани для их нагрева.

Сегодня на Российском рынке можно встретить более 10 различных аппаратов для микроигольчатого RF-лифтинга. Производители этих аппаратов активно соревнуются друг с другом, а одним из главных аргументов в конкурентных войнах является заявляемая длина игл-электродов. Покупателям аппаратов доказывают, что от длины игл зависит эффективность микроигольчатого RF-лифтинга и что чем длиннее иглы, тем лучше аппарат. На сегодняшний день в таких аппаратах спользуются иглы длиной до 7 мм!

Pollogen by Lumenis — одна из компаний-производителей микроигольчатых RF аппаратов, которая не стала «гнаться» за длиной игл и пошла по иному пути: сегодня эта компания создает свои аппараты с иглами длиной от 0,6 мм до 1 мм, и это совсем не мешает получать замечательные результаты в омоложении, лифтинге и выравнивании рубцов. При разработке своих медицинских аппаратов специалисты Pollogen опирались в большей степени на клинический опыт и научные данные, чем на задачи маркетинга, поэтому такая длина игл была определена как вполне достаточная для решения задач обновления и лифтинга кожи. Но, поскольку вопрос о длине игл икроигольчатых RF аппаратов — один из часто задаваемых среди специалистов, попробуем разобраться насколько важна эта длина.

Толщина кожи: вспоминаем анатомию.

Эстетические дефекты, которыми занимается косметология и пластическая хирургия, определяются структурой и свойствами покровных тканей, куда относится кожа, подкожно-жировая клетчатка, а так же подлежащие мышцы. Например, причины возникновения морщин залегают в дерме, а изменения контуров овала лица, птоз – это комплексная проблема, связанная с инволюционными изменениями в дерме, перераспределением жировых отложений в гиподерме и изменением структуры SMAS и тонуса мышц лица. Рубцы кожи, в том числе, травматические рубцы, постакне рубцы и стрии – это в первую очередь «дермальная» проблема. Еще один признак стареющей кожи, неровная текстура и цвет, в основе своей имеет измененния в структуре и функциях эпидермиса. 

Точками приложения большинства методик в эстетической медицине почти всегда являются покровные ткани, ведь именно их нужно изменить, чтобы устранить проблемы. Следовательно, глубина воздействия любых методик, применяемых «снаружи» должна соотвествовать глубине залегания проблемных тканей. А какова же эта глубина?

В последние годы, во многом благодаря развитию эстетической медицины, стало хорошо известно строение покровных тканей человека, особенно в сложных анатомических областях, например, на лице. В одном из недавних сравнительных исследований, опубликованных в Aesthetic surgery journal, была измерна толщина эпидермиса и дермы на разных участках лица. Авторы исследовали биоптаты из 39 анатомических областей и, в итоге, составили подробную топографическую карту кожи лица, оценив толщину эпидермиса и дермы на гистологических препаратах (рис.1). Было обнаружено, что самая толстая кожа у человека располагается в области крыльев носа (около 2 мм), а самая тонкая – на верхнем веке – 800 мкм. Толщина эпидермиса составляет от 30 до 60 мкм и дает относительно небольшой вклад в суммарную толщину кожи.

Рисунок 1.

На карте лица указаны 39 топографических участков с указанием относительной толщины дермы. Цифра на картинке это не абсолютная толщина дермы, а значение ее толщины относительно самого тонкого участка верхнего века (758,85 мкм). Например, цифра 1.55 (щека) соответствует толщине кожи 1176 мкм.
По данным A comprehensive examination of topographic thickness of skin in the human face Aesthet Surg J
. 2015 Nov;35(8):1007-13. doi: 10.1093/asj/sjv079.

Данные исследования вполне точно отражают особенности строения кожи лица. Несмотря на то, что объектом исследования были всего 10 человеческих лиц (использовались свежие трупы, возраст — 66-99 лет, 7 женщин, 7 мужчин), данные исследования подтверждают тот факт, что толщина кожи (эпидермис плюс дерма) у людей на большинстве участков лица человека составляет от 1 до 1,5 мм и лишь в некоторых участках достигает 2 мм.

Другое исследование, опубликованное в 2019 году, описывает интересную методику последовательного сканирования поверхности лица трупов до сепарации кожи, после ее сепарации и после последующей сепарации подкожного жира. В ходе этого исследования, в которое было включено 53 свежих препарата, была построена достаточно точная топографическая карта кожи и подкожного жира в области лица.

