У технологий красоты
есть имя — Премиум Эстетикс

Чего ожидать от SMAS-лифтинга на аппарате ультразвуковой HIFU-терапии?

Чего ожидать от SMAS-лифтинга на аппарате ультразвуковой HIFU-терапии?

Рассказываем о том, каких результатов следует и, главное, каких не следует ожидать от SMAS-лифтинга на аппарате ультразвуковой HIFU-терапии. Только проверенные научные данные и реальные снимки «до-после».

Ультразвук (УЗ) представляет собой колеблющуюся звуковую волну с частотой, находящейся за пределами слышимости человеческого слуха. При взаимодействии с тканями ультразвуковая волна оказывает на них механическое, кавитационное и тепловое воздействие. Впервые этот эффект заметили экипажи подводных лодок во время Второй мировой войны, когда УЗ-сонары субмарин в буквальном смысле варили рыбу на своем пути.1

Постепенно ультразвук стали изучать гражданские специалисты для его использования в мирной жизни. В конце 1940-х годов исследователи попытались сфокусировать ультразвук в определенной области тканей, чтобы создать альтернативу повреждающим кожу лечебным процедурам.

Со временем это удалось, и в арсенале медиков появился Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук – ВИФУ или, как пишут в англоязычной литературе, High-intensity focused ultrasound, HIFU.

Аппараты HIFU в медицине

Классический аппарат HIFU-терапии оснащен пьезоэлектрическим ультразвуковым преобразователем для доставки сфокусированного УЗ-излучения в целевую область. При поглощении энергии ультразвука в указанной области возникает тепловой эффект с нагревом тканей до 60 °С и более.3 Также наблюдается кавитационное повреждение тканей – его суть заключается в образовании паровых микропузырьков, разрушающих клеточные стенки.

При достаточно мощном воздействии медицинского аппарата HIFU может развиться необратимая гибель клеток.3 Данный эффект используется для прицельного удаления опухолей костей, тканей и внутренних органов, терапии болезни Паркинсона, лечения хронической боли и др.

Но кроме медицинского направления, сегодня выпускается множество аппаратов для лифтинга HIFU, на которых и хотелось бы остановиться.

Аппараты HIFU в эстетике

В 2004 году были начаты доклинические испытания прототипа устройства для подтяжки тканей методом высокоинтенсивного фокусированного ультразвука. И уже в 2007 году White и соавторы сообщили о первом успешном использовании аппарата HIFU в дерматологии.2

В своем исследовании ученые оценили влияние высокоинтенсивного фокусированного ультразвука на препарат человеческого трупа. Сперва они визуализировали мышечно-апоневротическую систему лица (SMAS) с помощью классического УЗИ, а затем нацелились на нее аппаратом HIFU.

Было установлено, что высокоинтенсивный фокусированный ультразвук создает в SMAS зоны термического повреждения воспроизводимой локализаций, площади и объема. Это стало толчком к более пристальному изучению омолаживающих свойств HIFU, которые можно было бы использовать в косметологии.

В 2009 году американский регулятор FDA одобрил аппарат ультразвуковой HIFU-терапии для подтяжки бровей. Через несколько лет HIFU утвердили для лифтинга лица, шеи и других эстетических показаний.

Принцип действия

Типичный аппарат для лифтинга HIFU состоит из блока питания, компьютерной станции, монитора и рукоятки со сменными датчиками двойного назначения. Каждый такой датчик может не только оказывать HIFU-воздействие на ткани, но и визуализировать их структуру с помощью ультразвуковой волны. На мониторе в режиме реального времени врач видит анатомию лица пациента, состояние его эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки и, конечно же, мышечно-апоневротической системы – SMAS. Это позволяет контролировать глубину воздействия и регулировать параметры процедуры прямо во время сеанса, что способствует более эффективной и безопасной работе.

Ультразвуковая визуализация аппарата для лифтинга HIFU позволяет исследовать ткани на глубину до 8 мм, демонстрируя на экране состояние мышц и подлежащих костных структур лица. Естественно, для грамотной интерпретации увиденного нужны определенные знания и должный опыт. При этом стоит отметить, что возможность УЗ-визуализации присутствует далеко не у всех аппаратов HIFU.

Во время процедуры лифтинга тканей преобразователь аппарата ультразвуковой HIFU-терапии передает направленную УЗ-волну в фокусную точку. Поглощение УЗ-энергии вызывает межмолекулярное колебание и выделение тепла (от 60 °C и более), достаточного для частичной денатурации коллагена. При этом в SMAS создаются клиновидные зоны термического повреждения (Thermal Injury Zones, TIZ) объемом 1,0-1,5 мм3. В свою очередь, окружающая TIZ акустическая энергия рассеивается в тканях, не оказывая на них значительного воздействия.4

Рис. 1. Геометрия зон термического повреждения (TIZ) мышц свиньи в зависимости мощности

Что касается безопасности, исследования показали, что даже при передаче на ткани энергии в 8 Дж эпидермис не подвергается термическому повреждению.5 Например, типичный датчик аппарата HIFU доставляет всего 1,2 Дж энергии на глубину 4,5 мм, делая травму эпидермиса крайне маловероятной.

Показания

Идеальный пациент для аппарата HIFU является относительно молодым, имеет слабую или среднюю дряблость кожи и/или легкий птоз жировой ткани. У более молодых пациентов обычно хорошая эластичность кожи и лучшее заживление ран, что является важным для SMAS-лифтинга.

