Боль и дискомфорт в косметологии - Premium Aesthetics
У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс
8 (800) 707-21-87 (отдел продаж) +7 (495) 988-21-70 (офис)

Почему косметологические процедуры вызывают дискомфорт? Мифы о безболезненных процедурах.

Почему косметологические процедуры вызывают дискомфорт? Мифы о безболезненных процедурах.

В медицинской косметологии, дерматологии и пластической хирургии существует множество методик, которые причиняют пациентам боль и дискомфорт.

В аппаратной косметологии самыми востребованными являются такие методики как лазерная эпиляция, лазерное омоложение, IPL-терапия, RF-лифтинг и лазерное удаление сосудов. Аппаратные процедуры в разной степени могут быть неприятны для пациента: некоторые из них абсолютно безболезненны, другие же вызывают боль или дискомфорт. Есть методики, применение которых невозможно без предварительной анестезии, так как пациент не в силах терпеть мучительные ощущения.

Заветная мечта любого врача-косметолога — это аппаратная процедура, которая не вызывает боли. Каждый косметолог хотел бы держать в руках волшебную палочку, которая мгновенно омолаживает пациента и делает его красивым, при этом не заставляя страдать.

К сожалению, желание косметологов избавить своих пациентов от боли провоцирует производителей аппаратов приукрашивать ощущения от процедуры. Так рождаются мифы о том, что возможны абсолютно безболезненные лазерные шлифовки и микроигольчатый RF, процедуры лазерной эпиляции и фотоомоложения и т.д.

Постараемся хотя бы немного разобраться в проблеме болевых ощущений при проведении аппаратных процедур, чтобы не быть обманутыми рекламными сообщениями и не обманывать своих пациентов.

Что такое боль?

Определение боли, которое можно найти в «Википедии» звучит следующим образом: «Боль — неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания. Служит защитным сигналом реального или предполагаемого повреждения тканей; также боль может быть вызвана нарушениями в работе нервной системы. Выступает одним из симптомов ряда заболеваний».

Если говорить о косметологических процедурах, то речь идет в первую очередь о переживании физического страдания, которое связано с реальным повреждением тканей под воздействием химического или физического фактора. Косметологические процедуры обычно проводятся здоровым людям, поэтому в рамках этой статьи мы не будем разбирать боль, связанную с нарушением работы нервной системы или говорить о боли как о симптоме заболеваний.

Процессы восприятия боли чрезвычайно важны, поскольку они необходимы для сохранения жизнедеятельности организма. Боль – это важнейшая защитная реакция, помогающая нам избавится от повреждающего фактора. При отсутствии болевой чувствительности человек постоянно страдает от повреждений, которые наносит самому себе. Такое возможно, например, при редком генетическом заболевании — наследственной сенсорно-вегетативной нейропатии IV типа.

Боль помогает нам в повседневной жизни спасаться от травм: мы знаем какие действия могут причинить нам боль и избегаем их, мы рефлекторно реагируем на любой болевой сигнал, и это позволяет нам прекратить контакт с повреждающим фактором и предотвратить дальнейшее повреждение. Несомненно, система восприятия боли работает в комплексе с другими сенсорными системами: температурной и тактильной чувствительностью, зрением и даже слухом.

Уникальностью болевой сенсорной системы является то, что боль сохраняется уже после того, как повреждающее воздействие прекратилось, и это также связано с химической природой боли.

Механизм возникновения боли

В сенсорной системе человека за первичное звено восприятия боли отвечают болевые рецепторы, которые представляют из себя свободные нервные окончания — дендриты сенсорных нейронов. Эти дендриты имеют сложную разветвлённую структуру и обнаруживаются во всех органах и тканях.

В отличие от других «родственных» сенсорных систем, например, от рецепторов тепла, холода, прикосновения, давления и вибрации, болевые рецепторы реагируют не на физический фактор, а на химические веществ, которые появляются в ткани при разрыве клеточных мембран. Эти химические вещества – медиаторы боли, или SOS-сигнальные молекулы включают в себя гистамин, АТФ, серотонин, брадикинин, простагландины, субстанцию P, ионы кальция, калия и водорода и множество других молекул.

В норме, при отсутствии повреждения, концентрация медиаторов боли вне клетки постоянна. При разрыве клеточных мембран эти медиаторы выходят во внеклеточную среду, воздействуют на свободные окончания сенсорных нейронов и запускают передачу нервного импульса.

Основные механорецепторы кожи и рецепторы болевой чувствительности (ноцирецепторы).