Данные этого исследования показывают несколько большие значения толщины кожи, чем данные предыдущего исследования. Например, средняя толщина кожи в зоне щеки составляет 1,85 мм (стандартное отклонение 1,03). Возможно такая разница связана с иной методологией исследования – сепарация и 3D сканирование в сравнении с гистологическим исследованием. Тем не менее, в этом исследовании не говорится о том, что кожа на лице составляет 3, 4 и более мм.

Рисунок 2.

Средняя толщина кожи и подкожно-жировой клетчатки в области лица на разных участках.
По данным Regional thickness of facial skin and superficial fat: application to the minimally-invasive procedures, You-Soo Kim, Clinical Anatomy, 10 January 2019.

Интересны другие данные этого исследования – о толщине подкожного жира. Исследователи построили точную топографическую карту, дающую представление о толщине подкожного жира в разных участках лица. Так, максимально толстый слой подкожного жира находится в периоральной области (среднее значение 5,14 мм, в некоторых участках может достигать 8 мм) и достаточно тонкий в области лба (среднее значение 1,99 мм).  Исследователи также отмечают, что различия в толщине кожи и подкожного жира слабо коррелируют с возрастом и полом.

Итак, толщина кожи в области лица составляет в среднем порядка 1-2 мм, а в некоторых участках она меньше 1 мм. Зачем же тогда использовать для микроигольчатого RF-лифтинга, направленного на уплотнение кожи и выравнивание морщин, иглы длиной более 1 мм? С учетом того, что воздействие микроигольчатого RF не ограничивается механической травмой, а вокруг иглы-электрода формируется зона коагуляции и стимулирующего нагрева, для эффективного лифтинга и выравнивания морщин достаточно игл длиной 1 мм и даже меньше.

Длина иглы – это не глубина воздействия.

Эффекты воздействия микроигольчатого RF-аппарата на такни можно хорошо понять, изучив гистологические снимки. Обычно компании проводят гистологические исследования, чтобы показать глубину и характер микрозон воздействия, этапы и скорость регенерации. Как ни странно, для многих аппаратов микроигольчатого RF такие гистологические данные либо отсутствуют, либо очень ограничены. В тоже время, для микроигольчатых RF производства Pollogen by Lumenis, сделано несколько исследований в которых демонстрируется гистология, доказывающая, что воздействие микроиглой 1 мм распространяется на глубину более 1 мм. Так, в одном из последних исследований, микроиглы аппарата Legend Pro+ формируют каналы абляции глубиной примерно в 1200 мкм. Получается, что компания, которая не хвастается длиной игл своего микроигольчатого RF, может предоставить подробные данные о глубине воздействия, а компании, которые в основу продвижения ставят заявления о длине игл, не могут ничего предоставить?

Рисунок 3

Гистология, H&E, кожа свиньи.
Микрозона воздействия Legend Pro+ (технология Hybrid Energy) в коже непосредственно после процедуры
Канал абляции – примерно 1200 мкм (описание снимков)
Окружающая зона коагуляции – примерно 150 мкм
По данным Clinical and histologic evaluation of a fractional radiofrequency treatment of wrinkles and skin texture with novel 1-mm long ultra-thin electrode pins, Arielle N B Kauvar, Lasers Surg Med. 2021 Jul 20. doi: 10.1002/lsm.23452.

Можно предположить, что скудные гистологические данные у некоторых производителей RF о глубине воздействия их аппаратов связаны с тем, что эти данные не совпадает с данными о длине игл. И этому есть объяснение! Дело в том, что все микроигольчатые RF с длинными иглами используют механический способ пенетрации поверхности кожи, а также достаточно толстые конусообразные иглы. При входе такой иглы в кожу, она неизбежно отодвигает поверхность кожи от себя, поскольку испытывает механическое сопротивление. В итоге игла-электрод входит в кожу не на полную свою длину, а гораздо меньше. В зонах лечения, где кожа мягкая и дряблая и где кожу трудно натянуть, она отодвигается во время проникновения иглы максимально, поэтому использование игл длиной, например, 3 мм, отнюдь не означает глубину воздействия в 3 мм.

Длина игл и глубина воздействия

Все микроигольчатые RF аппараты, использующие механический способ введения игл, сталкиваются с феноменом продавливания кожи, который особенно выражен на участках, где кожа дряблая и ее трудно растянуть. При входе в кожу иглы испытывают сопротивление, отодвигая поверхность кожи от поверхности наконечника, в итоге глубина проникновения игл всегда меньше, чем длина этих игл.

Почему же длина игл микроигольчатых RF Pollogen соответствует глубине гистологически подтверждаемых микрозон воздействия? Дело в том, что Pollogen использует очень тонкие иглы диаметром 150 микрон, что в 2 раза меньше, чем диаметр игл у большинства конкурентов, а также технологию горячего входа, когда игла разогревается уже в момент соприкосновения с кожей и поэтому входит в нее как нож в масло, практически не испытывая механического сопротивления.