Аппарат ультразвуковой HIFU-терапии может быть рекомендован для:

  • Разглаживания кожи.
  • Уменьшения выраженности морщин.
  • Безоперационной подтяжки лица и шеи.
  • Лифтинга бровей и нижних век.
  • Контурирования линии нижней челюсти.
  • Улучшения состояния зоны декольте.

Стоит отметить, что курение и интенсивное фотостарение ухудшают качество кожи – это приводит к менее выраженному эффекту. Значительный птоз тканей, выраженное смещение жировых пакетов лица и крайне плохое состояние кожи также могут негативно сказаться на результате процедуры SMAS-лифтинга.

Эффективность аппаратов для лифтинга HIFU

Учеными была проанализирована субъективная удовлетворенность пациентов по 5-балльной Шкале Лайкерта после HIFU. Средняя оценка составила 2,82 балла через 3 месяца, 2,28 баллов через 6 месяцев и 2,82 балла через 12 месяцев. Объективная врачебная оценка улучшений по шкале Лайкерта составила 2,74 балла из 5.4

Субъективная шкала общего эстетического улучшения (SGAIS) продемонстрировала, что 83% пациентов действительно отмечают улучшение состояния кожи после HIFU. При максимуме в 1 балл оно в среднем составило 0,86 балла через 2 месяца, 0,80 балла через 3 месяца и 0,85 балла через 6 месяцев.4

Результаты Объективной шкалы общего эстетического улучшения (PGAIS) – 0,95 балла через 2 месяца, 0,83 через 3 месяца и 0,89 через 6 месяцев. Как видно, при врачебной оценке фиксируется более значимое улучшение состояния кожи после аппарата для лифтинга HIFU.

Рис. 2. Девушка 28 лет до процедуры HIFU на нижней трети лица и шее, а также через 1, 5 и 12 месяцев после нее (последовательность снимков – слева направо)

Противопоказания

К HIFU существует несколько абсолютных противопоказаний – это открытые раны и тяжелые кистозные акне.

Относительные противопоказания включают келоидные рубцы в анамнезе, импланты и филлеры в зоне воздействия. Следует проявлять осторожность в отношении пациентов с риском кровотечений, плохого заживления ран, инфекции, обострения аутоиммунного расстройства и других сопутствующих заболеваний.

Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук показывает ограниченную эффективность у пациентов с обширным птозом и дряблостью кожи, сильным липоптозом с объемным двойным подбородком и заметной платизмальной исчерченностью шеи. Таким людям можно порекомендовать другие процедуры, вплоть до хирургического вмешательства.

Нежелательные эффекты и постпроцедурный уход

После процедуры на аппарате ультразвуковой HIFU-терапии обычно не назначается какого-либо специального ухода. Пациенты могут сразу вернуться к обычному распорядку дня. Другое дело, что сама процедура зачастую является весьма болезненной для пациента. При этом локальное нанесение обезболивающего крема практически не дает эффекта, т.к. повреждение тканей идет на значительной глубине.

В первые часы после сеанса ожидается легкая эритема и отек – в большинстве случаев они бесследно проходят, хотя у 22-100% пациентов могут сохраняться до 48 часов.После SMAS-лифтинга может появиться небольшой синяк, а при недостаточном контакте датчика с кожей – белые волдыри. В последнем случае показаны местные кортикостероиды.6

О временном онемении в зоне лечения сообщали до 18% пациентов.7 Оно не требует лечения и самостоятельно проходит через 2-3 недели.

Из более серьезных моментов – в литературе описано возникновение временного пареза лобной ветви лицевого нерва у 1 пациента после использования аппарата HIFU на лбу.9 Функция бровей постепенно восстановилась за 2 недели.

Достойные альтернативы аппаратам HIFU

Как видите, аппарат ультразвуковой HIFU-терапии может улучшить состояние лица и шеи, но он не является всемогущим. При этом на эстетическом рынке есть достойные альтернативы данной технологии в виде радиочастотного (RF) лифтинга и динамической мышечной активации (DMA).

Радиочастотный лифтинг

Принцип радиочастотного (RF) лифтинга заключается в безоперационной подтяжке тканей с помощью их локального нагрева. В данном случае эффект, аналогичный аппарату ультразвуковой HIFU-терапии, достигается слегка иным путем.

Во время процедуры RF-лифтинга электромагнитное поле вызывает движение заряженных частиц в тканях, из-за чего их температура повышается. Степень разогрева зависит от сопротивления тканей радиочастотному воздействию, мощности RF-энергии и длительности сеанса. Фактически, происходит «разогревание» молекул коллагена, приводящее к частичной денатурации белка. При этом волокна коллагена могут укорачиваться до 30%, создавая мгновенное уплотнение кожи и эффект лифтинга.10

Второй и в определенном смысле даже более важный эффект воздействия RF на ткани – это тепловая стимуляция клеточной активности. В ответ на сублетальный нагрев клетки начинают активно делиться, ускоряется синтез коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса.

Современный радиочастотный лифтинг чаще всего выполняется на моно- и мультиполярных аппаратах:

  • Монополярный RF-лифтинг – аппарат Thermage.
  • Мультиполярный RF-лифтинг – аппараты Legend Pro+ и Divine pro (технология TriPollar RF).

Монополярный Thermage действует сильно и выраженно всего за один сеанс, а мультиполярные рукоятки аппаратов Legend Pro+ и Divine pro с помощью особой технологии TriPollar RF прогревают ткани более мягко и за несколько сеансов.



Индивидуальная консультация

Оставьте заявку и менеджер по продажам ответит на все Ваши вопросы

Отправить
Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора
и даю Согласие на обработку персональных данных.