Свободные окончания сенсорных (болевых) нейронов подходят вплотную к эпидермису, хотя некоторые авторы указывают на то, что эти окончания выходят в верхние слои эпидермиса. Считается, что человек не чувствует повреждение эпидермиса как боль, однако это не совсем так. Клетки эпидермиса при повреждении выделяют те же медиаторы боли, которые достигают нервных окончаний в дерме и активируют передачу сигнала. Поэтому даже процедуры микродермабразии, когда повреждается только эпидермис, могут вызывать дискомфорт.

Понятно, что болевые ощущения в ответ на механическое повреждение не могут существовать отдельно от тактильных ощущений, а болевые ощущения в ответ на термическое повреждение не могут существовать отдельно от ощущения тепла. Но следует понимать, что боль – это вовсе не повышенная активность термо- или механорецепторов. Боль – это всегда ответ на повреждение.

Сенсорный болевой нейрон находится в межпозвоночном ганглии, если мы говорим о болевых ощущениях на теле и в области затылка, или в ганглии тройничного нерва (Гассеровом узле), если мы говорим о болевых ощущениях в области лица. Это униполярный нейрон, функция которого – передать импульс проводящему нейрону, который находится или в заднем роге спинного мозга или в чувствительном ядре тройничного нерва.

Далее информация передается в ствол мозга, гипоталамус и миндалины, таламус, постцентральную кору (теменную) и ассоциативную лобную кору. На всем протяжении передачи болевого сигнала этот сигнал может тормозиться и усиливаться, что особо выраженно на уровне спинного мозга, где передачу импульса могут тормозить ГАМК и энкефалиновые тормозные нейроны, на которые, в свою очередь, влияют нейроны структур мозга.

Итак, согласно современным представлениям, боль — это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с повреждением клеток и тканей и обусловленное химическим сигналом о таком повреждении.

Абсолютно любая косметологическая процедура, в основе которой лежит повреждение тканей, будет вызывать боль, причем степень болевых ощущений будет прямо пропорциональна степени повреждения тканей. Считается, что в коже находится около 1,5 миллиона болевых рецепторов, и часть из них находится очень близко к её поверхности – в сосочковом слое дермы.

На теле человека практически нет участков, которые лишены болевых рецепторов, исключением являются разве обширные и глубокие рубцы, образовавшиеся на месте травм. Важным также является то, что, в отличие от тактильных или температурных рецепторов, которые локализованы в коже, в мышцах и суставах, болевые рецепторы есть практически везде.

Например, дендриты чувствительных нейронов сопровождают сосуды. Поэтому, любое повреждение любой ткани будет вызывать боль.

Боль при различных косметологических процедурах

Формат данной статьи не подразумевает подробное описание системы болевой чувствительности, которая включает в себя не только работу болевых рецепторов, но также сложное взаимодействие целого ряда структур спинного и головного мозга.

На знаниях о строения и функционирования этих структур построены принципы обезболивания, включающие использование фармпрепаратов, психотерапии, физических методов воздействия. Однако, помня, что боль – это сигнал о повреждении, мы теперь можем по-новому взглянуть на многие распространенные аппаратные процедуры, принцип работы которых так или иначе связан с повреждением тканей.

С учетом этих знаний попробуем разобраться от чего именно зависит степень болевых ощущений при проведении таких процедур.

Лазерная шлифовка

При сплошной лазерной CO2 шлифовке происходит разрушение практически всего эпидермиса в зоне воздействия лазера и большого количества клеток в сосочковом слое дермы. Разрушение происходит на большой площади, мгновенно задействуется огромное количество болевых рецепторов.

Ощущения от такой процедуры столь драматичны, что не могут купироваться поверхностной анестезии. Как правило, сплошная лазерная шлифовка требует наркоза. Несмотря на сложность проведения и боль, лазерная CO2 шлифовка до сих пор является золотым стандартом омоложения благодаря результатам, достигаемым за одну процедуру.
Более щадящим вариантом СО2 шлифовки является фракционная лазерная абляция, которая не требует использования общей анестезии.

Подробнее о лазерной шлифовке 

Неаблятивные фракционные лазеры

Принцип фракционного фототермолиза заключается в термическом разрушении микроучастков кожи на уровне эпидермиса и дермы. Таких микроучастков может быть от нескольких десятков до сотен и даже тысяч на каждом квадратном сантиметре.

Поскольку повреждение при работе фракционного лазера всегда затрагивает дерму, процедуры фракционного фототермолиза не могут быть безболезненными. Но, поскольку при работе фракционного лазера микрозоны воздействия не образуются сразу все одновременно, а формируются в коже результате нескольких проходов лазера, то данные процедуры практически всегда хорошо переносимы при использовании только поверхностной аппликативной анестезии.