Итак, длина игл и глубина воздействия – это не совсем одно и то же. У большинства производителей микроигольчатых RF глубина воздействия меньше длины игл, что подтверждается гистологическими данными, вернее, их отсутствием.

Демонстрация механизма действия микроигольчатого RF Pollogen. Сверхтонкие иглы и горячий вход

Но длинные иглы зачем-то нужны?

Мы определили, что, исходя из анатомии человека и физики процесса микроигольчатого RF лифтинга, иглы длиной 1 мм и даже 0,6 мм будут воздействовать на всю глубину дермы при условии термического (горячего) способа проникновения. Это подтверждают результаты сотен тысяч процедур, проведенных с использованием аппаратов Pollogen (Legend Pro+, Divine pro и их предшественников).

Зачем же тогда другие производители микроигольчатых RF делают длинные иглы? Ответ прост: для того, чтобы «растапливать» подкожный жир! Как говорилось в самом начале, подкожный жир во многом определяет контуры лица, поэтому его локальное уменьшение будет влиять на контуры овала лица. Если доставить RF энергию на глубину расположения жирового пакета, можно частично разрушить жир и уменьшить толщину этого пакета, изменив в итоге конутры. Однако, микроигольчатый RF-лифтинг с целью локального липолиза это, хоть и эффективная, но совсем не простая в плане ее проведения и последующей реабилитации процедура.

Использование длинных игл, действие которых направлено на подкожный жир, всегда требует тщательного обезболивания, зачастую процедуры «игольчатого RF-липолиза» вообще проводятся с использованием инфильтрационной, проводниковой или даже общей анестезии. Такие процедуры всегда сопровождаются обильным кровотечением, поскольку на большой глубине высок риск повреждения крупных ветвей сосудов. Такие процедуры требуют продолжительной реабилитацией и сопряжены с осложнениями. Наконец, следует помнить, что выполнение таких процедур требует хороших знаний анатомии, поскольку при использовании длинных игл, особенно в области лица, есть риск задеть не только сосуды, но и нервы.

Осталось добавить, что воздействие на подкожный жир — это важная задача, но это отнюдь не исключительная задача пластической хирургии. Воздействовать на подкожный жир можно не только иглами, но также другими, намного более безопасными и простыми методиками. Например липолиз и умеьшение подкожного жира при помощи аппаратов Pollogen by Lumenis выполняется другой, неинвазивной методикой – TriPollar. Наряду с применение микроигл в новейших аппаратах Legend pro и Divine Pro+ используют неинвазивное RF-воздействие, которое без игл и без всякого дискомфорта позволяет уменьшать локальные жировые отложения в области лица и тела. Конечно, ни одна неинвазивная RF-процедура не сравнима с одной мини-хирургической операцией, направленной на растапливание подкожного жира при помощи длинных игл. Однако, при проведении курса таких неинвазивных процедур, особенно в комбинации с еще одной методикой Pollogen – динамической мышечной активацией, можно получить не менее выраженный результат, при этом без боли, анестезии и лишних рисков осложнений.

В заключение вспомним один интересный факт. Фракционные аблятивные лазеры, в эффективности которых нельзя усомниться как правило формируют микрозоны абляции глубиной не более 1 миллиметра (AcuPulse, Lumenis). Самый глубокий фракционный неаблятивный лазер, Fraxel, в большинстве случаев применяется на таких параметрах, когда микрозоны фототермолиза создаются им также на глубину не более 1 мм. Вывод из этого следует простой. Любое устройство для фракционного ремоделирования кожи, будь то лазер или RF, будет эффективно при глубине термолиза 1 мм, а большая глубина нужна только для воздействия на подкожный жир или, в ряде случаев, на гипертрофические рубцы.

3 комментария на «“Микроигольчатый RF, особенности технологии. Насколько важна длина игл?”»

  1. Лейла НУРМЕТОВА:

    Здравствуйте, очень актуальная статься , часто задаешься этим вопросом , так как все логично 🧡) благодарю , что развеяли ряд вопросов.
    Можно ли услышать имеет ли значение как замыкается цепь электродов ( микроигольчатого РФ) и есть ли различие результатов .

    • Pavel Krayushkin:

      Добрый день, цены вы можете узнать в отделе продаж Premium Aesthetics по телефону +74959882170, или оставьте заявку на нашем сайте, чтобы с вами связались

Добавить комментарий



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.