Подробнее о фракционном фототермолизе

IPL-процедуры

Использование интенсивного импульсного света (IPL) направлено на избирательное разрушение поверхностных патологических сосудов и скоплений пигмента-меланина. Наличие разрушения означает, что процедуры IPL не могут быть безболезненными, и это абсолютная правда. Если вам рассказывают о процедуре IPL или ее аналоге, которая проходит без анестезии и без боли, то эта процедура не будет эффективна в отношении удаления пигмента или сосудов.

Однако, при использовании IPL болезненность не так сильно выражена по сравнению с лазерными процедурами, ведь повреждаются только сосуды и, в большинстве случаев, участки эпидермиса, содержащие много меланина. При работе IPL используется короткий импульс, продвинутые IPL-системы используют систему мультиимпульса, контактное охлаждение и другие технологии, позволяющие сделать процедуру вполне терпимой без использования поверхностной анестезии.

Подробнее о IPL 

Лазерная эпиляция

По своему принципу действия (селективный фототермолиз) процедуры лазерной эпиляции похожи на процедуры IPL, но разрушают не сосуд или пигментное пятно, а волосяной фолликул. Стержень волоса, который нагревается при лазерной эпиляции, не является живым. Но фолликул – это образование, состоящее из живых клеток, питаемое сосудами и окруженное множеством рецепторов, в том числе болевых. Поэтому любая эффективная процедура лазерной эпиляции будет вызывать дискомфортные ощущения.

Аппараты для лазерной эпиляции, оборудование для фотоэпиляции

Если вам говорят о процедурах эпиляции совсем без боли, то это значит, что такие процедуры не разрушают волосяные фолликулы и малоэффективны. Стоит добавить, что в современных лазерных системах этот дискомфорт можно уменьшить при использовании контактного охлаждения и большого размера пятна.

Подробнее о лазерной эпиляции

Микроигольчатый RF-лифтинг

Принцип работы аппарата для микроигольчатого RF-лифтинга похож на принцип работы фракционного лазера с той разницей, что микроигольчатый RF вызывает механическое повреждение, дополняя его термическим. В большинстве игольчатых RF-аппаратах игла сначала проникает в кожу, разрывая ее, а затем нагревает область вокруг себя, продолжая повреждать ткани.

Аппараты для лазерной эпиляции, оборудование для фотоэпиляции

Степень болевых ощущений при работе микроигольчатого RF прямо пропорциональна степени повреждения. Чем больше длина игл, тем больше глубина повреждения и количество одновременно включенных болевых рецепторов. Вспомним, что болевые рецепторы есть не только в коже, но и в любых тканях, в том числе жировой. Поэтому процедуры микроигольчатого RF-лифтинга с использованием длинных игл всегда драматически болезненны и в большинстве случаев выполняются хирургами, поскольку требуют проводниковой и даже общей анестезии.

Толстые конусообразные иглы вызывают большую боль по сравнению с тонкими, поскольку гораздо сильнее разрывают ткани. На этом основан феномен минимальных болевых ощущений, который характерен для аппаратов Legend Pro+ и Divine pro. Оба эти аппарата используют рекордно тонкие иглы толщиной всего 150 мкм и в момент проникновения в кожу эти иглы нагреты, что обеспечивает мягкую пенетрацию, без разрывов и лишнего повреждения тканей.

В отличие от процедур на других аппаратах для микроигольчатого RF-лифтинга, процедуры Legend Pro+ и Divine pro как правило проводятся без анестезии.

Подробнее об иглах рф

Существуют ли безболезненные процедуры в косметологии?

Конечно, безболезненные процедуры в косметологии существуют и их немало. Исходя из механизмов развития боли, о которых говорилось выше, абсолютно без боли будет проходить любая косметологическая процедура, которая не повреждает ткани.

Например, процедура OxyGeneo, которая заключается в неинвазивной оксигенации, питании и очистке верхних слоев эпидермиса, где нет болевых рецепторов, является абсолютно безболезненной. Использование многих неинвазивных RF-аппаратов на низких значениях энергии, когда разогрев кожи происходит не более, чем до 40 градусов и разрушения клеток нет, также является абсолютно безболезненным.

Отчасти безболезненными можно назвать процедуры криолиполиза, однако относительно низкий дискомфорт при их проведении связан не с отсутствием повреждения тканей, а с местным обезболивающим эффектом холода. Наконец, многие аппараты, использующиеся в косметологии, оснащены различными устройствами, позволяющими снизить болезненность процедур.

Например, это системы вибрации, которые используют теорию входных ворот боли и позволяют уменьшить дискомфорт от процедур при одновременном воздействии повреждающего и «отвлекающего» фактора. Распространенным подходом является охлаждение поверхности кожи, например, при лазерной эпиляции, которое снижает вероятность неизбирательного повреждения клеток, снижая боль, а также использует вышеупомянутый эффект отвлечения.

Процедура OxyGeneo — одна из самых комфортных процедур в косметологии!

Добавить комментарий



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.